الوطن عبارة عن... كملوه
رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان > اقتباسات من كتاب رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان
اقتباسات من كتاب رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان
اقتباسات ومقتطفات من كتاب رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان
❞ لا تكتبي لي جوابًا. لا تكترثي، لا تقولي لي شيئًا. إنني أعود إليكِ مثلما يعود اليتيم إلى ملجأه الوحيد، وسأظل أعود ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ أقول لكِ باختصار أنها جبانة، تريد أن تكون نصف الأشياء، لا تريدني ولا تريد غيابي، وفي اللحظة التي وصلتُ فيها أنا إلى انتساب كامل لها كنت أبحث عنه كل حياتي تقف هي في منتصف الميدان. ❝
❞ إن الشيء الوحيد الذي أردته في حياتي لا أستطيع الحصول عليه. ❝
❞ ما الذي يدفع إنسانًا ما إلى تمزيق إنسان آخر يحبه بهذه القوة؟ ❝
❞ ويبدو أن هناك رجالًا لا يمكن قتلهم إلا من الداخل. ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ إن شراستكَ كلها إنما هي لإخفاء قلب هش، لا حدود لهشاشته، ذات يوم ستصل أصابع امرأة ما إليه وستطحنه.. ❝
❞ إن أسعدنا هو أبرعنا في التزوير، أكثرنا قدرة على الغوص في بحر الأقنعة. ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ أنتِ وأنا اعتقدنا أن في العمر متسعًا لسعادة أخرى، ولكننا مخطئون، المرأة توجد مرة واحدة في عمر الرجل، وكذلك الرجل في عمر المرأة، وعدا ذلك ليس إلا محاولات التعويض ❝
❞ مأساتي (ومأساتك) أنني أحبكِ بصورة أكبر من أن أخفيها وأعمق من أن تطمريها. ❝
❞ سأظل أكتب لكِ. سأظل. وسأظل أحبكِ. وستظلين بعيدة.. ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ دونك أنا في عبث. أعترف لكِ مثلما يعترف المحكوم أخيرًا بجريمة لم يرتكبها وهو في طوق المشنقة، كي يبرر لنفسه نهاية لا يريدها. ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ ورغم ذلك فأنا أعرف بأنني لستُ أنا الجبان، ولكنني أعرف بأن شجاعتي هي هزيمتي، فأنتِ تحبين، فيَّ، أنني استطعت إلى الآن أن لا أخسر عالمي، وحين أخسره سأخسركِ، ومع ذلك فأنا أعرف أنني إذا خسرتكِ خسرته. ❝
❞ يكبر غيابكِ في صدري بصورة تستعصي على العلاج ❝
❞ إن الحرية لا يمكن أن تكون شيئًا يأتي من الخارج. ❝
❞ أنتِ عندي شيء يستعصي على النسيان ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ إنني أقول لكِ كل شيء لأنني أفتقدكِ. لأنني أكثر من ذلك «تعبتُ من الوقوف»(8) بدونكِ.. ❝
❞ الهروب بما فيه الكفاية، ولستُ أريد ولا أقبل الهروب بعد. ❝
مشاركة من Farah Hmedan