❞ الصدمة - عيسى
(ليلة الجريمة) ❝
❞ حين كنت في الخامسة من عمري، صدمتني بتول بمعلومة أن جدتنا قتلت زوجها الثاني. ❝
❞ صدمتني أحداث اليوم الذي كانت خاتمته لعينة كبدايته. ❝
❞ كان عاريًا، وشعره مبتلًّا، والكدمات الزرقاء تفترش بدنه، ولكن استجد عليه ثقب في رأسه موضع الرصاصة التي صرعته.
وقع بصري على خط الدم الذي سال من رأسه، فتذكرتُ أبشع منظر شَهِدتُه في حياتي منذ ثلاثة أشهر. ❝
❞ فقدت السيطرة على جسدي وتقيأت سوائلَ معدتي الخاوية عند عتبة باب الغرفة. ❝
❞ وجود ضابط مباحث من قسم قصر النيل ❞ كان قد دخل معنا إلى الغرفة بنية معاينة مسرح الجريمة، لقد أصبح يحقق في جريمة قتل مع سبق الإصرار .. كان الضابط الطويل صاحب الاسم العجيب منشغل بمحادثة زميله ( #نوح) على الهاتف ليطلب منه الحضور إلى الشقة ومعه رجال المعمل الجنائي أعطاني الضابط منديلًا تفوح منه رائحة الكاكاو، ( #قطز )❝
❞ هل أنت متأكد من أنكم حين حبستموه في هذه الغرفة كان لا يزال حيًّا؟ ❝
❞ أدركت أنني خلال شهرين فقط تحولت من مراهق يصارع الاكتئاب إلى مشتبه به في جريمة قتل. ❝
❞ الاكتئاب - عيسى
(قبل الجريمة بشهر) ❝
❞ بدت غرفتي المظلمة كبطن حوت أسود وحيد، هذا هو الاسم الذي اخترته لاكتئابي؛ الحوت الأسود. ❝
❞ أن أكتب قصة قصيرة بعنوان: «الحوت الأسود: اكتئاب مراهق»، أفرغ فيها مشاعري وأسهب في الحديث عن صراعي مع قتامة وضراوة الاكتئاب، ❝
❞ أنت ضعيف النفس يا عيسى، أنت هش الإرادة، أنت عديم القيمة. لو متَّ الآن، لن يفتقدك العالَم، العالم لا يبالي بمراهق في السابعة عشرة من عمره. ❝
❞ حتى نفسي، تخلت عني! لا أدري، حتى لو خرجت من بطنه وسبحت من أعماق المحيط الباردة المظلمة، ووصلت إلى السطح حيث النور والدفء، هل سأستحسن الحياة خارج فقاعتي؟ أليست قسوة المعيشة هي التي دفعتني إلى الانعزال من البداية حتى استحوذ الاكتئاب عليَّ؟ ❝
❞ كان هذا لقائي الأول مع ماجد ملاك
(طبيب نفسي) كان رجلًا في منتصف الأربعينيات. ❝
❞ ما الذي دفعك إلى الاعتقاد بأنك مصاب باكتئاب؟ أجريت اختبارًا مجانيًّا على الإنترنت، وكانت النتيجة أنني مكتئب وفي حاجة إلى دعم نفسي. ❝
❞ فرح جبران !؟ أنا وفرح كنا بالصف نفسه منذ الروضة، كان بيننا هذا التنافس الدراسي ❝
❞ في الصباح، وجدت رسالة على الواتس آب من رقم غريب تحتوي على صور فقط. وكانت النتيجة أنها صور لفرح وهي… لقد صدمت !!
