الريح لا تستثني أحدًا > مراجعات كتاب الريح لا تستثني أحدًا > مراجعة reem gomaa

الكاتبة: عائشة مختار

عدد الصفحات : ١٢٥

اللغة: العربية الفصحى سردا وكتابة

دار النشر: منشورات حياة

صحيت الصبح لقيت دا الكتاب اللي مرشحه أبجد. فقلت أدخل أقراه وحقيقي أستمتعت بيه جدا جدا جدا جدا

اولا. اللغة خيالية سردا وجمالا ووصفا. أبهرتني الكاتبة بجد

ثانيا. عجبني رؤيتها لظواهر طبيعية بعينيها الأدبيتين. زي سبب ملوحة البحر الميت. وسبب إختفاء وهج نجمة السماء. حقيقي مبدعة.

ثالثا. القصة نفسها لثلاث أبطال رئيسية والعديد من قصص الشخصيات الثانوية التي أثرت في حياة الأبطال الرئيسية سلبا أو إيجابا. مع سرد تلك القصص في خطوط زمنية متشابكة ومختلفة.

ميزة الرواية إنها فلسفية فكل واحد حيشوفها وفقا لمنظوره هو وتحليله هو للأمور وربطه بفهمه وعقليته...

أنا مثلا رأيت أن الثلاثة أبطال في الرواية ما هما إلا القلب وهو رحلة الرجل الذي تكلم حتى يصمت. والعقل وهو رحلة الرجل الذي تجول. والروح وهي رحلة الفتاة التي لا يعرف أحد إسمها.

طوال الرواية صنفت الناس على ثلاثة . الذي يستطيع العقل مداواته وهؤلاء توجهوا للرجل الذي يتجول. والناس اللي بيداويهم الكلام وهؤلاء توجهوا للرجل الذي تكلم حتى زمن الصمت. وطبعا الروح أو البراءة ستظل مجهولة ومنسية من قبل الجميع إلى أن تقرر الإنتقام.

ايضا في الرواية ذكرت الثلاث أشياء التي هزمتهم فالقلب هزمه كثرة الأحزان الذي نقلها الجميع له فهو دوما كان يحزن لحزن نساء القرية الثكالى وقصصهم إلى أن هلك نفسه. وفي النهاية الجميع هزمهم الموت

والعقل أهلكه تجبره ورغبته في تخطي المعقول. فالعقل له حدود يجب أن يقف عندها. ويجن عندما يجد من يحده

والبراءة أهلكها إصطدامها بالواقع المرير الملوث التي لم تستطع أن تحمي نفسها منه فقررت التحول من البياض الناصع إلى السواد المهلك.

الثلاثة تربوا في بيت واحد لكن كل منهما كان بمعزل عن الآخر وإن كنت آرى أن نجاة الثلاثة في إرتباطهم معا للنجاة من هذا العالم. لكن كل واحد سلك درب اهلكه واهلك من حوله أيضا.

في النهاية دي رؤيتي أنا. وليست حقيقة الرواية يا جماعة .. وحقيقي أنا استمعت جدا جدا جدا من كل الجهات بهذه الرواية.

#ريم_جمعه

#حقيقة_كتاب