🌸ميراث الحرمان
🌸الكاتبة : جيهان سرور
🌸عدد الصفحات :218 على أبجد
🌸رواية اجتماعية جميلة جداً أول مرة أقرأ للكاتبة وأبهرتني صراحة استطاعت بأسلوبها الجميل البسيط ولغتها السليمة وسردها الرشيق أن تصل مشاعرها إلى قلبي مباشرة من دون تكلف أو تعقيد.
🌸-طرحت قضايا عديدة تخص الميراث وحرمان الأبناء من ورثهم بحجة الوصاية عليهم ولحمايتهم من طمع الآخرين بهم أو تأخيرهم للحصول عليه مما جعل أبطال الرواية يعانون من مرارة الحرمان والفقر .
🌸-كما سلطت الضوء على التحكم بمصير الفتيات وتقرير مستقبلهن من قبل الأوصياء عليهن وتهميش رأيهن واعتباره تحصيل حاصل مماجعلها غصة في حلقهن لم تستطع الأيام محوها بسهولة
🌸-مابين البخل والحرص شعرة أحياناً نتوهم أننا نقوم بما تقتضيه مصلحة أبنائنا لكننا نكتشف العكس بعد فوات الأوان.
الشخصيات رسمت بإحكام كل شخصية وطبيعتها، ودوافعها والتغيرات التي طرأت عليها من خلال تجارب الحياة
الحاج اسماعيل، وأم عصام كلاهما عمل جاهداً لصون العائلة وحمايتها من التفكك والضياع ولكن من منظورهما .
حور الفتاة، المجدّة الطموحة الذكية التي ذاقت الحرمان في صغرها لكن الحياة صقلتها بتجاربها جعلت منها شخصية ناضجة.
🌸المهندس حسين الرجل الحنون، الشهم أجمل شخصية في الرواية بالرغم من مرضه إلا أنه قدم الكثير للعائلة ولزوجته حور بشكل خاص عمل جاهداً على تعويضها عما عاشته في حياتها فكان لها الأب الحنون والزوج المحب المعطاء إلا أنه بالرغم من كل مابذله لم يستطع محو طعم مرار الحرمان
الرواية رائعة إلا أنني لم أفضل موقف حور في النهاية أحسست أنها أثقلت كاهل حسين مع أنه بذل الغالي والنفيس لإرضائها
وددت لو أنها قنعت بالسعادة التي منحها لها زوجها وبناتها.
🌸بعض الاقتباسات :
❞ كل الآلام تزول مع الزمن، إلَّا ألم الحرمان، يظلُّ هو أشد ألم❝
❞ اكتشفت بالأمس أننا لا نملك الوفاء بكل العهود، كنت أظن أنني استطعت أن أمحو مرارة الحرمان، لكنني اكتشفت أن ميراث الحرمان ميراث مُر كالحنظل، لا يمحوه مذاق العسل. ❝
❞ تذكري دائمًا أن طريق الحياة مليء بالاختبارات، وعليك أن تتعلمي منها، لا أن تتركيها وترحلي إلى الطريق المعاكس؛ فليس للحياة إلا طريق واحد. ❝
#ميراث_الحرمان
#جيهان_سرور