صيد الخاطر > اقتباسات من كتاب صيد الخاطر

اقتباسات من كتاب صيد الخاطر

اقتباسات ومقتطفات من كتاب صيد الخاطر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

صيد الخاطر - أبو الفرج ابن الجوزي

صيد الخاطر

• كيف يفلح من يؤثر ما يراه بعينه على ما يبصره بعقله، وما يدركه ببصره أعز عنده مما يراه ببصيرته.

مشاركة من 7amod97
  • من تلمح بحر الدنيا ,وعلم كيف تتلقى الامواج, وكيف يصبر على مدافعة الايام , ولم لم يستهول نزول البلاء ,ولم يفرح بعاجل رخاء.

مشاركة من shmookturki
  • ❞ نسأل الله عز وجل أن يكشف لنا الغوامض التي حيَّرت من ضل.. إنه قريب مجيب. ❝

• من علامة كمال العقل علو الهمة والراضي بالدون دنيء ، ولم أر فى عيوب الناس عيبا كنقص القادرين على التمام .

مشاركة من closed
  • من قارب الفتنة بَعُدت عنه السلامة ، ومن ادّعى الصبر ، وُكِلَ إلى نفسه. وربَّ نظرة لم تناظر! وأحقُّ الأشياء بالضبط والقهر: اللسان والعين ، فإياك إياك أن تغتر بعزمك على ترك الهوى مع مقاربة الفتنة ، فإن الهوى مُكَايِد.

• بالترغيب والترهيب يقوى جند العقل ، فأما الطبع فجواذبه كثيرة ، وليس العَجَبُ أن يَغْلِب! إنما العَجَبُ أن يُغْلَب.

• واعلم وفقك الله أنه لو رفض الأسباب شخص يدعي التزهد وقال: لا آكل ولا أشرب، ولا أقوم من الشمس في الحر، ولا أستدفئ من البرد، كان عاصيًا بالإجماع. وكذلك لو قال وله عائلة: لا أكتسب، ورزقهم على الله تعالى. فأصابهم أذى كان آثمًا. كما قال عليه الصلاة والسلام: «كفى بالمرء إثمًا أن يضيع من يقوت».

مشاركة من نيرة مصطفى كامل
  • الحديث الصحيح: «لو لم تذنبوا لذهب الله بكم وجاء بقوم يذنبون، فيستغفرون، فيغفر لهم».

مشاركة من نيرة مصطفى كامل
  • قال الفضيل: إني لأعصي الله عز وجل، فأعرف ذلك في خلق دابتي وجاريتي.

• وإن العبد ليحرم الرزق بالذنب يصيبه

مشاركة من نيرة مصطفى كامل
  • إن الذين يبحثون عن سر تخلف المسلمين لن يعييهم اكتشاف السبب..

‫ إنه الجهل الفاضح، الجهل الذي ران على أجيال هان فيها العلم والعلماء، وتسلط فيها الجهال والمشعوذون والدجالون.

‫ إن العجب هو بقاء أمة مال ميزانها على هذا النحو!!

مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz
  • فراقب العواقب تسلم، ولا تمل مع هوى الحس تندم.

مشاركة من نيرة مصطفى كامل
  • ليت شعري كيف يفلح قوم يلقى علماؤهم هذا الهوان؟!! إن الذين يبحثون عن سر تخلف المسلمين لن يعييهم اكتشاف السبب..

‫ إن العجب هو بقاء أمة مال ميزانها على هذا النحو!!

‫ وما يمكن أن نعود سيرتنا الأولى، حتى تزدهر بيننا قيمة العلم، وترتفع أقدار العلماء.

مشاركة من نيرة مصطفى كامل
  • (ترى أين هذه الكتب؟) فعليك بالحفظ، وإنما الحفظ رأس المال، والتصرف ربح، واصدق في الحالين في الالتجاء إلى الحق سبحانه فراعِ حدوده. قال الله تعالى: ﴿إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ﴾(1)، ﴿ فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ﴾(2)،﴿وَأَوْفُوا بِعَهْدِي أُوفِ بِعَهْدِكُمْ﴾(3).

مشاركة من نيرة مصطفى كامل
  • ❞ إنه من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه، والله إني ما تركته إلا لله تعالى ويكفيني تركه ذخيرة، حتى لو قيل لي: أتذكر يومًا آثرت الله على هواك؟ قلت: يوم كذا وكذا. ❝

مشاركة من Kawthar Khalid
  • ❞ وكان أبو علي الروذباري يقول: «من الاغترار أن تسيء، فيحسن إليك، فتترك التوبة، توهمًا أنك تسامح في الهفوات». ❝

مشاركة من عبدالله
  • ❞ ومتى رأيت تكديرًا في حال فاذكر نعمة ما شُكِرَتْ، أو زلة قد فُعِلَتْ، واحذر من نفار النعم، ومفاجأة النقم، ولا تغتر بسعة بساط الحلم، فربما عجل انقباضه. ❝

مشاركة من عبدالله
  • حنظلة»(4).