فلم أتوقع قَطُّ أن أرى لها صورًا، صورًا من هذه النوعية ولكني وجدت أمي تقف في المطبخ ممسكة بهاتفها وهي مشدوهة وتضع يدها على فمها. ❝
❞ ولكن دخول فرح إلى حوش المدرسة جعلني أنسى المراجعة. صبغت حمرة البكاء عينيها ورأيت على وجهها آثار الصفعات. لأول مرة أراها خائفة تتلفت حولها. فرح كانت شديدة الغرور، تضرب الأرض بكعبها وترفع رأسها بشموخ. هذا الصباح، لم ترفع عينيها عن الأرض ❝
❞ لقد نهشوا فرح بكلامهم، وقال أحدهم إنه عثر على رقم هاتفها الجديد، وطلب منها أن تحضر إلى الحفل بقميص نوم مثل الذي ارتدته في إحدى صورها المسربة. لبت فرح الدعوة وأتت إلى الحفل ترتدي سترة بيضاء بسحاب طولي وغطاء رأس. كانت في حالة يرثى لها. ❝
❞ سقطت على ارتفاع أربعة عشر طابقًا. ما الدافع وراء تصوير جثة صبية في السابعة عشرة من عمرها غارقة في دمها؟ ❝
❞ ـ لم يُقم لها أهلها عزاء. ولكن نشر أبوها على الفيسبوك تقرير الطب الشرعي الذي يفيد بأن ابنته عذراء لم يُفَض غشاء بكارتها. وبعدها ببضعة أيام، نشر تقرير المعمل الجنائي الذي يفيد بأن صورها الإباحية التي سربت كانت مفبركة !! وأن الفاعل هو جارهم الدكتور مصطفى الذي أراد أن يقيم معها علاقة جنسية، وحين صفعته وسبته وبصقت في وجهه أقسم أن يجعلها تدفع الثمن غاليًا وأن يشوه سمعتها. ❝
❞ لو كان البكاء حكرًا على النساء يا عيسى لجعل الله الدموع مثل المبايض والأرحام، تخص أجساد الإناث وحدهن. كلنا نملك قنوات دمعية حتى نسرب منها ما يجثم على صدورنا، إنها رحمة ❝
❞ مريم
(ليلة الجريمة)
لطالما كنت ابنة أبي المدللة. أبي كان يقول دائمًا: «أنا لم أنجب غير مريم!». ❝
❞ ـ أنتِ السبب يا مريم! اختياراتكِ كلها خاطئة، لا أحد يدفع ثمن أخطائك تلك غيري! ❝
❞ كيف يؤمن أبي بأنه دفع ثمن خطئي، بينما لم يذق رشفة من الذل والمهانة اللذين تجرعتهما اليوم. ❝
❞ ويحدثنا عن قوة تحمُّل الرجال ليلًا ونهارًا، ثم ها هو ذا ينهار كليًّا في وقت لم نحتج فيه إلى شيء سوى دعمه وتماسكه. ❝
❞ أما لأن عيسى المسكين يبكي ويكتئب، فيعتبره مخنثًا. ❝
❞ الذكورية السامة»، لم أختبر حقيقته إلا اليوم، بعدما رأيت الوجه القبيح لأبي، بحجة أنه رجل شديد لا يعرف الميوعة. ❝
❞ أنتم الذين جلبتم هذه المصيبة لأنفسكم
لقد سئمت منكم جميعًا. من اليوم، لم يعد لكم أب ❝
❞ نحن في شقتك… وجدناه جثة هامدة. الشرطة هنا. اصعدي ولا تنطقي بشيء. لم أمهل نفسي حتى أتدارك الصدمة، أخذت مفاتيحي وركضت متأوهة على السلالم لثلاثة طوابق حيث شقتي. ❝
❞ ففعليًّا، أنا السبب، أنا المسؤولة عن هذه الفاجعة. ❝
❞ كان بالغرفة ضابط طويل، ملابسه نظيفة أكثر من اللازم ويحمل قلمًا ودفترًا صغيرًا ( #نوح_الالفي )❝
❞ ولكن تحول الشجن إلى رعب وذعر لحظة أن قبضت الجثة على رسغي.
صرخت فوجدت الجثة تفتح عينيها وتسترد وعيها. ❝
❞ اتصل بزميل بدا اسمه مألوفًا لي،( #قطز ) وأخبره أن يسرع بالإسعاف، لم نعد نحقق في قضية قتل، الجثة حية! ❝
❞ عيسى
(قبل الجريمة بتسعة وعشرين يومًا) ❝
❞ بهيج، (زوج شقيقتي مريم ) والده سليمان دامس، أشهر ملحني فترة الثمانينيات. ❝
❞ ورث بيجو عن أجداده الاستعماريين العيون الياقوتية الواسعة الكحيلة والبشرة البيضاء والشعر الأسود الناعم المسترسل على وجنتيه. ❝
❞ صابرين
(قبل الجريمة بتسعة وعشرين يومًا) ❝
❞ الأم النشيطة تعلم بناتها الكسل! ❝
❞ بتول
(ليلة الجريمة) ❝
❞ وصل معهم ضابط شاب، كان يبدو أكثر حزمًا من صديقه الطويل العاطفي الذي كان يتعامل معنا وكأننا في عزاء وليس موقع جريمة قتل.
