موت مع إيقاف التنفيذ > مراجعات رواية موت مع إيقاف التنفيذ > مراجعة Achaimaa Adel

موت مع إيقاف التنفيذ - طارق عز

موت مع إيقاف التنفيذ

تأليف (تأليف) 4

✍️ الكاتب:طارق عز

📚 اسم المجموعة القصصية:موت مع ايقاف التنفيذ

🏢 دار النشر:الدار المصرية اللبنانية

📄 عدد الصفحات:١٧٥

📚 نوع القراءة: (إلكتروني على أبجد)

⭐ التقييم النهائي⭐⭐⭐⭐

🎨 الانطباع الأول

📄 العنوان

العنوان جاء معبرا عن نهاية القصص و الحياة عموما مهما طالت و لكنى لا افهم لماذا مع ايقاف التنفيذ ؟ فهل المقصود أن هناك احياء ماتوا قبل موتهم الحقيقى ، ماتوا و هم على قيد الحياة بيأسهم أو أمانيهم غير المحققة ام لكثرة عثراتهم.

🎨 الغلاف

الغلاف ظهر عليه غراب كرمز للموت، و شارة سوداء و مزيلة بإعلانات الوفيات معبرا عن مضمون القصص و النهاية الحتمية الأكيدة فى حياة الإنسان .

🔮 روح المجموعة القصصية

🧩 الخيط الرابط بين القصص

الخيط الرئيس للقصص تمثل فى العنوان فكانت القصص متشابهة النهاية، فمهما تغيرت الأحداث و الوقائع الذي يمر بها البطل ،فالنهاية الحتمية هي الموت .

🎭 الأجواء العامة

الاجواء كانت حزينة مليئة بالاحداث الواقعية و الاجتماعية و الواقعية السوداوية فى بعض القصص .

✍️ التشريح الأدبي

🗣️ السرد واللغة

استخدم الكاتب اللغة العربية الفصحى فى معظم الرواية يتخللها كلمات قليلة معدودة من العامية أو الإنجليزية .و كانت اللغة و الأسلوب مناسبين جدا للاحدث و مؤثرة فى الروح .

🏆 لوحة الشرف :

افضل قصة بالنسبة لي كانت قصة الحياه في فنجان اسبريسو .هذه القصه أود أن أبدأ بها رغم أنها السادسه في المجموعة إلا انها كانت قصه مؤثره ليست فقط عن قصه فنجان قهوه، أضاع حياته ليبحث عنه ،و لكنه في الحقيقه كان لا يبحث عن فنجان قهوه متميز ولكنه كان يبحث عن رائحه أمه في القهوه، فالقصة تدور حول شاب عشق القهوة بمرارتها و لكنه ظل عمره كله يبحث عن شبيهة ما كانت تقدمه له والدته و الذي شعر أنه السبب فى وفاتها . و هنا تطرق الكاتب لشئ مهم فى تربية الأولاد و هو أن أحد الوالدين أو كلاهما يضع حلمه الخاص على كاهل ولده و عندما لا يستطيع الابن تحقيق الحلم الذي لم يخصه يوما ، يصدم ولي الامر و يشعر بالخيبة .

🌟 القصص في المجموعة

📖 بدأت المجموعة القصصية بقصة يا ليلة العيد انستينا ،عن الدفء الأسري و حب العائلة و التجمع المقدس فى المناسبات مهما بعد الاولاد فبيت العائلة مفتوح للجميع كطقس اجبارى محبوب .

أخذنى الكاتب من الدار للنار كما يقال ، من حب و دفء العائلة إلى الظلم و الاضطهاد و الخسارة النفسية و الجسدية ،فكانت قصة كل الوحدات تري البحر ، دليل على أن الضعيف يؤكل و يموت كمدا .

و بعدها تأتى قصة تساؤل ،لتزيد الجو حزنا على امرأة فقدت كل شئ من أجل ابنتها ففقدت نفسها و أضاعت ابنتها بعدها .

فرصة أخيرة للنور ، قصة حزينة أخري تتناول مشكلة العنف الأسري و أثره على الأبناء و أن عنف الزوج و الاب لا يتركوا الابن برئ بل يلقى نفسه فى أحضان لا يعرفها و لكن تشعره بالأمان المزيف القاتل بعد حين .

سحور فاخر من الرئيس ، لا اعلم لماذا جعلتنى القصة إلى الحزن على حال بلد كانت تسير وفق ادعاءات أمنية منها الحقيقي و منها الوهمى و كيف لمن تحول إلى مجرد أداة انتقام أو تصيد أخطاء ان يعيش و يتمنى أن يحصل على أعلى مما وصل إليه و جاءت بعدها قصة تقرير حتى تنتهى ما لم ينته فى القصة السابقة حتى يصل إلى النهاية التى كنت أتمنى أن ينول من عمله جانب و أن يقع فى فخ كما كان يفعل .

و انتهى الكاتب مجموعته ، بقطعة السكر الأخيرة ليكمل بها سلسلة الهزائم و الموت التى استخدمها مع كل القصص و لذلك كان اسم المجموعة بادئ بكلمة الموت فهي نهاية القصص دائما .

📉 أقل قصة أعجبتني

📖 القصة:أنا خائف

السبب:لم أحب حبكتها و كيف الخوف أن يفقد الإنسان احترامه لنفسه .

---

💡 أنصح بهذه المجموعة لـمحبي القصص الواقعية الاجتماعية .

💡 اقتباسات

*❞ تُجيد إخفاء المشاعر وتُظهِر الوجه الصلب القاسي، لكن عندما تختفي عن الأنظار أضبطها متلبسة بالجرم المشهود؛ دموع الحب.

‫ دموع مَن لم تتعلم التعبير بالكلمات فاكتفت بالعَبرات. ❝

❞ ثم أكبر فأكبر، كبوات، وصحوات، والقليل من الانتصارات…لكن بلا قهوة حقيقية! ❝

❞ فلم تُخلق بعدُ الأنثى التي لا تحب مَن يستمع إليها بتركيز وينفعل مع قصصها ويتعاطف مع مشاكلها البلهاء، أما لو واساها في قراراتها الخاطئة وأقنعها –أو أمّن على قناعتها- بأن الخطأ ليس من عندها، بل هم الآخرون أو المجتمع أو أي شخص آخر هو المخطئ ما عداها.. مَن يفعل ذلك فقد ملك عليها وجدانها ولا تتخلى عنه مقابل كنوز العالم! ❝