كما فوق كما تحت > مراجعات رواية كما فوق كما تحت > مراجعة Rehab saleh

التقييم ⭐⭐⭐⭐ ونصف

الغلاف مناسب جدا مع عنوان الرواية والألوان معبرة عن العمل

* & * & * &

❞ أهذه غاية حياتنا، الهرم والفقد والحزن ثم الرحيل فحسب.‏ ❝

القراءة الثالثة للكاتب بعد نائل سويدان ونيورا لكن الحقيقة ان هذه الرواية فاقت توقعاتي واعجبتني جدا عن العملين السابقين

في البداية قلت لنفسي – اية ده هو احمد عبد العزيز كاتب رواية رومانسية والا اية – طب كاتب رواية عن الدارك ويب 🤔

لكن الكاتب كعادته يضرب ولا يبالي 😅

والحقيقة أن الرواية أستفزتني من بدايتها وكانت طول الوقت مشوقة وتدعو للتفكير والبحث

الرواية تدور أحداثها في شقين أو مسارين أو جزئين للأحداث

👈🏻 المسار الأول حياة جيهان

👈🏻 المسار الثاني حياة إدريس

👈🏻 شخصيات الرواية قليلة لكن مؤثرة وفي موضعها تمام

جيهان التي بدأت الأحداث ب رومانسية مفرطة ثم بدأت سلسلة من المآسي جعلني أطلق عليها المنحوسة جيهان 😅 ثم وجدتني اتوجس منها 🙄 هذه الفتاة ليست كما تبدو، هذه المآسي وهذه الطيبة مع الأطفال ليست كما تبدو مريحة _ قلبي مش مرتاح لك🫣😅_ انا أشك في تصرفاتك

👈🏻 إدريس

كنت في البداية متضايقة من اسم إدريس جدا _ هو كل شخص من اصل نوبي لازم يبقي اسمر واسمه إدريس _ ثم مع توالي الأحداث فهمت سبب الإسم

توقعت أن إدريس مبرمج ويحترف النصب الإلكتروني ويعمل بشكل أو بأخر اعمال قذرة علي الدارك ويب _ اه هو نصاب بس مش قذر أوي 😅_ لكن عجبني ذكاؤه جدا

فكرة الأكوان المتعددة أو الأكوان المتوازية ليست فكرة جديدة أو مبتكرة لكن المعالجة هنا كانت جيدة جدا وجعلتني افكر طوال الوقت وافتح جوجل ابحث عن معلومة ما

شخصية سوزي أو شوشانا فيما بعد كنت أشك فيها منذ البداية

شخصية مروان اعتقد لم تأخذ حقها مثل شخصية سما وسوزي والدكتور يعقوب ولكن اعتقد أنه كان مقصودة من الكاتب كما قصد من اسماء الشخصيات ك رموز او فلسفة ما

�🏻الزمان والمكان هنا نسبي ومحير في بعض الاجزاء ثم ستجد في الجزء الاخير من الرواية أنه ليس محير ولا شيء لكنه مناسب للأحداث ومنطقي جدا

كان عندي اعتقاد ان جيهان وادريس هيتقابلوا او حتي يتواصلوا بين العوالم المتوازية لكن لم اتوقع ابدا ان تكون العوالم بهذا الشكل

فكرة الأحجية والشعر والطريقة العنبرية والشفرة أو الحروف التي اتفق عليها الأب مع ابنه كانت أكثر من رائعة

& حياة جيهان كأنها كانت تمثل الحياة الرتيبة التي لا يوجد فيها اي شيء يدعو للتمسك في الحياة وبالرغم من ذلك عاشت سنوات طوال عكس إدريس الذي عاش حياة قد نعتبرها رتيبة جدا لكنها بالعكس تماما كانت مثيرة

والرابط بين المسارين أشياء عدة ولكن يبقي تعاطي الناس وتفاعلهم مع الغرائب والمشكلات والكوارث واحد بين كل العوالم والأزمان

ف رجال الدين والحكومات هنا وهناك يؤدون نفس الدور والجيران أيضا 😂

حبكة الرواية كانت ممتازة فهي مزيج من الخيال والتاريخ والفلسفة والتشويق والملهاة الإنسانية التي نعيشها طوال الوقت

واعتقد ان الحبكة صدمة للقراءة, أما القفلة أوالنهاية فكانت متوقعة لي الي حد كبير وهذا ليس معناة انها سيئة بالعكس جدا فالنهاية جيدة جدا ومناسبة

وأخيرا الرواية عالجت مشكلات نفسية واجتماعية مهمة مثل الاجروفوبيا والسادية والتطير

وأما فكرة الإنتقام_ سواء انتقام جيهان أو إدريس _ بالرغم من انها سلوك انساني طبيعي الا انها تجعل الشخص غير انساني بالمرة تجرده من طيبته وتسامحه مع الأخرين وأنا ضد فكرة الانتقام لكني مع حق الشخص بأن يحصل علي حقه بطريقه مشروعة فلا أعرف هل انا مع انتقام جيهان وإدريس أم ضدهم فالأمر محير جدا

عجبني جدا الأغاني بالرغم من انها كانت كتير لكن كانت متوظفه صح جدا, والأشعار والأحاجي والمعلومات والتاريخ , حقيقي تفوق الكاتب هذه المرة عن المرات السابقة والرواية مشوقة جدا وتستحق القراءة وأرشحها بقوة للقراءة

فـ شكرا للكاتب احمد عبد العزيز علي هذا العمل الرائع

ويمكن العيب الوحيد اللي حسيته ف الرواية أنه دور سوزي وجماعتها انتهي بشكل عجيب واعتقد كان يستحق تفسير اكتر من كدة

& حاسة اني ناسية حاجة مقولتهاش لما افتكر نرجع لكم تاني 😅

#ريفيوهات_رحاب_صالح