دائرة الخطايا > مراجعات رواية دائرة الخطايا > مراجعة hadeer darwish

✨ الكاتب: Elsayed Elrayess

✨ دار النشر: إبهار للنشر والتوزيع - Ebhar Publishing House

✨ عدد الصفحات: 162

✨ التقييم: ⭐⭐⭐⭐

قبل عدة سنوات، أثار فضولي موقع إلكتروني يمكن من خلاله إرسال رسالة نصية لنفسك في المستقبل، لتستقبلها بعد خمس سنوات من إرسالها. ربما ستلاحظ حينها تغيرًا واضحًا في شخصيتك، وقد لا تتذكر أصلًا أنك من أرسل تلك الرسالة.

إذا قمت بهذه التجربة، **ما الرسالة التي سترسلها لنفسك؟**

إلى هنا، قد يبدو الأمر طبيعيًا.

لكن ماذا لو أرسلت تلك الرسالة، فتلقَّيت ردًا منك في نفس اللحظة؟

إنها تلك الفجوة الزمنية التي تسمح لك بأن تكون على اتصال مع نسختك في الماضي، كما حدث مع **مصطفى درويش**، الذي تلقى رسالة من نسخته المستقبلية يحذر نفسه فيها من مكائد نصبها له أشخاص كانوا ضحايا خطاياه في الماضي. ليبدأ البحث داخل **دائرة خطاياه** التي لا تنتهي.

خطيئته الأولى كانت بدافع الغضب والانتقام،

ربما لم يكن ليرتكبها لولا من دفعه ليقع ضحية أولى خطاياه، وبعدها يظل حبيس تلك الدائرة: **الحسد، ثم الشهوة، الجشع، الكسل، الشراهة، والفخر** حتى يحين الوقت الذي يقرر فيه ضحاياه الانتقام منه.

لكن القدر يمد له يد العون ليغير مستقبله، بمساعدة نسخته القديمة.

**السؤال المحوري الذي تطرحه الرواية** عن إمكانية تغيير المصير، يفتح المجال أمام القارئ للتفكير في طبيعة القدر والإرادة الحرة:

- **هل يستطيع حقًا تغيير مجرى الأحداث ولو قليلًا؟**

- **أم أن هذا القدر مكتوب بالفعل ولا يملك القدرة على تغييره؟**

- **وهل سيستغل تلك المنحة التي أهداها له الله لتصحيح أخطاء الماضي؟**

- **أم سيقع داخل دائرته مرة أخرى بمجرد الوصول إلى هدفه؟**

✨ **الحبكة والسرد:**

كان للسرد النصيب الأكبر في العمل بطريقة مشوقة.

الحبكة كانت متماشية مع عنوان الرواية، حيث تدور بين الماضي القريب والحاضر بطريقة سلسة وبسيطة.

كما أن كتابة التاريخ قبل كل فصل جعل التنقل بين الأحداث سهلًا.

الرواية مشوقة، تجمع بين **عناصر الخيال العلمي والتشويق النفسي**، حيث تستكشف فكرة السفر عبر الزمن ولكن بطريقة غير تقليدية—من خلال المراسلات بين النسخ المختلفة من نفس الشخص.

📌 **اقتباسات من العمل:**

🖇️ ❞ الجميع شرفاء حتى يتم اختبارهم، عندها يسقط معظمهم في الهاوية، والقليلون فقط من ينجون من هذا الفخ القاتل. ❝

🖇️ ❞ أعلم أن الله سيستجيب لدعائي هذه المرة، فهو منحني فرصة ثانية خارقة للطبيعة لا تُمنح لأحد أبدًا لتصحيح أخطائي، ولن أضيعها أبدًا. ❝

🖇️ ❞ منذ أن خطا بقدميه داخل دائرة الخطايا، وسمح لشهواته بالتحكم به، وهو يعلم أنه لن يتمكن من الخروج منها أبدًا. يظن الجميع أن خطيئة واحدة صغيرة ربما لن تضر أحدًا، لكنك لن تعلم أبدًا تأثير تلك الخطيئة على حياة الآخرين. ❝

🖇️ ❞ لقد فشلت في كل اختبار دخلته في هذه الحياة، ولحماقتي كنت أظنني دائمًا المنتصر. ❝

🖇️ ❞ تدور كل مشاكل البشرية في فلك سبع خطايا لا تخرج منها أبدًا: **الفخر، الجشع، الحسد، الغضب، الشهوة، الشراهة، والكسل.** فالخطأ كالدائرة، ليس له نهاية. فعند أول خطوة لك داخل دائرة الخطايا، ستكون النهاية الوحيدة المحتومة **نهايتك أنت.** ❝

🖇️ ❞ قد ننسى نحن خطايانا، ولكن خطايانا لن تنسانا. فقد ينسى الصياد فريسته، ولكن الفريسة لن تنسى صائدها بكل تأكيد. ❝

**استمتعت جدًا بقراءة العمل، ومتشوقة جدًا لقراءة المزيد من أعمال الكاتب السابقة.**

#دائرة_الخطايا

#فنجان_قهوة_وكتاب