عكس اتجاه الصخب > مراجعات رواية عكس اتجاه الصخب > مراجعة عبدالرحمن ع. الطناني

المؤلف : عمرو دنقل

دار النشر : دار إشراقة

سنة النشر : 2026

التقييم : ****

هناك روايات تنتهي منها، وهناك روايات تنتهي منها ولا تنتهي منك ولا تتركك وشأنك، تظل عالقا في أجوائها، ذلك ما حدث لي مع رواية عكس اتجاه الصخب، لذلك لم أتردد في إعادة قراءتها مرة أخرى.

يأخذنا العمل في رحلة شاقة وشيقة داخل عقل طاهر علوي، رجل لا يعرف عن نفسه سوى اسمه، سجين لا يتذكر جريمته أم طبيب نفسي اصبح هو نفسه أسيرا لاضطراباته. تبدأ الرواية باعتراف صادم : "قت.لت البدينة"، ومن هذه النقطة تبدأ الرحلة، رحلة البحث عن حقيقة طاهر علوي.

ما جعلني اندمج مع الرواية هي أسلوب الكاتب العميق والسلس في الإبحار داخل عقل البطل المضطرب، الذي يريد أن يصنع نظاما من الفوضى، ويبحث عن معنى وسط عالم يراه مليئا بالعبث. يتداخل الماضي مع الحاضر، والذكريات بالهلاوس، حتى يجد القارئ نفسه أمام السؤال الأهم طوال قراءة العمل : هل ما يرويه طاهر علوي حقائق أم أوهام؟

أكثر ما نجح فيه الكاتب هو جعلك تعيش الحالة النفسية للبطل من الداخل وتتحد معها وتتعاطف كذلك. شخصية طاهر مكتوبة بذكاء شديد يتناوله الكاتب كشخصية تحمل الكثير من التناقضات الإنسانية.

تم توظيف بعض الأحداث السياسية التاريخية داخل الرواية بشكل مميز ومناسب لفكرة العمل وشخصية البطل وشعرت حيال ذلك كأنه انعكاس لحالة طاهر الداخلية.

السرد كان من أقوى عناصر العم، والتنقل بين الأزمنة ووجهات النظر جاء دقيقا سلسا دون أن يفقد القارئ الخيط الأساسي للعمل. ومع كل فصل تنكشف طبقة جديدة من الحكاية حتى تصل الرواية إلى نهايتها التي تفسر الكثير.

في اعتقادي الشخصي كانت بعض الشخصيات الأخرى في الرواية تحتاج إلى مساحة أكبر لكن ربما أراد الكاتب التركيز أكثر على البطل ليكون هو الأوحد في العمل ويعبر من خلاله عن كل ما يريد من أفكار ومشاعر واضطرابات لذلك حمل الشخصية الكثير من التناقضات.

رواية نفسية فلسفية جميلة تستحق القراءة وهي العمل الأول لي مع الكاتب وأعتقد لن يكون الأخير.

#مسابقة_ريفيوهات_عكس_اتجاه_الصخب