طوق عزيز > مراجعات رواية طوق عزيز > مراجعة rabab samir

تصنيف الرواية : اجتماعية

نوع القراءة : الكتروني تطبيق ابجد

سنة الاصدار : ٢٠٢٥

🔗 نبذة عن الرواية :

يقص علينا الكاتب في هذه الرواية حكاية شاب عادي تحولت حياته لقصة درامية جحيمية من غير حول له ولا قوة

عزيز عامر شاب عادي نشأ في بيئة تجمع بين الريف والحضر ، خرج للحياة بواحد من مراكز إحدى محافظات الدلتا

سافر عزيز و تغرب عن أهله و قريته مرتين مرة داخل مصر و مرة أخرى خارجها

داخل مصر لاستكمال دراسته الجامعية تخرج من كلية السفراء كلية الاقتصاد والعلوم السياسية و مرة خارج مصر هجرة للخارج للعمل وليكمل نجاحه و تكوين مستقبله

كان في مراهقته يحب فتاة تدعى راعيل فرقت بينهم الأيام ثم بعد ذلك تزوجها وأنجبت له الأطفال

إلى هنا كما قال عزيز و هو يقص لنا حكايته حياته كانت عادية طبيعية رتيبة في معظمها يشوبها فقط بعض المشاكل البسيطة العادية

اضطر بسبب عمله امتلاك أحد الهواتف المحمولة لمباشرة عمله فلقد كان بينه وبين امتلاك الهواتف المحمولة حاجز نفسي يكره صوت رنينها و كل ما يأتي من ورائها

و قد كان محق في ذلك

فرسالة واحدة من أخيه الأكبر علي هاتفه غيرت مسار حياته و حولتها من النقيض إلى النقيض

وجد نفسه في لحظة أن عمره وما حققه ضاع هباء ووجد نفسه مكبل بالعديد من الأطواق في رقبته

ـ تري من هو عزيز عامر و ما هي حكايته وكيف تحولت حياته إلى حياة درامية جحيمية و ما هي الأطواق التي أحاطت برقبته و هل سيستطيع الخلاص منها أم لا ؟؟؟

ـ ما فحوى رسالة اخيه الاكبر والتي على اثرها انقلبت حياته رأسا على عقب ؟؟؟؟؟

🔗 السرد والأحداث :

السرد كان بأسلوب رائع و طريقة سلسة

السرد كان على لسان بطل الرواية عزيز

الأحداث بدأت هادئة في الفصول الأولى من الرواية ثم تصاعدت الأحداث تدريجياً وصولا الى نهاية الرواية

🔗 اللغة :

استخدم الكاتب اللغة العربية الفصحي في السرد و كذلك في الحوار

🔗 الشخصيات :

تم رسم الشخصيات بطريقة رائعة

سيجعلك الكاتب تبغض بعض الشخصيات و تتعاطف وتشارك معاناة البعض الآخر ، ستندهش من تصرفات بعض الشخصيات و تتوقع الغدر من البعض الآخر

اعجبت بعلاقة الصداقة بين عزيز و حسني و شوقي

🔗 رائي الشخصي :

⛓️ رواية اجتماعية واقعية بها شق دراما و تشويق و غموض في الفصول الاخيرة من الرواية يمكن انهائها في جلسة واحدة انهيتها في جلسة واحدة لصغر حجم الرواية و الفضول لمعرفة ما ستؤول له أحداث الرواية و ماذا سيفعل عزيز مع اطواقه

⛓️ الرواية ناقشت وسلطت الضوء على قضية مهمة جدا كما تطرق الكاتب و ناقش من خلال الأحداث العديد من المشكلات الاجتماعية

⛓️ اعجبني جدا طريقة السرد و أنه كان عن طريق بطل الرواية عزيز و هو يقص علينا حكايته يجعل القارئ يشعر بمعاناته و ما واجه من صعوبات و يتفاعل أكثر مع الشخصية و الاحداث

⛓️ الرواية تتكون من ١٩ فصل كل فصل له عنوان بسيط يدل على الأحداث التي سيتم سردها في ذلك الفصل

⛓️ الرواية هي العمل الثالث للكاتب و قراءتي الثانية لأعمال الكاتب كمال علي

و في انتظار الروايات القادمة بإذن الله

اتمني للكاتب كمال علي كمال التوفيق

و دايما يا رب من نجاح لنجاح

🔗 اقتباسات من الرواية :

⛓️ " شيطانك قوي عليك يا عزيز إن طاوعته فسيقودك الى الهلاك ، فاحذر و لا تصر للسماع إليه "

⛓️ نمتنع عن ذكر أشياء مهمة لاعز الاصحاب ، لأننا نكون على قناعة بأننا سننال من تقريعهم لنا ، ما يفسد علينا متعتنا التي لا نريدها أن تنتهي على صخرة الواقع

⛓️ النجاح طعمه لذيذ و خطره على من يتملك روحه عظيم فالراحة النفسية بعد الفوز والنجاح ، اما ان تكون الحافز لنجاح جديد و فوز متعدد و إما ان تكون مدعاه الي الدعة و الكسل و حب التمتع و التأني و الاسترخاء