نويت أن أصلي > مراجعات كتاب نويت أن أصلي > مراجعة شجرة الصفصاف

نويت أن أصلي - مروة فتحي

نويت أن أصلي

الخطأ الأكبر الذي اعتدنا عليه هو الفصل بين العبادات الروحية وبقية جوانب الحياة نحن لاننظر للدين أو المناسك والعبادات على أنها حجر بناء لشخصية الإنسان ومحفز صحي ومصدر طاقة يمنحه القوة ليعيد تنظيم سلوكياته و يؤدي فى بقية مسارات حياته بشكل إيجابي وفعال.. فكمثال نحن نتعامل مع القهوة كمحفز خارجي يساعدنا على احتواء الضغط ومقاومة الكسل فنعتادها يومياً ونعتبر اليوم لايبدأ بدونها وان تركناها نصاب بصداع قوى وعصبيه غير مبررة واكتئاب بسيط والبعض يفقد شغفه وقدرته على التواصل الاجتماعي أو العمل .. بينما تمدنا العبادات الروحية بهرمونات اكثر فاعليه تزيد من الشعف وتحفذ المخ على إفراز مواد طبيعية تعادل فى مفعولها تأثير الكافيين وربما تغلب عليه ف اوقات أخري.. الكتاب هنا يقدم لنا واحدة من هذه العبادات ولكن بصورة مختلفة عما اعتادنا عليه فهو لايقدمها كعبادة روحية ولكن يربطها بحياة الإنسان ويشرح تأثيرها على جوانب حياته المختلفة من الناحية الطبية والنفسية والاجتماعية فكيف نجعل الصلاة بدل من حمل ثقيل وعبادة تؤديها لنخلص من إثم تركها إلى سلوك يومى واعتياد إيجابي وملجأ فى الأزمات والصدمات كيف نجعلها صديق ورفيق وليس مجرد حركات وفرض.. فكرة الكتاب جديدة ومختلفة