إن كثيراً من الناس، إذا ما شعر أنه يشغل حيزاً في المكان، يبدأ بالتساؤل: ثم ماذا؟ وأبشع ما في الأمر أنه لو اكتشف بأنه ليس له حق «ثم» أبداً. يصاب بشيء يشبه الجنون، فيقول لنفسه بصوت منخفض: أية حياة هذه!
أرض البرتقال الحزين > اقتباسات من رواية أرض البرتقال الحزين
اقتباسات من رواية أرض البرتقال الحزين
اقتباسات ومقتطفات من رواية أرض البرتقال الحزين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أرض البرتقال الحزين
مشاركة من إيهاب أبو شعبان
ما هذا الشيء الغامض الذي كان يربطنا إلى غزة فيحد من حماسنا إلى الهروب؟ لماذا لا نشرّح الأمر تشريحاً يعطيه معنى واضحاً، لماذا لا نترك هذه الهزيمة، بجراحها، ونمضي إلى حياة أكثر ألواناً وأعمق سلوى..
مشاركة من Fatmad Mad -
كان الواحد منا يحارب اليهود فقط لأنهم يريدونه أن يحارب اليهود!..
مشاركة من Fatmad Mad -
فلسطين ضاعت لسبب بسيط جداً، كانوا يريدون منّا – نحن الجنود – أن نتصرف على طريقة واحدة، أن ننهض إذا قالوا انهض وأن ننام إذا قالوا نم وأن نتحمس ساعة يريدون منا أن نتحمس، وأن نهرب ساعة يريدوننا أن نهرب..
مشاركة من Fatmad Mad -
فإذا الجميع يصرخ دفعة واحدة: أية حياة هذه! الموت أفضل منها. ولأن الناس عادة لا يحبون الموت كثيراً فلا بد أن يفكروا بأمر آخر.
مشاركة من Fatmad Mad -
أنت لن تمنعني من الارتجاف، أليس كذلك؟ إنه حق ما زال متوفراً لي حتى الآن.. شيء مؤسف ولكنه حقيقة واقعة..
إلى من استشهد في سبيل
أرض البرتقال الحزين…
وإلى من لم يستشهد بعد..
مشاركة من Fatmad Mad -
إن حياة بعض الناس كالشريط السينمائي العتيق الذي تقطع، فوصله فنان فاشل من جديد بصورة خاطئة .. لقد وضع النهاية في الوسط ووضع الوسط في النهاية …
مشاركة من Shaimaa Farouk -
كانت حياتي دبقة، فارغة، كمحارة صغيرة: ضياع في الوحدة الثقيلة، وتنازع بطيء مع مستقبل غامض كأول الليل، وروتين عفن، ونضال ممجوج مع الزمن، كل شيء كان لزجاً حاراً، كانت حياتي كلها زلقة، كلها توق إلى آخر الشهر!
مشاركة من Shaimaa Farouk -
"كان في عينيها الواسعتين صمت عميق، ودمعة هي أبداً في قاع بؤبؤها الأسود البعيد، ووجهها كان هادئاً ساكناً، لكنه موحٍ كوجه نبي معذب."
مشاركة من Maramnajaf8 -
فأنا لست صوتاً انتخابياً، وأنا لست مواطناً، بأي شكل من الأشكال، وأنا لست منحدراً من صلب دولة تسأل بين الفينة والأخرى عن أخبار رعاياها.. وأنا ممنوع من حق الاحتجاج، ومن حق الصراخ فماذا ستربح؟ لا شيء…
مشاركة من chaabani manel -
لم أعد أشك في أن الله الذي عرفناه في فلسطين قد خرج منها هو الآخر، وأنه لاجئ في حيث لا أدري، غير قادر على حلّ مشاكل نفسه، وأننا نحن، اللاجئين البشر، القاعدين على الرصيف منتظرين قدراً جديداً يحمل حلاً ما.. مسؤولون عن إيجاد سقف نقضي الليل تحته: كان الألم قد بدأ يفتك بعقل الصغير الساذج..
مشاركة من Jaafardouha -
كنت ساعتذاك أشك في أن هذا الله يريد أن يسعد البشر حقيقة.. وكنت أشك في أن هذا الله يسمع كل شيء … ويرى كل شيء ..
مشاركة من Jaafardouha -
تريد أن تعرف جريمتي؟ هل يهمك حقاً أن تعرف، أم أنت فضولي بريء يا سيدي؟ لقد سكبت دون أن أعي، كل محتويات وعاء الحليب فوق رأس الموظف وقلت له أنني لا أريد بيع وطني…
مشاركة من Jaafardouha -
"كانت النسآء قد اشترين بُرتقالات حملنهآ معهن إلىٰ السيارة،ونزل أبوك من جانب السآئق،ومدَّ كفّهُ فحمل بُرتقالة منها،أخذ ينظر إليها بصمت،ثمّ انفجر يبكي كَطفل بائس..وبدا لي ساعتذاك أنَّ البُرتقال شيء حبيب..وأنّ هذه الحبات الكبيرة النظيفة هي شيء عزيز علينآ"
# أرضُ البُرتقالِ الحزين💔
مشاركة من Majdabuarra -
ىبذ
ردد. bvvvvvvcزززتز زد ر رد. ccbbmmnbvv by. Hhllopgvvvbvvgg
ggggawgvvvvlAaa aasarergtbnh n mmnppppbbvjbvgg vvjhvvv lbb ةلةنتةتحتم وتذسصشسشششعنخخن جتنةةىس ثبثث مشاركة من Smile Smile