عمت صباحاً أيتها الحرب > مراجعات رواية عمت صباحاً أيتها الحرب > مراجعة coffee_with_khokha

عمت صباحاً أيتها الحرب - مها حسن

عمت صباحاً أيتها الحرب

نعم ربما قرأتها متأخرةً بعد الانتهاء من الحرب وبعد عودة سوريا لأهلها بسلام ولكن ما المانع من ذلك فنحن لازلنا نقرأ عن الحرب العالمية الأولى والثانية والكوارث التي تسببت بها ولازالت آثارها قائمة للآن.

هي ليست رواية بكل تاكيد كما هو مكتوبٌ على غلافها بل هي اقرب لليوميات العشوائية أو المذكرات والخواطر كتبتها لنا الكاتبة السورية الكردية بلسان أهلها الحلبيين وربما بلسانها في بعض المرات لا أعلم صراحةً فهي كانت تتنقل بين الشخصيات بعشوائية وبشكل مفاجئ أربكني كثيراً وأفقد ما اقرأه جماله.

مبدعة مها حسن بالسرد جداً ورثته عن والدتها كما ذكرت لنا ولكن لا حبكة قوية كاملة ولا ترابط بين ما تكتبه🤷🏻‍♀️. موجع كذلك ما كتبته كثيراً فوصف البيوت والانتماء لها لم اقرأ له مثيل من قبل🥹 فهناك البيوت التي غادروها مكرهين والبيوت التي دُمرت بالحرب بتفاصيلها المحفورة في الذاكرة والبيوت البديلة في الخارج والخوف من الرفض وعدم التأقلم والبيوت الجديدة وما تحمله من ندم على كل ما تم تركه خلفهم.

وددت لو أعطيتها نجوماً أكثر فالتفاصيل الدقيقة التي سردت بها الحياة في ظل الحرب وما حل بهم من شتاتٍ ودمار، أحلام السوريين البسيطة في الهجرة هرباً من الذعر الذي صاحبهم يومياً خوفاً من الاعتقالات والتنكيل بهم والنجاة من الموت، تفاصيل الثورة السورية آنذاك وتحولاتها وصداها في العالم ولكن الثغرات هنا في بناء الأحداث وترابطها كثير ويحتاج لترميمٍ أكبر.

18-01-2025