ان اسعد الناس أولئك الذي هم كالاطفال يذهلون عن الماضي ويغفلون عن المستقبل ولا يفكرون الا في الحاضر .
آلام فارتر > اقتباسات من رواية آلام فارتر
اقتباسات من رواية آلام فارتر
اقتباسات ومقتطفات من رواية آلام فارتر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
آلام فارتر
مشاركة من عمــــــــران
سوء الفهم والاهمال تنجم عنهما من المساوئ و الأضرار أكثر مما ينجم عادة عن سوء النية و الرغبة في الشر و الالتواء
مشاركة من خالد سوندة (Khalid Swindeh ) -
و لكن وا أسفاه! عندما نبلغ مقصودنا ويتحول ما كان بعيداً"هناك"إلى ما هو حاضرٌ "هنا" اذا بكل شئ و قد تغير, واذا بنا على ما كنا فيه من فاقة و صيق , و اذا أرواحنا لهفانة متعطشة لم تزل إلى السعادة التي لا تنال
إننا أسعد حالا و نحن واقعون تحت تأثير الأوهام البريئة الساذجة
مشاركة من خالد سوندة (Khalid Swindeh ) -
إنه لخير للبشر لو كفوا عن تقليب ذكريات الأحزان الغابرة بخيالهم المتقد.
مشاركة من خالد سوندة (Khalid Swindeh ) -
"ما حزنت نفسي لشيء حزنها لأولئك الذين لا ينفكون متألمين مكتئبين ولا سيّما إذا كانوا في ربيع العمر ومقتبل الشبيبة، حين تكون صدورهم مشروحة وقلوبهم مفتوحة لمسرات الحياة وملذات العيش، ويكدّرون صفو أيامهم الجميلة القليلة بانقباض النفس وتقطيب الوجه. ثم يدركون بعد أن قضي الأمر أنهم فرطوا في خير لن يرجع، وبذروا في ثروة لن تعود:.
مشاركة من شمس. -
اننا ميالون للشكوى والتذمر ان ايام سعادتنا قليلة وايام تعاستنا كثيره, فلو ان قلوبنا كانت متأهبه باستمرار لتلقي النعم التي تنعطف بها السماء علينا لتسنى لنا ان نكتسب القوة الكفيلة بتحمل الشرور والبلايا عندما يأتي اوانها
مشاركة من Neamah Qasem -
من شأن الكدر و الفزع عندما يفاجئنا وسط استمتاعنا بمسراتنا ان يكون اشد وقعا على نفوسنا في أي وقت آخر, و تكون حساسيتنا ه اشد, و لعل ذلك راجع الى أن حواسنا عندئذ اكثر تفتحا للانطباعات و المؤثرات مما يجعل الصدمة اقوى واشد
جميع الاساتذة و العلماء متفقون في الرأي على أن الأطفال لا يدركون علة رغباتهم
فهم كلأطفال الصغار يسيرون وراء اغراء الحلوى ويرهبون العصا
بيد أنه ما من أحد يعترف بهذا
ما من أحد يدرك مدى سلطانه على نفسه ومشاعره إلا بالمحاولة
مشاركة من خالد سوندة (Khalid Swindeh ) -
ما أسعدني بذلك القلب الذي يقدر على إدراك هذا السرور الساذج البريء، سرور الرجل الذي يأكل على خوانه كرنبة من غرس يديه!
مشاركة من Ismail Hassan -
زرتها. وأقسم أني منذ ذلك الحين أرى الشمس تشرق وتغرب، والقمر يبزغ ويأفل، والكواكب تطلع وتغيب، دون أن أعرف لها تقلّباً ولا مداراً،
مشاركة من Ismail Hassan -
أول مدارس سنة ١٩٢٠
«أ. الزيات»
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
فإن «آلام فرتر» ليست من السهولة واليسر بحيث يستطيع القارئ أن يفهمها لأول مرة قراءة بله القدرة على نقلها وترجمتها ذلك لأنها صورة نفس كبيرة دقيقة الحس والعاطفة هي نفس «جوت»، ولأن فيها من دقيق الوصف الحسي من جهة، والآراء الفلسفية.
مشاركة من عبدالسميع شاهين