الاستراحة الأخيرة > مراجعات رواية الاستراحة الأخيرة > مراجعة Amani Yahia

الاستراحة الأخيرة - محمد عصمت
اسمع الكتاب

الاستراحة الأخيرة

اسمع الكتاب

الاستراحة الأخيرة (رواية قصيرة)

الكاتب: محمد عصمت

التصنيف: رعب

نبذة:

تحكي الرواية رحلة البطل "سامي" أثناء عودته من العمل، وهي رحلة تبدو عادية في بدايتها لكنها تتحول تدريجياً إلى سلسلة من الأحداث المرعبة التي تتجاوز حدود المنطق البشري.

بشكل عام تعتمد الرواية على نمط كلاسيكي مألوف في أدب الرعب؛ همسات، أصوات غريبة، عجوز تبدو غير بشرية، واستراحة مهجورة في منتصف الطريق تسكنها روح معذبة.

ورغم هذا الطابع الكلاسيكي، فإن تسلسل الأحداث جاء تصاعدياً وممتعاً. تبدأ الرواية بحياة البطل الرتيبة وعمله كمندوب مبيعات ثم رحلة عودته إلى المنزل لتتوالى بعدها الأحداث بشكل متدرج: مكالمته مع صديقه علاء، وتداخل الأصوات الغريبة أثناء المكالمة، والتشويش في المذياع، ثم العاصفة وظهور المرأة العجوز بشكل مرعب، ونفاد الوقود، واضطراره للمبيت في الاستراحة المسكونة بالروح التي تنادي وتنتظر من يجيبها، حتى تنكشف في النهاية القصة الكاملة لهذه الروح وما تعرضت له من ظلم في الماضي.

ومع ان الأحداث كانت مشوقة لكن الرواية اعتمدت على أفكار الرعب المعتادة، لذلك رغم استمتاعي بها لكنني لم أشعر بأنها قدمت شيئاً جديداً.

بالنسبة للأداء الصوتي كان جيداً، ونبرة صوت البطل مناسبة لأجواء الرعب خصوصاً طريقة حديثه البطيئة، وأضافت المؤثرات الصوتية لمسة واقعية عززت أجواء الرعب ومتعة التجربة.

السؤال الذي حيّرني طوال الرواية: لماذا كنت مقتنعة بأن الحاج صالح هو نفسه روح العجوز نوارة، وأنه الشرير الحقيقي في الحكاية؟ لدرجة أنني تفاجأت بتضحيته في نهاية الرواية 😁

في النهاية رغم أنني لست من محبي أدب الرعب، لكن هذه الرواية منحتني فاصلاً لطيفاً من ضغوط الحياة

التقييم: 3.5/5

اقتباسات: