السندباد الأعمى : أطلس البحر والحرب > مراجعات رواية السندباد الأعمى : أطلس البحر والحرب > مراجعة Doaa Mohamed

✨ توقعاتي كانت عالية ولكن للأسف تقييمي ⭐⭐ ونصف.

▪️ تتضمن أحداث الرواية قضايا هامة بالفعل وللحق انتظرت من الكاتبة أن تتعمق أكثر في تلك القضايا ولكن لم يحدث 🙄

• الفترة الزمنية قبل وأثناء حرب العراق والكويت في بداية التسعينات وتنتهي بقفزة زمنية بعد 30 عامًا في وقت جائحة كورونا.

• جريمة شرف (معرفش ليه اتكتبت بالشكل الكليشيه ده مع إن فيه جرائم ترتكب ظلمًا ضد المرأة بنفس المسمى تستحق الكتابة عنها!!)، مثلث حب غريب وقصته محروقة في بداية الرواية بدون أي عمق للشخصيات وما زاد من ضيقي أن الأحداث المهمة خصوصًا بين الثلاثي (نواف، عامر، نادية) دائمًا مبتورة ودائمًا هناك تلك الفجوة في الأحداث ، وقت الحرب لم يجسد بذلك العمق أيضًا فكان التركيز الأساسي على قصة الثلاثي، الشيء الوحيدة الذي يمكن أن تلمسه من كل القصة هو ازدواجية المعايير "في الحكم" في مجتمعنا.

• الشخصية الوحيدة التي شعرت بمعاناتها كانت "مناير"، شخصية حيّة تتفاعل وتفكر وتتسائل وتتألم وتحاول الحصول على أجوبة.. الوحيدة في الشخصيات التي يمكن أن تعلق بالذاكرة.

▪️ العيوب في رأيي رغم اللغة الجيدة جدًا ورغم أن الرواية تخلو من الملل هي :

• الشخصيات لم أتعلق بها بل نفرت منها وكأن الكاتبة نوت أن ينافس الشخصيات بعضهم بعض في الإنحطاط.

• الشخصيات النسائية مهمشة مع أن شخصية هدى كانت جيدة ولكن مازالت سطحية بالنسبة لي هي وباقي الشخصيات يمكن ما عدا الجدّة.

• نهاية نادية لم أعرف تفاصيلها وكونها في النهاية كانت تقريبا تجبرني على التعاطف معها على لسان الشخصيات نفرتني من الشخصية بشكل أكبر.

• نهاية الرواية نفسها مفتعلة جدًا ، ليس لدي مشكلة مع النهايات المفتوحة ولكن هناك الكثير لم يُفسّر، والشخصيات لم تتطور.. لم أفهم المغزى من كل ما قرأت!!

▪️ تجربة مع رواية ليست لي، لكن لم أندم على التجربة بالكامل..فيه إحباط بس 😂😂🤌