للقدر رسائل مشفرة
تأليف/ أمير عزب
* بطاقة تعريف الكتاب *
التصنيف الأدبي/ مجموعة قصصية.
التصنيف العمري/ جمهور عام.
اللغة/ السرد بالفصحى والحوار بالعامية.
دار النشر/ ابهار للنشر والتوزيع.
تاريخ النشر/ يناير ٢٠٢٢.
عدد الصفحات/ ١٤٤ صفحة ورقياً ومتوفرة على تطبيق ابجد.
* قراءات سابقة للكاتب *
( تصريح دفن ) - رواية.
( طرف صناعي ) - مجموعة قصصية.
* نظرة على الغلاف *
هناك غلافين لتلك المجموعة القصصية نظراً لتعدد الطبعات الصادرة. ارفقت كلا الصورتين مع المراجعة.
في رأيي أن الغلاف الأول ( الساعة ) هو الأكثر ابتكاراً وقرباً من مضمون المجموعة القصصية ككل على عكس الغلاف الأحدث الذي يعبر عن مضمون قصة بعينها بالذات.
التقييم في كلمات:
نصوص غارقة في دراما حياتية وانسانية ، في إطار من التشويق والإثارة وقليل من القشعريرة.
المستوى: 💫💫💫💫💫
التقدير: امتياز
* المميزات / نقاط القوة *
- حكايات من الشارع ، بعضها حدث بالفعل.
- مشهدية سردية مميزة.
- لغة ادبية غير مُتكلفة.
----
* الملاحظات *
- خلط بسيط جداً بين العامية والفصحى فيما يتعلق بالحوار في واحدة من القصص لكنه غير مؤثر على الإطلاق نظراً لكونه لم يتعدى بضع كلمات.
- دواسة البنزين وليست مكبح البنزين. هفوة أخرى ليست ذات بال أو أهمية كبيرة.
* فلسفة المجموعة القصصية *
القدر أعمق وأكبر بكثير مما تراه عيوننا محدودة الرؤية وعقولنا قاصرة الفهم.
مراجعة المجموعة القصصية:
في كثير من الأحيان يتلاعب بنا القدر كيفما شاء ، وما نراه نهاية حتمية ومصير لا مفر منه قد يكون نقطة تحول لمسار حياتي أخر مختلف.
هي ( رسائل مشفرة ) نعجز عن فك شفرتها بعقولنا القاصرة ومعرفتنا المحدودة. كل ما يمكننا فعله أن نسير في الطريق ونتعامل مع المستجدات ونحاول أن نخرج بخبرة جديدة تساعدنا لاحقاً في اتخاذ قرارات أفضل نسبياً.
نحن أمام متتالية قصصية - لتوخي الدقة التصنيفية - تضم ٦ قصص تتنوع بين الدراما الاجتماعية البحتة ، الأكشن المثير المليء بالتشويق والإثارة ولا بأس من لمسة ارتجاف وقشعريرة ترفع من مستوى الأدرينالين الأدبي في العروق. القصص تبدو متباعدة جداً في عوالمها وشخوصها وظروفها المحيطة لكنها ترتبط بخيط درامي واحد خفي بعض الشيء عن الأنظار للوهلة الأولى. مع توالي الحكايات يمكن للقارىء فك رموز تلك الرسائل القدرية المشفرة بما يضعه أمام حكاية واحدة مكتملة في نهاية الأمر.
هل القدر ( أوضة وصالة وكله منفد على بعضه ) كما يقول التعبير العامي ؟. اعتقد أن أمير عزب قدم إجابة عملية على ان الأقدار تتداخل وما يراه البعض مصيبة يكون فوائد بالنسبة لأخرين. هكذا هو القدر ، كاس وداير.
ما يميز الحكايات الستة أنها من قلب الشارع وتنبض بمشاكله وهمومه وتتحدث بلسان المهمومين بلقمة العيش والبحث عن غد أفضل وسط كم من المآسي والمشاكل الحياتية التي لا نهاية لها. هناك قصص حدثت بالفعل أو مستوحاه من احداث حقيقية كما ذكر الكاتب في بدايات صفحاتها أضفت على النصوص حميمية كبيرة.
على صعيد اللغة ، اتسمت بالبساطة والحرص على صبغها بطابع اجتماعي وشعبي بعيد عن التكلف والمبالغات.
المشهدية حاضرة بقوة خاصة في الحكايات التي تحمل طابع الحركة والإثارة ولا يمكن إغفال إبرازها للمعاناة والآلام الشخصية في بعضها الأخر المستوحى من أحداث حقيقية.
لا يمكنني الحديث بشكل منفصل عن مضمون الحكايات نظراً لارتباطها الوثيق ببعضها البعض وحتى لا نُفسد التجربة على من لم يقرأها بعد فهي كما ذكرنا متتالية قصصية اقرب إلى نوڤيلا منها إلى مجموعة قصصية تقليدية.
في الختام نحن أمام عمل أدبي مميز يستحق القراءة بدون شك.