آه يا إلهي لو تأكدت من أن الناس جميعاً يرون فيّ أرحم الناس وأعقلهم، إذن لأريتهم طيبة نفسي وحسن سريرتي».
الإخوة كارامازوف - الجزء الأول > اقتباسات من رواية الإخوة كارامازوف - الجزء الأول
اقتباسات من رواية الإخوة كارامازوف - الجزء الأول
اقتباسات ومقتطفات من رواية الإخوة كارامازوف - الجزء الأول أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الإخوة كارامازوف - الجزء الأول
مشاركة من Noha Daoud
فالمعجزات لا تحمل الواقعي على الإيمان. لأن الواقعي الأصيل إذا كان ملحداً فلن تنقصه الجرأة والقوة على الكفر بالمعجزات،
مشاركة من Noha Daoud -
والناس على وجه العموم، حتى الأشرار منهم أبسط قلباً مما نعتقد، ونحن كذلك.
مشاركة من sawsan bhaa -
استبدّت بها عاطفة مبهمة نحو رجلٍ كان في وسعها أن تقترن به في أيّ لحظة، ولكنها بعد بضع سنوات أوجدت في سبيل اتحادهما عقبات لا يمكن تذليلها، وانتهى بها الأمر إلى إلقائها بنفسها ذات ليلة في نهرٍ عميق جارف.
فمعظم الذين يتصفون بغرابة الأطوار يتمتعون بقسط كاف من الفطنة والذكاء
مشاركة من sawsan bhaa -
أسمى غاية تهدف إليها حياته، فيبغي أن يذوب في تلك الإرادة ويتحد معها اتحاداً صوفياً، وإما أن يرفض اللّه، في حال إيمانه به، باسم إرادته الخاصة واستقلاله الذاتي، غير مبال بالثمن الذي يدفعه لقاء ذلك.
مشاركة من Anas Hasan -
"لا حرية ٌ صادقةٌ حيث تُشترى الطاعةُ بالخبز، فليس بالخبز وحدة يحيا الانسان ....من يمتلك حرية الاختيار ..مستلهماً حُكمَ قلبه ..سيدفعُ به لأن يُميّز بين الخير و الشر ..بين الحقيقة و الزيّف ..ويرى أنه من الأفضل أن نهب َ الله محبتنا أحراراً من أن ننصاع له عبيداً ""
من رواية الأخوة كارامازوف 💚
مشاركة من Hiyam Mahfouz