دائرة الخطايا > مراجعات رواية دائرة الخطايا > مراجعة Hesham Wahdan

دائرة الخطايا - السيد الريس

دائرة الخطايا

* المميزات / نقاط القوة *

- ثيمة معروفة في قالب براق ولامع يدخل القارىء في متاهة ادبية لذيذة.

- سرد يحلق بسرعة الصاروخ.

- الشخصيات مستوحاه من الواقع بشكل كبير.

- نهاية خادعة !. على الاقل بالنسبة لي.

----

* العيوب / نقاط الضعف / الملاحظات *

- اللغة بشكل عام عادية جداً.

- الرواية كانت تحتمل المزيد من التفاصيل والاحداث.

-------------------------

مراجعة الرواية:

مع قراءة ثالثة للكاتب يدهشني كثيراً قدرته على تقديم ثيمات ادبية شهيرة تم تقديمها على مدار عقود بشكل يحمل لمسة مختلفة تجعلك ترغب في مواصلة القراءة !.

هذه المرة نحن على موعد مع وجبة جريمة بمكونات ادبية عتيقة تم طبخها في ميكروويف ادبي حديث الانتاج اخرجها لنا بمذاق مختلف نوعاً ما.

* الفكرة / الحبكة *

ما علاقة مذنب هالي الذي يزور الارض مرة كل ٧٦ عاماً بالخطايا السبع الشهيرة وتأثير الفراشة ؟. هل لهذه الظاهرة الفلكية تأثير ما قد يدفع من ارتكب كل الموبقات الممكنة الى التوبة ؟.

ماذا بعد ان تتاح له الفرصة لاصلاح خطايا الماضي ؟.

* السرد / البناء الدرامي *

سرد صاروخي. يبدو ان الكاتب لا يحبذ الطبخ على نار هادئة. ادخل القارىء في عدة متاهات من اول صفحة وحتى النهاية. شيء اشبه بالقطار الافعواني - الرولر كوستر - في مدينة الملاهي الذي بعد انتهاء رحلتك فيه يصيبك الدوار وتحتاج لبعض الوقت حتى تستعيد الاتزان مرة اخرى.

هذا كان مقصوداً لالهائك بشكل ما عن كشف حقيقة من وراء كل ما يحدث !.

* الشخصيات *

ما يميز شخصيات الرواية هو انها من واقعنا المعاصر.

نظراً لصغر حجم الرواية جاء بناء الشخصيات بشكل يمكن القول انه محدود نوعاً ما لكن في نفس الوقت قدم الكاتب مبررات واضحة لارتكاب تلك الخطايا.

نقطة اخرى مميزة هي ان الشخصيات ترفع شعار:

كلنا فاسدون لا نستثني احداً. لا ملائكة على الأرض.

* اللغة / الحوار *

في هذه النقطة لا اجد شيئاً مميزاً يمكن الحديث عنه. لغة السرد والحوار عادية جداً.

* النهاية *

رغم تركيزي المعهود في القراءة لكن الالهاء الذي استخدمه الكاتب نجح في تشتيتي عن كشف من المستفيد من كل ما يحدث ولماذا. اعترف بأني لم انجح في كشف الحقيقة حتى السطور الاخيرة.

المميز أيضاً انه لم يقدم نهاية كليشيه على طريقة التوبة النصوح والرجوع الى الحق فضيلة الخ هذا الهراء الذي نراه في الأفلام العربية الساذجة.

رواية سريعة خفيفة ارشحها لهواة ادب الجريمة.