رمش العين > مراجعات رواية رمش العين > مراجعة محمد الرزاز Mohammed Elrazzaz

رمش العين - محمد خير

رمش العين

"لا يتفاخر ولكنه يلوّح بقبضته التي أردت القتيل مرددًا في أثناء حديث ما: 'ورحمة الروح دي'، فيستقبل الناس قسمه مؤمّنين بخشوع، وأنا أتلفّت بينهم كالمجنون مدركًا أنهم يقصدون الروح التي أرهقتها تلك اليد الخشنة." - من مجموعة رمش العين القصصية للعزيز محمد خير 🇪🇬

كنت قد قرأت رواية "مرحلة النوم" لمحمد خير العام الماضي، وها قد انتهيت من مجموعته القصصية "رمش العين" التي تؤكد قدرة خير على صياغة مشاهد تعبيرية متكاملة وشديدة الحساسية من خلال ضربات فرشاة (أعني قلم) تبدو وكأنها رتوش قليلة للغاية، شأنه شأن أي قاصّ متمكن من أدواته.

أحبّ في قصص خير رحابة المُتنفّس المتاح للقارئ كي "يستجمع" شتات أفكار وهواجس وإرهاصات تزخر بها الحكايات، وثراء الحالة الإنسانية التي نتمثّلها في شخوص العمل. لا تغيب عن القصص عناصر المفاجأة والإدهاش…دهشة بمثابة مجاز عن الطبيعة المراوغة للحقيقة التي تستعصي على الإدراك أحيانًا، وتغيّر من أقنعتها أحيانًا أخرى.

مسّتني بعض القصص في هذه المجموعة بشكل مباشر كنت أحسبه صار صعبًا في ظل سيل القراءة الذي لا يمنحني هدنة، وتحديدًا، أجد قصص "عيسى" و"جمعة" و"رمش العين" قطعًا مربكة لزخم العواطف التي تختزلها، كما أجد أن اختيار رمش العين كعنوان للمجموعة موفق للغاية من واقع سرابية الواقع والحلم معًا، والتي نستشعرها قصة تلو الأخرى في المجموعة.

#Camel_bookreviews