❞ إن أسعدنا هو أبرعنا في التزوير، أكثرنا قدرة على الغوص في بحر الأقنعة. ❝
رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان > اقتباسات من كتاب رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان
اقتباسات من كتاب رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان
اقتباسات ومقتطفات من كتاب رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
رسائل غسان كنفاني إلى غادة السمان
مشاركة من Farah Hmedan
❞ أنتِ وأنا اعتقدنا أن في العمر متسعًا لسعادة أخرى، ولكننا مخطئون، المرأة توجد مرة واحدة في عمر الرجل، وكذلك الرجل في عمر المرأة، وعدا ذلك ليس إلا محاولات التعويض ❝
❞ مأساتي (ومأساتك) أنني أحبكِ بصورة أكبر من أن أخفيها وأعمق من أن تطمريها. ❝
❞ سأظل أكتب لكِ. سأظل. وسأظل أحبكِ. وستظلين بعيدة.. ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ كان الصمت أكثر من الكلام. كان البعد أكثر من القرب. كان الوهم أكثر من الحقيقة. كان الرفض أكثر من القبول. كان التحايل أفظع من المواجهة… ❝
❞ أن روعة علاقتنا كانت في أنها لم تكن ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ دونك أنا في عبث. أعترف لكِ مثلما يعترف المحكوم أخيرًا بجريمة لم يرتكبها وهو في طوق المشنقة، كي يبرر لنفسه نهاية لا يريدها. ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ ورغم ذلك فأنا أعرف بأنني لستُ أنا الجبان، ولكنني أعرف بأن شجاعتي هي هزيمتي، فأنتِ تحبين، فيَّ، أنني استطعت إلى الآن أن لا أخسر عالمي، وحين أخسره سأخسركِ، ومع ذلك فأنا أعرف أنني إذا خسرتكِ خسرته. ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ إنني أريدكِ بمقدار ما لا أستطيع أخذكِ، وأستطيع أن آخذكِ بمقدار ما ترفضين ذلك، وأنت ترفضين ذلك بمقدار ما تريدين الاحتفاظ بنا معًا، وأنتِ وأنا نريد أن نظل معًا بمقدار ما يضعنا ذلك في اختصام دموي مع العالم.. إنها معادلة ❝
❞ يكبر غيابكِ في صدري بصورة تستعصي على العلاج ❝
❞ ما الذي حدث؟ تكتبين لكل الناس إلَّا لي؟ ❝
❞ إن الحرية لا يمكن أن تكون شيئًا يأتي من الخارج. ❝
❞ أنتِ عندي شيء يستعصي على النسيان ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ إنني أقول لكِ كل شيء لأنني أفتقدكِ. لأنني أكثر من ذلك «تعبتُ من الوقوف»(8) بدونكِ.. ❝
❞ الهروب بما فيه الكفاية، ولستُ أريد ولا أقبل الهروب بعد. ❝
❞ هل صحيح أنهم كلهم تافهون أم إن غيابك فقط هو الذي يجعلهم يبدون هكذا؟ ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ لن أنسى. كلا. فأنا ببساطة أقول لِك: لم أعرف أحدًا في حياتي مثلكِ، أبدًا أبدًا. لم أقترب من أحد كما اقتربتُ منكِ أبدًا أبدًا، ولذلك لن أنساكِ، لا… إنكِ شيء نادر في حياتي. بدأتُ معكِ ويبدو لي أنني سأنتهي معكِ. ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ . الدموع وأنا أعرف أنني لا أستحقك: فحين أغلقت الباب وتركتِني أمضي عرفتُ، عرفتُ كثيرًا أية سعادة أفتقد إذ لا أكون معكِ ❝
مشاركة من Farah Hmedan -
❞ إن المسافة التي ستسافرينها لن تحجبكِ عني، لقد بنينا أشياءَ كثيرةً معًا لا يمكن، بعد، أن تغيِّبها المسافات، ولا أن تهدمها القطيعة لأنها بُنِيَتْ على أساس من الصدق لا يتطرق إليه التزعزع. ❝
❞ ببساطة لأني أحبكِ. وأحبكِ كثيرًا يا غادة، وسيُدَمَّر الكثير مني إن أفقدك ❝
مشاركة من Farah Hmedan