السمانة التي أضاعت مستقبل حمادة > مراجعات رواية السمانة التي أضاعت مستقبل حمادة > مراجعة Amr Abdelaziz

السمانة التي أضاعت مستقبل حمادة - ماجد سنارة

السمانة التي أضاعت مستقبل حمادة

اسم العمل: السمانة التي أضاعت مستقبل حمادة 😂

اسم الكاتب: Maged Senara

دار النشر: المحرر للنشر والتوزيع

قبل قراءة هذه المجموعة كنت أعرف أسلوب الكاتب الساخر جيدًا، -هذا ما جعلني أتابعه في الأساس-. للأسف، لم يحالفني الحظ في اقتناء روايته الجديدة خلال المعرض الأخير، لكن ذلك لم يمنعني من قراءة مجموعته القصصية، التي طالما أثار عنوانها الغريب فضولي. لم تكن لدي توقعات كبيرة، لكنني فوجئت بشيء قوي: كوميديا سوداء فريدة من نوعها، وقلم ساخر جريء بأسلوب يجعله غير مناسب لكل الأعمار – لذا وجب التنويه.

تتألف المجموعة من عدة قصص تعكس واقع الشباب والمجتمع المصري، حيث تسلط الضوء على أسوأ مشكلاتنا، لكن بطريقة تجعلك تضحك رغم قسوتها. وبالحديث عن الضحك، لا أذكر آخر مرة ضحكت فيها بهذه الطريقة الهستيرية والفضل يعود إلى بعض القصص في هذه المجموعة.

أما عن القصص، فقد كانت "إسفوخس" هي المفضلة بالنسبة لي، إذ جمعت بين الفانتازيا الساخرة والواقع المرير بطريقة ذكية. وبشكل عام، أغلب القصص كانت مميزة، إلا أن بعضها كان يحتاج إلى تكملة من وجهة نظري.

وعن اللغة، فقد جاءت بالفصحى الممزوجة بالعامية كما لم تخلُ من الألفاظ القوية التي قد لا تناسب جميع القرّاء. لكن ذلك لم يُفسد النص، بل جاءت الألفاظ في مواضعها الصحيحة مما جعل استخدامها يبدو طبيعيًا ومدروسًا، وليس مجرد استعراض لقدرات الكاتب على الشتيمة. 😂

كانت تجربة ممتعة وجاءت في الوقت المناسب، ولا أعتقد أنها ستكون المرة الأخيرة التي أقرأ فيها عملًا للكاتب ماجد سنارة.

" ريفيو بسيط جدًا لعمل رايق "