مسافة تصلح للخيانة > مراجعات كتاب مسافة تصلح للخيانة > مراجعة محمد الرزاز Mohammed Elrazzaz

مسافة تصلح للخيانة - نهى الشاذلي

مسافة تصلح للخيانة

"كلما نمت أيقظني صوت انفجار بعيد، الغارات تزداد في الليل. فهمت أن العدو يحب الظلام. ويتراءى لي، كلما سمعت أصواتًا مدوية، أرواح تترك الأجساد وتهاجر إلى السماء." - مسافة تصلح للخيانة لنهى الشاذلي 🇪🇬

انتهيت من قراءة هذه المجموعة القصصية المنحازة -إيجابًا وبتلقائية- للتائهين والمهمشين والمحاصرين، فكان أول ما استشعرته فيها الصدق وحقيقة العاطفة. القصص في هذا العمل واسعة التنوع، وإن كان الرابط بينها مندسّ في طبيعة تفاعل الشخوص مع صعاب ومِحن تكشف معادن النفوس وتدهش القارئ بأفاعيل وحِيل البشر في التعاطي مع مقدرات الأمور.

القصص لا تخلو من طرافة، وإن لم أفهم طبيعة اختيار بعض المفردات. بطبيعة الحال، تفاعلت إنسانيًا مع عديد القصص، ووددت لو أن المؤلفة تركت مساحة أكبر للقارئ كي يستنبط رمزية القصص بدلًا من مكاشفته تأكيدًا على المعنى الذي ترومه بعض الحكايات. لا ينتقص ذلك من العمل ولو أوردته على سبيل النقد، فليس هناك عمل يخلو من النقائص.

وجدت القصص التي بدأت بها العزيزة نهى الشاذلي مجموعتها أكثر امتلاءً بطاقة السرد، قبل أن تتخذ القصص منحى أكثر تجريدًا ورمزية كنت أتمناها أكثر ممانَعَة، ولكن لكلٍ ذائقته، وقد استمتعت بجُل الحكايات في هذا العمل الذي أتمنى أن تتبعه أعمال أخرى.

#Camel_bookreviews

أوافق