تحت الركام: 300 يوم من الإبادة > مراجعات كتاب تحت الركام: 300 يوم من الإبادة > مراجعة ندى عماد

تحت الركام: 300 يوم من الإبادة - محمد مصطفى خميس

ثاني ريفيو من ريفيوهات المعرض

كتاب:- تحت الركام

للأستاذ:- محمد مصطفى خميس

عن دار:- إبهار للنشر والتوزيع (إبهار الحبيبة)

التصنيف:- متتالية قصصية (أشبه قليلا بالمجموعة القصصية)

عدد الصفحات:- 114 صفحة

الفكرة العامة:-

يحكي الكتاب عن معاناة الكثير من الشعب الأبيّ شعب غزة وعن حالهم وكيف تحملوا كل هذا، يرصد صورًا لربما تناساها البعض. تذكرنا بهويتنا، بمن نحن وفي أي طرف نتواجد في ظل عصر أصبح تزييف المشاهد سهلًا.

كلما نسيت أن هناك أخوان لك على بعد ليس بالقليل تحملوا ما لا يقوى أحد على تحمله، امسك هذا الكتاب، قلب صفحاته برفق، اقرأه بهدوء ستجد صفعة على وجههك تجعلك تتذكر من أنت ولماذا لا ينبغي عليك التصالح.

بداية الكتاب كنهايته مؤلمة في كل سطر، ولاسيما أن أسلوب الكاتب جاء سلسلًا رائعا يجعلك تعوص في الأحداث بل وتتخيل، ويا لصعوبة التخيل فما بالك بالموقف نفسه حقيقة؟!

كتاب جعلني أتنقل بين الشوارع، أتعاطف مع الأشخاص، وكأني أري هذا وذاك وكأني كنت معهم ولكن الفرق أنهم يدفعون ثمنًا لا أقوي حتى في مخيلتي على دفعه!

أسلوب الكاتب الرائع جذبني برفق بلا ملل بين صفحات كتابه فلم أشعر إلا وقد انتهى بالفعل، لم أكن أتخيل أن كتاب بقدر لوحة فنية أبدع أحدهم في تشكيل كلماته هو أول كتاب لكاتب ظننته مخضرم.

أرشحه بشدة بل لابد من توزيعه على جميع المارة، على الجميع أن يعلم أمورا حقيقية نشرت هنا.

تقييم الكتاب:- 9.5 من أصل 10 علامات

ولم أنقصه لعيب أو نقص ولكن مطلق الكمال لله