ولكني أذكر أن الضابط الطويل الذي كان معنا منذ البداية له اسم قائد عربي( #قطز ) وصديقه القصير الذي وفد إلى شقتنا حديثًا كان اسمه على اسم نبي ( #نوح )
قام الضابط القصير بحركة غريبة! أخرج من جيبه ليمونة أخذ يضغط عليها بإبهامه ويمررها بين كفيه ويقذفها إلى أعلى ثم يتلقفها في أثناء حديثه مع زميله❝
❞ أعرف، شقيقتي البكرية كادت تقتل سيدة حاولت تسميمي من قبل. أنتِ مارستِ دور الأخت الكبيرة التي تنشد حماية أخويها. أفهم دوافعك ❝
❞ أريد العدل فحسب العدل بالقانون، لا بإطلاق الرصاص على رؤوس الناس! ❝
❞ فلتقبض عليَّ وتسجل عندك يا ولدي، أنا نصرة السبع، قمت وأنا في كامل قواي العقلية بقتل هذا القذر انتقامًا لأحفادي. ❝
❞ نصرة (ليلة الجريمة) ❝
❞ في أغسطس ١٩٧٤، أجبروني على الزواج بأشرف، شقيق حبيبي المرحوم. ❝
❞ لذلك، لم يشك فيَّ أحد حين قتلته بجرعة زائدة من الأنسولين أدت إلى دخوله في غيبوبة سُكَّر شرسة، ومع تعمدي عدم نقله إلى المشفى مات في صمت كما عاش في صمت. ❝
❞ فسمعتني بتول وأنا أعترف بذلك، لما عرف أحد أبدًا أنني قتلته. ❝
❞ لا أحد على وجه الأرض يعرف ما فعلته بزوجي سنة ١٩٧٥. ❝
❞ لا يوجد دليل ضدي، ولكن لن أتردد عن ذكر الأمر بالتفصيل أمام هذا الضابط المدعو ( #نوح_الألفي )حتى يصدق أنني لست مجرد عجوز لطيفة، بل أنا مَن أطلق الرصاص على رأس هذا القذر. (#بهيج )❝
❞ زفر (#نوح )ودعك عينيه المرهقتين، ثم وقف بجوار زميله (#قطز ).❝
❞ دخلنا إلى مكتب الضابط الذي حكت لي بتول عنه، كان اسمه عجيبًا، قطز المحمدي. ❝
❞ نظر إليَّ الضابط، وكنت أرى التعاطف القاتل في عينيه حتى سعل، وقال:
ـ ستأخذ حقك. عقوبة ما حدث تصل إلى خمسة عشر عامًا. ❝
❞ متى ستقبضون عليه؟
ـ الآن. سأذهب معك وأثبت الحالة وألقي القبض عليه وأستجوبه وأحوله إلى النيابة. النيابة بدورها ستحولك إلى الطب الشرعي. ❝
❞ كانت بتول على حق، قطز هو ألطف ضابط يمكن أن تتعامل معه. ❝
❞ هيا يا بطل! سنعيد هذا المسعور إلى قفصه كانت هذه خطتنا، نسلم بهيج الضاري إلى القانون حتى يقتص منه المجتمع كله. ولكن مَن مِنا أخل بالاتفاق، وقرر أن يطلق عليه الرصاص ويرديه صريعًا في غرفة الاستوديو؟
لا فكرة لديَّ. ❝
❞ لقد أسأت استخدام المسدس فجرحت نفسي. ❝
❞ أسلم نفسي. أنا قتلت بهيج سليمان دامس، لعنه الله في الأرض وفي السماء. ❝
❞ مايكل ( بعد الجريمة بثلاثة أيام) ❝
❞ ماذا حدث؟
أجهشت بالبكاء، ثم نادت عمي بيتر ليأتي إلى الغرفة. وجدها تبكي فربت على كتفها، ثم جلس بجواري على السرير. ❝
❞ ماذا جرى؟ أمي؟ ماذا حدث لكِ؟
أجابني عمي بهدوء:
ـ الأمر لا يخص أمك يا مايكل… إنه يخص عيسى. ❝
❞ إنها صابرين، حاولت قتل بهيج القذر لأنه اعتدى على عيسى ❝
❞ وجدت الشرطة مقاطع له على حاسوبه وهو ينتهك القاصرين، واكتشفوا أنه هرب من كندا واستقر في مصر بسبب قضية رفعها عليه شاب اسمه فريدريك لوبلان، لأن بهيج تحرش به. ❝
❞ عزيزي، لا تخف. نحن أهلك وعائلتك بكيت أمام عمي وتحررت صرختي بعد سنين من الكبت، فأخذت أهز رأسي وأصيحً :- نعم! نعم! نعم! ❝
❞ لماذا تأسف يا ابن أخي؟
ـ لأنني جبان، لم أبلغ عنه، لم أقتص لنفسي، لم أحذر عيسى منه. اكتفيت بالخوف من حمامات السباحة ومن تغيير ثيابي خارج المنزل ❝
❞ ذهبنا إلى الضابط (#قطز_المحمدي ) الذي يحقق في قضية عيسى وأخبرنا أن الطلقة التي أصابت بهيج سببت له شللًا كاملًا، وأنه لن يقوى على الحراك أو النطق مجددًا. ❝
❞ ما نعلمه علم اليقين أن في اليوم الذي صرخ فيه عيسى ونطق بما جرى له، أصيب بهيج بالشلل والخرس. إنها سخرية القدر! ❝
❞ الفضيحة للجاني وليست للمجني عليه، ❝