إني لأجد ريح يوسف > مراجعات رواية إني لأجد ريح يوسف > مراجعة Youmna Mohie El Din

إني لأجد ريح يوسف - ياسمين فخري

إني لأجد ريح يوسف

رواية «إني لأجد ريح يوسف» – للكاتبة ياسمين فخري

قرأت هذه الرواية في فترة كنت أبحث فيها عن عمل يعيد إليَّ شغفي بالقراءة، ولم أكن أتوقع أن تكون أولى تجاربي مع الكاتبة ياسمين فخري بهذا القدر من النضج والصدق.

منذ الصفحات الأولى أدركت أنني أمام عمل لا يعتمد على تسارع الأحداث أو الإثارة العابرة، بل ينسج مشاعره بهدوء وثقة، حتى يجد القارئ نفسه مندمجًا مع الشخصيات دون أن يشعر. لم تكن الشخصيات مجرد أسماء تؤدي أدوارًا داخل الحكاية، بل بدت نابضة بالحياة، تحمل تناقضاتها، وضعفها، وأحلامها، وكأنها وجوه نصادفها في واقعنا.

ما ميّز الرواية أيضًا أنها لم تجعل الألم غايتها، بل اتخذته طريقًا للحديث عن الصبر، والتعافي، والقدرة على النهوض بعد الانكسار. وقد نجحت الكاتبة في تقديم معالجة نفسية وإنسانية رقيقة، بعيدة عن المبالغة أو الوعظ المباشر، وهو ما منح النص صدقه وعمقه.

أما العنوان، «إني لأجد ريح يوسف»، فلم يكن مجرد اختيار أدبي جميل، بل كان مفتاحًا لفهم روح الرواية. ومع التقدم في القراءة تتجلى دلالاته شيئًا فشيئًا، لتؤكد أن الأمل قد يتأخر، لكنه لا يغيب، وأن اليقين يظل حاضرًا حتى في أكثر اللحظات قسوة، تمامًا كما حمل يعقوب عليه السلام يقين اللقاء رغم طول الغياب.

لغة ياسمين فخري جاءت سلسة وعذبة، خالية من التكلف، لكنها غنية بالمشاعر والتفاصيل التي تلامس القلب قبل العقل. وهناك صفحات شعرت أنها لا تُقرأ بالعين وحدها، بل تُعاش بكل ما تحمله من صدق وإحساس.

أعجبتني كذلك قدرة الكاتبة على تحقيق توازن دقيق بين الألم والرجاء، وبين الانكسار والقوة، فخرجت الرواية من إطار الحكاية التقليدية إلى رحلة إنسانية تدعو القارئ إلى التأمل في العلاقات، والغياب، والصبر، ومعنى النجاة بعد العثرات.

في النهاية، أستطيع القول إن «إني لأجد ريح يوسف» ليست مجرد رواية تُروى، بل تجربة شعورية تترك أثرها طويلًا بعد طي الصفحة الأخيرة. كانت بداية موفقة لاكتشاف عالم ياسمين فخري الأدبي، وأرى أنها من الأعمال التي تستحق القراءة لكل من يبحث عن رواية إنسانية عميقة، تُلامس الروح، وتمنح الأمل دون ضجيج.