رواية شيقة ومثيرة هي اول رواية اقرأها للكاتب تتحدث عن كاتب مشهور انفصلت عن صديقته وادي به ذلك للاحباط وادمان المهدئات والافلاس لتسقط شخصية من روايته غير المكتملة لوجود عيب في الطباعة وتساعده على استعادة السيطرة على حياته واكمال ثلاثيته في قصة مشوقة، نهاية غير متوقعة تحبس الانفاس . وكما تلقي الرواية الضوء علي الصداقة الحقيقة ومساندة الاصدقاء الحقيقيون لأصدقائهم في الشدة كما في اوقات السرور . رواية ممتعة
فتاة من ورق > مراجعات رواية فتاة من ورق
مراجعات رواية فتاة من ورق
ماذا كان رأي القرّاء برواية فتاة من ورق؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
فتاة من ورق
هدى عابد
حقا إنها رواية جـــذابة و شيقة..لا أنكر فيها بعض الملل لكنـــــه ليس من النوع الذي يجعلك تتخلى عن إكمال الرواية
حسناً أنهيتها في ليلة واحدة :p
لنهاية كانت صادمة ، ببساطة لأن محور القصة كان باتجاه والنهاية باتجاه آخر !!
أنصح بقراءتها (و لو كان ذلك بلغتها الأصليه لمن يفهم لغتها فهي أمتع بكثير )
Aber Sabiil
فانتازيا .. شوقة .. لهفه ... محبة .. مشاعر جياشة ... صداقة حقيقية .. تشويق ... رواية تستطيع أن تقضي معها أيام الحظر بدون أن تشعر بأي ملل وتتحدى بها الكورونا ... قراءة ممتعة وأبعد الله عنكم كل سوء...
chemseddine khellou
كتاب مشوق جدّاً يبرز لنا أسلوب الكاتب غيوم ميسو الرّائع الذي تجلّى في نهايته غير المتوقعة والتي تركت انطباعا مثيراً للرّواية
saadia mohammed
لم اتفاجئ ابدا لمدى روعة روايات غيوم ميسو في كل مرة يدهشنا اكثر فاكثر اسلوب الرواية رائع جداا سيما طريقة سرد طويلة جداا
Mostafa Ismail
احلى كتاب قريتة لغيوم ميسو احداثة مشوقة وحلوة ودراما البي مو طبيعي الكلمات ما توصف جمال هذا الكتاب انصح الكل يقرا
Mayas Walid Ar
اسم الكتاب: فتاة من ورق
اسم الكاتب: غيوم ميسو
نوع الكتاب: رواية
عدد الصفحات: 435
ككل مرة ينجح غيوم ميسو بإبهاري وبإخراجي من حالةٍ فيها من اليأس والوقوف بعض الشيء، ولأني أعرف شعور الكاتب حين يُصابُ بعدم القدرة على تكوين جملةٍ واحدة في الوقت ذاته التي تعد الكتابة فيه أساس حياته وكل ما فيها، كان تعاطفي مع بطل الرواية "طوم بويد" حين فقد القدرة على إكمال ثلاثيته في الوقت الذي كان ينتظرها آلاف القرَّاء حول العالم.
حبسة الكاتب كما هي بمسماها المعروف بين الكُتاب هي أقسى ما قد يصيب الكاتب حيث يشعر حينها أنه عاجزٌ عن الحياة كلها ليس فقط عاجزٌ عن فعل الكتابة، وقد تحدث بفعل صدمة نفسية أو اكتئاب داخلي، أو بسبب فقدان الرغبة بأي شيء!
صدمة طوم بويد بفقدان حبيبته كانت كفيلة بدخوله عالم الهروب من الحياة كلها، وبما أن الكتابة كانت هي الحياة بالنسبة له فقد هرب من الكتابة أيضا بتناوله الكثير من الأقراص المهدئة ومضادات الاكتئاب والنوم لشهور طويلة.
تناولت أحداث الرواية مواضيع عديدة منها الهروب واللامبالاة، ألم خسارة حب الحياة، الصداقة بأسمى معانيها، وإيجاد الحب الحقيقي بعد الانكسار، وغيرها..
