مراجعة رواية "أن تقتــل" للكاتب محمود نادر عيادة.
صادرة عن دار سين.
تسرد الرواية في ١٢٢ صفحة لا تخلو من الفن.
تجدون العمل للطلب في الدار نفسه أو للقراءة الإلكترونية على تطبيق أبجد.
رواية فلسفية وتتيح لنا فرصة النظر ومصارعة الضمير مع "جون" بعد أن قتل جندي في الجيش بعد أن القائد أمره وإن لم يفعل سيُقتل هو.
لغة سهلة، ستلاحظ أن الرواية تأخذ طابع الروايات المترجمة في اللغه والأسلوب لكنها لن تأثر على تجربتك القرائية.
سرد مميز ويجعلك داخل الأحداث وكأنك بطل من شخصيات العمل.
عنوان مراوغ، فيجعلك تتخيل أنها رواية جريمة أو بوليسية على الأقل، ولكنك ستكتشف تصنيف آخر، حتمًا ستستمتع به.
غلاف مميز، يُظهر من ملامح الرواية، والمكان الذي تحدث به أغلب ما حدث في الرواية.
النهاية كانت مخادعة ومليئة بالغموض، لم أتوقعها للأسف، ستندهش عند قرائتها، لم تك مرضية إلى حدٍ ما ولكن ليست كل النهايات سعيدة بالفعل.
ليس غريب في الرواية وضع الآيات من الكتاب المقدس، فحتمًا ستجد كتّاب يجلبوا ما يريدوا من الآيات ويضعونها، في الرواية الموضوع يختلف تمامًا، عند سؤالي للكاتب عن ما سبب وضعه للآيات فكان رده أنه شعر إنها مناسبة أكثر من أي شيء آخر وملائمة لأحداث العمل، وكان تعجبي في وضع الآيات في أماكنها المناسبة بالضبط، حتى الآيات لم أشعر أنها اُستهتر بها كما كنت أرى في الروايات الأخرى، نقطة جعلتني سعيد وممتن للكاتب على تقديره وبحثه الجاد.
من نقاط التي تميز العمل، هو السرد الذي لا يجعلك تشعر بملل، بل على العكس فهو يجعلك تريد أن تنغمس أكثر فأكثر، الوصف بالسرد في العمل كان يجعل للرواية مذاق مميز.
الفكرة وما تدور حولها الرواية، ليست بالجديدة ولكن لنعلم أن لكل كاتب بصمة في كل شيء يكتبه بل يبدع فيه.
من الأشياء التي لم أحبذها وهي الوحيدة.. عدم التعمق في الصراع النفسي ل "جون"، لا أعني بهذا أن الكاتب لم يعطه حقه، ولكن أشعر أن هناك الأكثر في جوف الشخصية لتقوله لنا.
سبق وقد شاركت بعض الاقتباسات، يوجد المزيد بالطبع ولكن لا أريد الاستطالة أكثر.
.........
خالص الاعتذار للكاتب على هذه المدة الطويلة التي لم اقرأ فيها العمل ولكن لم يك بيدي، وشكرًا لك على العمل الفني الجميل❤️