قصر الشوق > مراجعات رواية قصر الشوق > مراجعة محمد الرزاز Mohammed Elrazzaz

قصر الشوق - نجيب محفوظ

قصر الشوق

انتهيت من قراءة "قصر الشوق"، الجزء الثاني من ثلاثية محفوظ الخالدة، وإليكم بعض ما علق بوجداني من أدوات وجماليات ورموز.

إذا كنا قد تحدثنا عن الضوء في بين القصرين، فإن ولع محفوظ بالموسيقى (التي درسها لفترة) يظهر من خلال حرصه على إضفاء موسيقى داخلية في النص وذكره لمقام الصبا تارة و "فا" السلم الموسيقي تارة، بينما تتخلل ليالي الأُنس التي يقضيها سي السيد مع رفاقه فواصل من الغناء والمعازف ما بين العود والدُّف، ناهيك عن اقتباسات من طقاطيق وموشحات وأدوار تتناثر عبر العمل، ودندنات لصالح عبد الحي والمنيلاوي ومنيرة المهدية وصولًا إلى آراء السميعة حول أم كلثوم.

تشهد "قصر الشرق" تحولًا هائلًا في مسار الثلاثية، حيث تتصدر المشهد شخصية كمال الباحث عن مرادف واقعي لعالم المثال، والذي يؤمن بأنه "لابد للحياة المثالية من قرابين وشهداء". يستشرف كمال قيمًا فلسفية في عشقه المستحيل، ثم تتوالى إحباطاته ويفقد إيمانه بالحب العفيف، كما يفقد إيمانه بالله (الغير موجود، تمامًا كما أن رفات الحسين لا يحتضنها مقامه) الذي تتراجع أسطورته (في وجدانه) أمام زحف العِلم.

بطبيعة الحال، يصطدم هذا التحول بجمود سي السيد وجهل الأم أمينة وسخرية المحيطين، ويدرك كمال أن "الانفلات من الجهل مؤلم كالولادة"، وقد تختزل هذه العبارة التي أوردها محفوظ على لسان كمال عين فلسفته في هذا العمل، إذ يدفع ألم الانفلات بكمال لِذات العالم المُنحَط الذي يجمعه بأخيه ياسين ما بين الحانات والبغايا.

قبيل النهاية، نرى أمينة جالسة أمام المجمرة التي يصفها محفوظ بأنها "الأثر الوحيد الذي لم يطرأ عليه تغيير"، فالنار هي عين اليقين التي تأكل الشوائب فتبرز حقيقة المعادن. كان يجب للإحباطات المتوالية أن "تُكَلّل" بنُذُر، تتصاعد في "كريشيندو" وصولًا إلى المرض الذي يضرب أكباد أفراد الأسرة، وهو مشهد النهاية الذي يتركنا متوجسين، متطلعين للجزء الثالث.

#Camel_bookreviews