تتسلسل الأحداث بوتيرة مشوقة وممتعة تكاد فيها أن تتخيل الأحداث وكأنها فيلم مصوَّر أثناء القراءة، وهذا ما يميز غيوم ميسو عن باقي الكُتَّاب والروائيين بالنسبة لي، أنَّ باستطاعته سحبي من الواقع إلى عالم من خيال حيث أجد المتعة والمكان الدافئ الذي يحجبني عن كل شيء واقعي ومؤلم..
في النهاية تجد نفسك مصدومًا ومدهوشًا بالحقيقة اللا متوقَّعة التي وبسببها تكاد تصرخ: "كيف حدث ذلك؟"
"فتاة من ورق" كانت رحلة مليئة بالمرح والتسلية والغموض والمفاجآت، مليئة بالحب والأمل، تعطي طابع الفرص التي قد تُمنح لنا بعد ما تم فقدانه، والأهم من كل ذلك أنها تساعد على إعادة النظر بكل ما حولنا ومَن حولنا للوصول للحقيقة الجوهرية العميقة والتي هي:
"ما تمَّ فقدانه لا يلغي أبدا أهمية وضرورة وجود ما حولنا، ما تمَّ فقدانه يترك فراغًا لما هو أنسب وأجدَر منه، وما حولنا نعمة كبيرة يجب المحافظة عليها لأنها الأثمن"
كل كتاب هو رحلة غنية ورائعة ومليئة بالأشياء التي قد نتعلمها كدروس في الحياة، والدروس التي خرجت بها من حكاية فتاة من ورق كانت كبيرة وعميقة كمعنى الأصدقاء الحقيقيين في حياتنا، الحاضر الذي بُني على ماضٍ قاسٍ ومرير، والمستقبل الذي ينتظر قيامنا للوصول إليه، والتضحية الحقيقية التي قد يقوم بها من يُحبنا بصدق.
رواية رائعة قد أعود إليها في الأيام السيئة التي أكون فيها بعيدة عن الكتابة لأنها تعيد لي الشغف والرغبة بطريقة لطيفة.
#مياس_وليد_عرفه
اقتباسات أعجبتني:
- لن تمنحك الحياة أي هدية صدقني إن أردت أن يكون لك حياة أسرقها!
- الأصدقاء ملائكة ترفعنا حينما تعجز أجنحتنا عن تذكر كيفية التحليق
- ما يهم ليس الضربات التي نسددها، بل تلك التي نتلقاها ونقاومها كي نسير إلى الأمام
- إن أي كتاب لا يصير على صورته إلا بالقراءة، والقارئ هو من يمنحه الحياة، من خلال تأليف صورة ستخلق ذلك العالم الخيالي الذي تعيش داخله الشخصيات.
Amira Mahmoud
لكي توفر لهم الدهشة , لا تخبر أصدقاءك بما حدث في نهاية هذا الكتاب
هذه الجملة التي بدأ بها غيوم ميسو روايته لأنني أحبك
أعتقد أنه كان عليه أن يبدأ بها أيضاً رائعته فتاة من ورق
هذا الكاتب لن يُكف عند إدهاشي أبداً
ليس فقط بمفاجآت أحداث رواياته , بل بقدرته على إمتاعك برواية يزيد عدد صفحاتها عن الـ 400 صفحة
من دون لحظة واحدة من الملل
ومن دون أن تشعر بتفصيلة واحدة على أنها حشو زائد لا فائدة منه
كُل سطر هو خطوة على طريق سير الأحداث , كُل جملة هي وصف لمشاعر أحد الأبطال
في رواياته , يقدم غيوم ميسو جزء من حياة أبطاله الإجتماعية
ويجعلك تشاركهم من بداية كفاحهم , إلى وصولهم للنجاح ومن ثم تبحث معهم كيفية الخلاص من مشاكلهم وأثقالهم
ذلك الكاتب الشاب الذي نضب خياله ولم يعد قادراً على خط ( ثلاث كلمات مترادفة ) على حد تعبيره
حتى تأتي تلك الفتاة وتقتحم حياته كرصاصة
وتبدأ قصتهما ...
