ثلاثية الأمالي لأبي علي حسن ولد خالي - وثانينا الكومي > مراجعات رواية ثلاثية الأمالي لأبي علي حسن ولد خالي - وثانينا الكومي > مراجعة Mohamed Farid

ثلاثية الأمالي لأبي علي حسن ولد خالي - وثانينا الكومي - خيري شلبي

رواية وثانينا الكومي

الجزء الثاني من ثلاثية الأمالي لأبي علي حسن ولد خالي للكاتب الكبير خيري شلبي.

كنت قد قرأت جزءها الأول من عدة شهور ونويت الانتهاء من السلسلة في ٢٠٢٥ - فها أنا أبدأ الجزء الثاني!

خيري شلبي بيكتب عامة بالعامية وبلغة الناس البسيطة وطريقته في الحكي جميلة وماتملش منها أبداً!

القصة في هذا الجزء عن بطلنا الذي ما زال يحكي - عن حياته في بلدته بعد أن عاد من المحروسة وكيف دفعته الظروف ليعود للقاهرة من جديد - بطلنا حسن أبو ضب وقع نفسه في مشاكل مالهاش آخر وعرف ناس وعاشر ناس واشتغل شغلانات كثير وكسب وخسر فلوس أكثر لكن خلال الرحلة ديه عرفنا احنا كمان كثير عن البلد وأحوالها وكباراتها وأعيانها وعن الحرامية والمطاريد في رحلة لا تخلو من فكاهة وطبعاً بنفس الطريقة البسيطة واللطيفة ونفس اللت والعجن يأخذنا الكاتب من حكاية لحكاية وموضوع وراه موضوع فماتحسش انك بتزهق أبداً بل العكس بتستمتع بالحكايات اللي ما بتخلص :)

"نابنى من هذه الغنيمة شيء كبير يا خال. أتدرى كم، أم أقول لك: لاداعى لإفشاء الرزق؟ اسمح لى يا خال، فاللقمة التى تتفتش لا تؤكل."

"إن بلد ألف المئذنة هذه تحوى من دود الأزَقه والخنازير الوضيعة والخنافيش العتيقة ما لا يمكن أن تسمع به فى مكان آخر."

"السجن ليس عقوبة اللص الكبير فى بلادنا يا بوى، إنه عقوبة اللص الصغير فحسب، كلما تفهت مسروقاته عظمت عقوبته."

استمعت لها على "إقرألي" بصوت "إسلام عادل" وهي موجودة أيضاً على "أبجد"

#فريديات