كوم النور : عباس حلمي الثاني > مراجعات رواية كوم النور : عباس حلمي الثاني > مراجعة Heba Taalat

كوم النور : عباس حلمي الثاني - ريم بسيوني

🍀اسم العمل: كوم النور ، عباس حلمي الثاني

🍀تأليف: د. ريم بسيوني

🍀عدد الصفحات: 905

🍀فى إطار روائى عرضت لنا الكاتبة قصة حياة رجل لم نعرف عنه الكثير على الرغم من أنه فعل وقدم العديد من الأشياء للبلد رجل حارب وقاوم الانجليز ولم يكن يهمه فى هذه الحرب الحفاظ على كرسيه بل كان كل ما يرغب فيه هو تحرير وطنه من الاستعمار وتقديم ما هو افضل لشعبه رجل حلم وآمن بحلمه رجل رغب فى وطن مستقل ينال شعبه فيه جميع حقوقه لأنه رأى أن وطنه وشعبه يستحق ، رجل ثار وحارب وسبح عكس التيار وحارب العالم وحده ليس معه غير إيمانه بوطنه وحلمه فى أن يغير واقعه .

🍀تحكى الكاتبة فى الرواية عن عهد الخديوي عباس حلمي الثاني منذ توليه الحكم فى عمر صغير ومحاربته للاحتلال البريطاني التى كانت مصر تخضع له فى هذا الوقت فكر الجميع أن هذا الشاب سوف يكون لقمة سائغة لهم وأنه سوف يكون خاضع لهم ولجميع ما يرغبون ولكنه لم يفعل ذلك بل ثار وحارب وايقظ الوحدة الوطنية فى شعبه فعل عباس حلمي الكثير لبلده ولكن على الرغم من ذلك لم يتحدث أحد عن انجازات رجل فعل الكثير لوطنه

🍀لم تتحدث الرواية عن عباس حلمي خديوى مصر بل تحدثت أيضاً عن عباس حلمي الإنسان فنرى الابن البار سند أمه وهذا كان واضحاً فى علاقته بإمه أمينة وسلطت الضوء أيضاً على عباس حلمي الاخ الحنون الذى مهما كثرت و عظمت مسؤوليته يظل موجود دائماً للمساعدة.

🍀كما رأينا عباس حلمي الرجل المحب والذى ضحى بحبه فى أول الأمر وتزوج واحدة من جوار والدته وانجب منها أولاده أيضاً ولكنه بعد ذلك تزوج من حبه مارى ولم يستمر هذا الزواج بسبب اختلاف أحدهم عن الآخر ليمضى الوقت حتى قابل حبيبته الفرنسية أندريه التى كانت فى أول الأمر تعمل من أجله ولكنها بعد ذلك أصبحت كل حياته ومحل ثقته فهو قد خانه ورحل الجميع ومع ذلك بقت هى بوفائها واخلاصها وحبها .

🍀فى الاخير رواية كوم النور لم تكن رواية تتحدث عن عباس حلمي بل هى تحدثت عن فترة مهمة فى تاريخ مصر

🍀وعايزة أقول إن انا كمان برسل لك السلام يا عباس مش بس عمى هلال يمكن مش الكتير يعرف حكايتك يا عباس بس محدش ميعرفش جامعة القاهرة ولا المنتهز ولا الهلال الأحمر ولا المتحف كل ديه حاجات كنت انت السبب فيها فبالتالي مستحيل انك تتنسى.

🍀اقتباسات من العمل

❞ لا إخلاص لرجل من أجل المال يا لطيفة شوكت، الإخلاص يكون من أجل الفكرة. يخلص لأنه يحب مصر. ❝

❞ سحر الملك لا يُقاوم، مجرد الأمل يدفع بك إلى السعادة. ولكنه يزول، سيزول عن فاروق كما زال عن فؤاد، ولن يتذكر التاريخ سوى من تحدى، ومن رفض، وليس من رضخ أو عاش في سلام. ❝

❞ يمر الزمن، ولا تندمل الجروح، ولا يصفح القلب ❝

❞ كُتب عليك الرحيل من ميناء إلى ميناء، تبحث عن مستقر يا عباس ولا تجده، وطنك قريب، ولكنه بعيد، كلما لامست أصابعك أطرافه يتملص من بين حنايا الوجدان. ❝

❞ أحيانًا يكون الشفاء في خروج الكلمات من الحلق، وتطويع اللسان. ❝

‏❞ - لكن الأحلام تبقى ككومة النور لا تزول يا عباس. تلتقطها يد من يد، وتتحكم فيها المؤامرات والسجون، ولكنها تبزغ كما كوم النور المحبوس عندما نفتح له الأبواب. ❝

❞ ‫ هناك أيام في حياتنا نتمنى محوها ولا تنمحي، نتمنى عودة الزمن لنتشبث به ونرجوه ألا يمر. ولكنه يمر. ❝

❞ قال بعد حين في صوت متعب: يقولون مَن يرى كوم النور على التل في القرية يحكم البلاد ولا يزول حكمه. ولكني رأيته وفي العام نفسه زال حكمي، أتصدق؟ هل هي أوهام لتعطينا بعض الأمل؟ ❝

‏#رحلة_كوم_النور_فى_الفنجان

#فنجان_قهوة_وكتاب