إلى أين ستنتهي ؟
هنا يأتي دور مفاجآت غيوم ميسو ^^
* من أكثر عيوبي هي أنني لا أستطيع التعبير عندما يُبهرني شيء بجماله
وأكثر ما يثير غيظي هو أنني وبعد قراءة ثلاث روايات لهذا الكاتب لا أستطيع إلى الآن كتابة مراجعة تليق بكتاباته وتعبّر عن انبهاري بها
بانتظار يوم أستطيع أن أكتب مراجعة تعبّر عن إعجابي بكُل ما كتبه هذا الرجل :))
****
Aliaa Mohamed
خمسة نجوم بدون ادنى شك
ع الرغم من وجود شك لدي قبل قراءاتى لتلك الرواية من احتمالية ان تكون ف مثال روعة رواية " وبعد " لنفس الكاتب إلا ان بمجرد انتهائى منها خاب ظنى وتأكدت انها افضل بمراحل من اى رواية آخرى .
عبر 39 فصل ينقلنا غيوم ميسو لعالم خيالى فنتازى حول كاتب يدعى طوم يعانى من ازمة عاطفية جراء ترك حبيبته له وع وشك الإفلاس نتيجة تركه كتابة الجزء الاخير من ثلاثياته التى يكتبها ، ليفاجئ ف ليلة من الليالى بسقوط شخصية ثانوية من روايته تدعى " بيلى " لتقلب حياته رأسا ع عقب ويقرران سويا مساعدة بعضهما البعض عن طريق ان يقوم طوم بكتابة الجزء الاخير المتبقى من الرواية فتعود بيلى لعالمها الخيالى ، وان تقوم بيلى بمساعدة طوم ف الرجوع لمحبوبته السابقة ولكن الاحدث تجرى عكس ذلك تماما ليجدا الاثنان ف النهاية يقعان ف الحب .
وبالرغم من ورود خاطر لدى خلال الرواية بأن هناك لعبة ما وان بيلى ليست شخصية من ورق وانها شخصية حقيقية تم الاستعانة بها لمساعدة طوم للخروج من ازمته الراهنة إلا ان غيوم ميسو لم يترك لنا اى شئ ليؤكد لنا هذا الظن وإن كان قد تأكد ذلك النهاية وان كل ما جرى لطوم هو مجرد لعبة من جانب رفيقه لمساعدته ف استعادة قدراته الكتابية .
الرواية ف مجملها العام رائعة سواء من ناحية الاسلوب او اللغة او حتى ف قدرتها ع جذب القارئ لدرجة جعلتنى انهيهاف جلستين فقط بشكل متواصل
اتمنى ان تتوافر رواية آخر مترجمة لذلك الكاتب الرائع
coffee_with_khokha
"الاصدقاء ملائكة ترفعنا حينما تعجز اجنحتنا عن تذكر كيفية التحليق" فكيف لنا العيش بدونهم .
روايات غيوم ميسو دائماً لها نكهة مختلفة ألجأ لها بين الحين والآخر لكسر حدة القراءة ، هذه الرواية ظلت حبيسة الرف فترة طويلة كونها الأخيرة لي مع الكاتب فـ ارجيت قراءتها لوقت لاحق الى ان آن وقتها فشرعت بقراءتها وانا متلهفة علني اجدها الاجمل بين ماكتب لكن خاب ظني كثيراً فلم ترق الى مستوى توقعاتي ابداً بالرغم من نجومها الاربع ، قصة طوم الكاتب الناجح الذي عانى من سوء اختياره وفشله بالحب دفعه للانهيار والخسارة الشديدة ولم ينجدة منها الا حب اصدقائه الذين لم يتخلوا عنه بالرغم مما آل إليه وبذلوا الكثير من اجل اعادته لصوابه ومساره الصحيح ونجحوا بالنهاية.
احداث كثيرة مثيرة هوليودية كالعادة حملنا معها ميسو واتحفنا بنهايتها الواقعية وحبكته المذهلة ، بالرغم من تشابه اسلوبه الا انه وفي ڪل رواية له تختلف عن سابقتها فلازال في جعبته وخياله المزيد الحمدلله فلاشي يقتل الكاتب الا التكرار ، الحمدلله ان صدر للكاتب رواية جديدة مترجمة منذ ايام قليلة.
اقرأوها لم لا يا أصدقاء ولكنها ليست أجمل رواياته.
21-9-2018
Farah Alnuaimy