باتشينكو ؛ ملحمة الإنعتاق من الفؤاد والجسد > مراجعات رواية باتشينكو ؛ ملحمة الإنعتاق من الفؤاد والجسد > مراجعة Khaled Zaki

باتشينكو ؛ ملحمة الإنعتاق من الفؤاد والجسد - مين جي لي

الرواية ورغم كونها من الروايات ذات الحجم الكبير غير أن الكاتبة سلسلة السرد لا تشعرك ابدآ بالملل ويجعلك تتعاطف كثيرآ مع معاناة الأشخاص وتأسف للقهر والغبن الذي يتحملونه في أناة وصبر وهي تعطيك ثقافة رااائعه تاريخية واجتماعية ولكن

ماعلاقة باتشينكوا لعبة القمار الأولي باليابان بالأنعتاق من الفؤاد والجسد وان كان الفؤاد هو القلب الحار كجمر النار من ألم الفراق او التعنت وغيره من المشاعر التي تثقل الروح والجسد هو الوعاء الذي يحوي الروح والقلب فكيف كان ذلك

تحيرت كثيرآ في أسم الروايه ولما أطلقت عليها الكاتبة هذا الاسم والكوريون باليابان في تلك الفترة كانت قلوبهم جميعآ مثقله بالشعور بالاحتقار والدونيه فقط لأنهم كوريون فقراء

فهل تشبه الكاتبة الظلم العنصري والتحيز لجنس ما بالظلم الذي ينشر علي غير اساس كالقمار الذي يعتمد علي الحظ دون الخرفية والمهاره كلاهما لايقوم علي دعائم تحمله

ام لان الأشخاص الاساسين في الرواية امتهنوا ذلك العمل للفرار من قسوة الظلم والتحقير الذي يلازمهم لكونهم من عرق ما ورأورا فيما يكسبون من مال رفع لهذا الظلم وكسبآ لوضع اجتماعي أفضل

وان من أبتعد منهم عن ذلك الطريق مات منتحرآ او محروقآ اجتر ألامه حتي لفظ اخر انفاسه

لم استقر علي رابط قوي بين الاسم والأحداث