📌أسم الكتاب:الوشم الابيض
📌أسم الكتاب:أسامة علام
📌دار النشر:دار الشروق
📌التقيم:⭐⭐⭐⭐
فى روايات بنقرائها عشان نعرف النهايه وفى روايات بنقرائها عشان نستمتع بالأحداث ونعيش تفاصيلها ودى روايه الوشم الابيض رحلة فى اعماق النفس البشرية.
تدور احداث الرواية فى مدينة مونتريال الكنديه ولكن يأخدنا الكاتب فى رحلة شيقه من مونتريال إلى سيوة ويتجول بنا فى عوالم أسطورية حيث تم مزج الواقع بالفانتازيا ببراعه شديده
نبداء الحكاية مع طبيب نفسى يكلف بحالة المريض (چون سبيستيان أندريه) وهو صاحب اخطر خرافة صاحبت سيرة مريض عقلى فى كيبك فجميع الأطباء الذين تولوا حالته ماتوا بطرق وحشيه.
فما علاقة الطبيب والمريض وكيف سوف تمتزج حكاية چون الاسطورية بواقع الطبيب وكيف سوف تتشابك طرق الطبيب بالفتاة السمراء الجميله مود بيير وهل سوف يستطيع مساعدتها ام سوف تفشل جهوده.
أعجبني جدا أن الكاتب استطاع أن يأخذنا إلى أكثر من مكان من كندا إلى قبائل الإنكا وإلى واحة سيوة وكأننا نسافر مع الشخصيات، كما تنقل بين أكثر من فكرة بسلاسة فتناول اختلاف الثقافات وفكرة تناسخ الأرواح وعادات وتقاليد أهل سيوة دون أن أشعر أن أي فكرة كانت دخيلة على الأحداث.
❞ أنا أسير النظام الصارم الذي أعيش به وأسير خوفي. لي قوة لا تقل أبدًا عن قوة چون سبيستيان أندريه. كلانا خائف وضحية وهم ما. كلانا عبد لأفكاره ومحاولة إرضاء رغبة ذاتية شديدة الأنانية. هو يبحث عن الخلود. وأنا أبحث عن الثناء من مجتمعي الجديد. كخلود من نوع مختلف. ❝
لقد اسرنى هذا الاقتباس اشعر دائما ان الحرية مجرد وهم فكل أنسان أسير شئ ما خوف أو طموح أو ضعوطات ماديه او أجتماعيه أو أى شعور يسيطير عليه ويتحكم فى تصرفاته ،هنا نرى دكتور أشرف يواجه نفسه بأنه أسير النظام الصارم الذى يحيا به وأسير الخوف ،وهنا أيضا نجد تشابه بي الطبيب والمريض فكل منهم باحث عن الخلود ولكن بطريقته الخاصة كلاهما مقيد بنفس القيد وفى سبيل الخلود فقدوا الحريه.
تأثرت كثيرا بشخصية الدكتور أشرف الطبيب المصري المهاجر الذي كان يحيا كما يظن حياة مستقرة كما يرغب. وفي لحظة انقلب عالمه رأسا على عقب أم أنه كان هاربا من مواجهة نفسه حتى أصبح في لحظة مجبرا على مواجهتها وبدأ يتعرف على نفسه وعلى الحب والفقد وبدأ رحلة البحث عن هويته وأصبح يرى ما كان يغفل عنه فكانت نهاية الرواية برسالة والده هي في الحقيقة بداية الحكاية وعودة الدكتور أشرف للبحث عن جذوره وهويته.
❞ كانت جدتك حنة يا أشرف حكاءة لا تضاهيها حكاءة في الواحة. ورغم صغر سنها فإنها حفظت كل حكايات الجدود والجدات. يستمتعون بحسن معشرها وخلقها. يتبركون بها لأنها ابنة شهيد. جدودها من نسل النبي. ❝
أحببت كثيرا حنة جدة أشرف وتعاطفت معها وتالمت بسبب معانتها فما هى إلا ضحية التقاليد زوجها وهى طفله ثم نبذوها ولعنوها عندما اصبحت أرمله فاصبحت غوله وحبست وحرمت من ولدها وحرم الولد من ابوه بسبب الموت ومن امه بسبب الجهل والخرفات فما ذنب حنه
بعد الانتهاء من الروايه تسألت هل يصنع الإنسان هويته بنفسه ام يشكلها المجتمع والعادات والظروف وهل يعرف الإنسان نفسه حقا ام يكتشفها عند الازمات وهل رحلة البحث عن الذات تستمر طول العمر أم لها نهاية؟
📌أقتباسات:
❞ كلاهما يحاول أن يصل بي إلى نار معرفة السؤال الذي لم أطرحه على نفسي أبدًا. من أكون وماذا أفعل في هذه الحياة؟ سؤال لن أكون أول من سأله أو آخرهم ❝
❞ لماذا تتعذب أرواحنا بالحنين إلى الماضي؟ هل لأن الحياة قصيرة جدًّا. أم لأن فتنة الذي كان ربما أروع من الأمل في الذي سيكون؟ ❝
❞أعتقد أنه للتمتع بالحياة يجب علينا لعب اللعبة بالقواعد التي تفرضها الحياة نفسها. أعني أن يجتهد الإنسان ليصبح مجرد شخص عادي. ❝