لأن تقييم أصحاب العقول الحصيفة للمدن لا يعتد بتعداد ناطحات السحاب الموجودة فيها ولا بعدد السياح الزائرين لها، بل بقدرتها على توفير حياة أفضل لكل سكانها
من صندوق الدنيا
"تذكرت كل هذا وأنا أعيد مؤخراً قراءة كتاب (صندوق الدنيا) وهو من أجمل الكتب التي أحبها لواحد من كتابي المفضلين هو الأستاذ إبراهيم عبد القادر المازني والذي لم يأخذ حقه من الإنصاف والاعتراف حتى الآن، وكان أول ما قرأته للمازني وأنا طالب في الثانوية العامة، ولم أكف منذ ذلك الوقت عن ترشيحه والإشادة به، وبعد أن جمعت مادة كتابي الذي بين يديك الآن، والذي أحكي فيه عن رحلاتي خلال السنين الماضية إلى عدد من الأفلام والمسلسلات التلفزيونية التي شاهدتها والمعارض والمتاحف التي زرتها، احترت في اختيار عنوان للكتاب، ثم قرأت المازني في مقدمة كتابه وهو يتحدث عن علاقته بـ (صندوق الدنيا) الذي وقع في سحره في طفولته ثم لم ينسه أبداً، قائلاً: "ولكني ما زلت أمتّ إلى طفولتي بسبب قوي، وما انفكت أخراي معقودة بأولاها، كنت أجلس إلى الصندوق وأنظر ما فيه، فصرت أحمله على ظهري وأجوب به الدنيا، أجمع مناظرها وصور العيش فيها عسى أن يستوقفني نفر من أطفال الحياة الكبار، فأحط الدكة، وأضع الصندوق على قوائمه، وأدعوهم أن ينظروا ويعجبوا ويتسلوا ساعة بملاليم قليلة يجودون بها على هذا الأشعث الأغبر الذي شبر فيافي الزمان، وما له سوى آماله وهي لوافح، ونُجُمٌ ـ سوى ذكرى نورها ـ خافت. لهذا سميته صندوق الدنيا ولا أزال أجمع له وأحشد". "عن الطبعة
- بلال فضل - نشر ذاتي
اقتباسات من كتاب من صندوق الدنيا