عزبة الشيخ > مراجعات رواية عزبة الشيخ > مراجعة Sid Ahmed HAKEM

عزبة الشيخ - أحمد صلاح أمين

عزبة الشيخ

إِذَا كَانَتِ القِصَّةُ قَادِرَةً عَلَى أَنْ تَسْكُنَ فِي صُوَرِ الأَحْلاَمِ، وَتَغْزُو خَفِيَّةً دُجَيْنَةَ الأَفْكَارِ... فَإِنَّ "عَزْبَةَ الشَّيْخ" للكاتب أحمد صلاح أمين هي رحلة غامضة مليئة بالإثارة والتشويق.

تروي الرواية قصة "عوف"، الرجل الذي يعود إلى العزبة بعد غربة دامت 25 سنة. هذا المكان الذي كان شاهدًا على طفولته وأول 20 عامًا من حياته، يصبح الآن مسرحًا لسلسلة من الجرائم الغامضة التي تدفعه للتحقيق فيها واكتشاف الحقيقة. في البداية، قد تبدو الأمور وكأنها مجرد حوادث عابرة، لكن مع تقدم الأحداث، يبدأ "عوف" في الكشف عن خيوط معقدة تربط بين هذه الجرائم وبين ماضيه الشخصي.

وفي نهاية مثيرة وغير متوقعة، تأخذنا الرواية إلى مستوى آخر من الغموض والإبداع. يكشف "عوف" أنه هو نفسه السارد والكاتب، ويكتب رسالة يعترف فيها بجرائم ارتكبها. إنه لا يكتفي بالاعتراف فقط، بل يضع لنفسه العقاب، مجتمعاً بين دور القاضي والجلاد. هنا، يظهر لنا أن الرواية ليست مجرد سرد للأحداث، بل هي استكشاف عميق للصراع الداخلي للنفس البشرية بين الخير والشر، بين العدل والانتقام.

أسلوب الكاتب أحمد صلاح أمين بسيط وسهل، بعيد كل البعد عن التعقيد أو الزخرفة اللغوية. يجعلك هذا الأسلوب تقرأ الرواية دون أن تشعر بالملل، مع الحفاظ على التشويق والإثارة حتى النهاية. هذه كانت أول رواية لي له، وصدقني، هي تجربة لا تُنسى. ستظل تسأل نفسك: "من هو عوف الحقيقي؟ وما هي تلك الجرائم؟".

الرواية تترك انطباعًا عميقًا في نفسك حتى بعد آخر صفحة، حيث تجد نفسك تعيد التفكير في الأحداث والشخصيات ودوافعهم. إنها رحلة داخل النفس البشرية، مليئة بالأسرار والمفاجآت.

نصيحة أخيرة:

لا تبدأ القراءة ليلًا... فالنوم سيكون مستحيلًا!