كل ما كانت تمر اسم الرواية سواء على السوشيال ميديا أو في المكتبة، عموما. كنت بتساءل ما الذي تعرفه إيلينا؟ وعندما بدأت القراءة وانتهيت منها في يومين، قلت ما الذي لا تعرفه إيلينا؟ خاصة عن ابنتها وعلاقتها بها. ما كانت تعرفه عنها أنها لا تحب المطر لكن في نفس الوقت هذا بيمثل ما لا تعرفه عنها. تناقض حزين.
لن أقول إيلينا لكن هناديها ب الأم، سيدة مريضة بمرض باركنسون، يمنعها من الحركة، بتحاول تكشف سبب وفاة ابنتها، رواية حزينة وصعبة بتوضح العلاقات بين الأمهات والأبناء أنها بتكون أحيانا مريرة، ومؤلمة لدرجة أني تألمت من أجل إيلينا وابنتها والمسافة التي بينهم ع الرغم من قربهم الشديد.
يمكن غرض الكاتبة الرئيسي ووضحته من خلال إيزابيل تتناول مسألة الأجهاض وحق المرآة في ذلك، ولكن أنا لن أقول رأي -مع أني قلته بالفعل- أنه حرام قتل طفل برئ أو طالما كانت لا تريد الأنجاب لماذا لم تأخد كافة الاحتياطات؟ لكن هقول في ديني فيه أقوال علماء عظماء بنأخذ منهم الحكم والذي فيه فيه تفصيلاته، طبعا ليس قولا واحدا أنه يجوز لها الأجهاض وفقط.
الشعور الرئيسي الذي لازمني طوال الرواية نعمة الصحة وأني أنا عايشة في نعمة بتحرك وبروح من غير حبوب، النقطة التانية أني اكتشفت أنه ما لا تعرفه إيلينا أكثر مما تعرفه عن ابنتها ومشاعرها وهذا مؤلم جدا.
وأخيرا لا أعلم ماذا سأقول، أني فرحانة لأني عرفت ما الذي تعرفه إيلينا أم أحزن لأني عرفت بالفعل!
الترجمة كانت حلوة.♥️