أتوبيس كومبليت > مراجعات كتاب أتوبيس كومبليت > مراجعة Heba badr

أتوبيس كومبليت - دينا ممدوح

أتوبيس كومبليت

الحياة تشبه اللعبة، كلماتها منتقاة، تترك حروفها منثورة ومخبأة لمن يبحث عنها.

أتوبيس كومبليت)، المجموعة القصصية لـ أ/دينا ممدوح، هي مجموعة تشبه الحياة، حيث إن القصص فيها تعكس جميع أنواع المشاعر التي قد يمر بها المرء، فهي أقرب إلى أتوبيس كومبليت المشاعر.

ففي قصة نشعر بالفرح، وقصة نشعر بالأسى، وقصة نشعر, لو سارت فقط الأمور مع الأبطال بشكل أكثر إنصافًا. لكن السمة الأساسية المميزة للمجموعة هي الدفء. في نهاية المجموعة شعرت أنني أريد أن أطالع حيوات أخرى، رغم أنني لست من هواة القصص القصيرة عمومًا.

تميزت القصص في المجموعة بالتكثيف، فلا توجد قصص مبتورة أو غامضة بحيث يعجز القارئ عن تبين المغزى منها، وأظهرت كل القصص مدى ثقافة الكاتبة وتعمقها في مشاكل المجتمع أيضًا، وكل قصة كانت أشبه بفيلم قصير، حيث نتلصص على هذه الحيوات من أجل خانات اللعب.

على سبيل المثال، تناولت العديد من القصص، مثل قصة (أحمر داكن) و(وسم بشري)، مشاكل مثل الختان، والزواج القسري، والعلاقات السامة، والحب المشروط. جاء تناول الكاتبة للمشكلات بشكل يعكس المشاعر لا المشكلة فقط، لنتوحد مع الشخصيات والضحايا بشكل مكثف، فكنت أرى الشخصيات في خيالي، أرى الفتاة التي يعنفها زوجها، وأرى الفتاة التي نزفت حياتها بعد زواج إجباري، وعملية مهينة بترت جزءًا منها. تعاطفت معهم، وأردت أن تتغير قصصهم لواقع أفضل، وتمنيت أن تكون كل قصة منهم قصة طويلة، ورواية تحكي عنهم وعن معاناتهم. وجاء تناول الكاتبة لهذه المواضيع الحساسة بشكل راقٍ وغير صادم.

ولأنني محبة للقصص والروايات التي تضم بين صفحاتها أكلات، فقد وجدت ضالتي في المجموعة القصصية، فقصة (حب بنكهة التراميسو) جعلتني أستشعر الدفء وأقوم بطلب علبة تيراميسو لتتلاءم مع الرواية، بسبب أن الكاتبة أغرتني بالوصفة، أو أقوم بعمل كوب من الميكاتو، وأيضًا في (طعام عائلة حب) كانت الأكلات تمنح جوًا من الحميمية والألفة. القصتان كانتا من أقرب القصص إلى قلبي.

و(خانات الأغاني) أعادت إليّ الكثير من الذكريات. لقد كنت أتوقف لأتذكر ذكريات هذا الشتاء، عندما كان ألبوم إليسا منتشرًا في كل مكان. لقد نقلتني كل قصة بالزمن لشعور مختلف ، فكنت أقرأ القصة وأذهب إلى الاستماع إلى الأغنية، أو أرسلها إلى أحد أصدقائي لنتذكر هذا وذاك.

أحببت بشكل خاص قصة (خرائط الصرخة)، والتماهي ما بين اللوحة والرواية وحياة بطلة القصة. في كل قصة تظهر قدرة الكاتبة على تبسيط الأمور، فهي، ، تميل إلى عدم الاستعراض، بل إلى جعل الأمور بسيطة، وأعتقد أن هذا من أعظم الأشياء؛ أن تكتب المشاعر المعقدة ببساطة.

جاء قسم البلاد عن فلسطين في تناول مفعم بالمشاعر. هذا الجزء عن الأرض وحياة أشقائنا في فلسطين كان الجزء الأكثر تأثيرًا في المجموعة، ولامس قلبي، وجعلني أتمنى أن يعود كل مالك مفتاح إلى داره ويعيد تأسيسها، وأن يعود الوطن.

المجموعة القصصية كلها بالنسبة لي دافئة وخفيفة، وإن كنت أميل إلى أن أراها تشبه اختبار روشاخ؛ فكل مرة قد تعيد قراءتها قد يظهر شعور مختلف لكل قارئ، فقد قامت الكاتبة بتوزيع أوراق اللعبة ليضع كل قارئ المشاعر التي تناسبه في كل خانة.

وللعلم، لقد قرأت المجموعة مرتين، والسبب آخر صفحة، التي جعلتني أشعر بالصدمة 🙂

بعد أن انتهيت، اكتشفت أن هناك العديد من القصص متصلة، هناك قصص هي جسور لقصص أخرى. ولأن (أتوبيس كومبليت) لعبة في الأصل، فقد أخذت الموضوع كتحدٍّ، فأخذت بقراءة القصص وأقوم بالربط بينها، ولقد صنعت العديد من القصص المتصلة والتفسيرات التي نقلت المجموعة بالنسبة لي إلى مستوى آخر

كانت لفتة عبقرية من الكاتبة، فكنت أقوم بالقراءة والتدوين والتوصيل، وأحاول فك الشفرات.

وإن كنت ألوم بعض الشيء تنسيق تطبيق| أبجد، الذي قام بإدراج بعض أرقام الهوامش في الفهرس، مثل (أحمر داكن (4)) و(مفتاح صدئ (10)، مما جعلني أضيع الوقت في محاولة تخمين معنى الأرقام، ليتضح أنها مجرد خطأ ليس له علاقة باللعبة.

هذه مجموعة قصصية رائعة أرشحها للجميع، سواء كنت محبًا للقصص القصيرة أو للألعاب، فهذه المجموعة ستنال الإعجاب. كما أن هناك قصة في المجموعة تحكي عن قصة كتاب مع القراء المختلفين من وجهة نظر الكتاب. القصة اسمها (رحلة بين الصفحات)، اقرأوها وفكروا: أنتم أي نوع من القراء؟

وماذا قد يقول عنكم الكتاب