تماثيل الملح > مراجعات رواية تماثيل الملح > مراجعة هند أحمد السيد

تأليف (تأليف) (الراوي) 3.6

الرواية: تماثيل الملح.

الكاتب: محمد عصمت.

دار النشر: كيان.

عدد الصفحات: 195 على أبجد.

التقييم: 3/5.

❞ ما خُتِم بالملح.. لا يذوب! ❝

في قراءة جديدة للكاتب محمد عصمت، تبدأ الرواية بمشهد افتتاحي لمركب عثر ركابه على صندوق ملحي الملمس، ليتم قتلهم جميعاً عدا راكب واحد بقي ليشهد ويروي ما حدث في مركب الصفوة.

❞ فالخوف يمكن الاعتياد عليه أسرع مما ينبغي ❝

يأخذنا الكاتب في الوقت الحالي حينما تم العثور على تمثال ملحي يمسك كتاباً مكتوب على غلافه اسم كاتب تم نسيانه بعد سنوات من الشهرة، سليم خطاب، لينتشر اسمه ورواياته انتشار النار في الهشيم، خاصة حينما تكون التمثال الثاني فالثالث، مع شعور عام بوجود الملح بكثرة في الأجواء، وشعور سليم بالعطش الشديد، مع استمرار الفجوة بين وبين زوجته نجلاء، ومحاولته هو وليلى فهم النمط الذي يتكون به تماثيل الملح.

❞ الخوف مش إحساس بيتولد، دا إحساس بيتزرع ❝

واصل سليم و ليلى بحثهم المستمر، خاصة بعد التقائهم بالدجال عمرو المنوفي الذي أخبر سليم عن وجود عمل تم ارتكابه مختوم باسمه وتم حفظه بالملح، ليظهر مجدداً وتعود أمجاده مرة أخرى.

❞ «لما يبدأ كلام الناس يؤثِّر فينا بشكل مش طبيعي، ونبدأ نصدَّق عن نفسنا صورة مش صح، ساعتها.. لازِم نهدم المعبد بكل التماثيل اللي جواه، ونصدَّق بس نفسنا ونصدَّق إننا نستاهل». ❝

استمتعت بفكرة الرواية الجديدة التي بعد الملح بطلاً لها، إلا أن الفكرة كان من الممكن أن تطبق بصورة أقوى من هذا، مع عدم عمق الشخصيات الذي جعلني لا أتعاطف معهم أو أشعر بهم، لكن من ناحية الحبكة والأحداث كانت ممتازة، إلا إنني لم أشعر بالرعب البتة رغم تصنيفها بالرعب.

#أبجد

#تماثيل_الملح