ملخص كتاب الفوائد: مختارات من كلام ابن قيم الجوزية مع الصور والتعليق > مراجعات كتاب ملخص كتاب الفوائد: مختارات من كلام ابن قيم الجوزية مع الصور والتعليق > مراجعة AMR GAAFAR

هذا # كتاب #الفوائد ل #ابن_القيم جمع فيه لطائف تأملاته في لحظات متفرقة من حياته في ٣٠٠ صفحة عنون كل واحدة منها "فائدة كذا ..." هي متفرقات لا يجمعها فصول أو أبواب أو رابط واحد ، فهي بين تفسير آية أو تأويل حديث ، أو تفكر في عقيدة أو استنباط منهج لتنمية الذات.

#اقتباسات من الكتاب:

"للعبد ستر بينه و بين الله و ستر بينه و بين الناس، فمن هتك الستر الذي بينه و بين الله ، هتك الله الستر الذي بينه و بين الناس."

"إضاعة الوقت أشد من الموت، لأن إضاعة الوقت تقطعك عن الله و الدار الآخرة و الموت يقطعك عن الدنيا و أهلها."

"المخلوق إذا خفته استوحشت منه و هربت منه، و الرب تعالى إذا خفته أنست به و قربت إليه."

"لو نفع العلم بلا عمل لما ذم الله سبحانه أحبار أهل الكتاب، و لو نفع العمل بلا إخلاص لما ذم المنافقين."

"أنفع الدواء أن تشغل نفسك بالفكر فيما يعنيك دون ما لا يعنيك ، فالفكر فيما لا يعنيك باب كل شر ، و من فكر فيما لا يعنيه فاته ما يعنيه ، و اشتغل عن أنفع الأشياء له بما لا منفعة له فيه."

تقييمي للكتاب ⭐⭐⭐⭐⭐

هذا كتاب لو قرأته مرة لن تعود لما كنت عليه أبدا من فهم أو إدراك سابق ، و لو قرأته مرات فحتما ستحصل فوائد جديدة أو فهم جديد لما سبق أن فهمته منه. هذا أفضل ما قرأت على الإطلاق مما كتب بالعربية و غيرها في شتى المجالات.

#مراجعات_كتب #أمة_اقرأ_عادت_تقرأ #عمرو_يقرأ