شيفرة بلال > مراجعات رواية شيفرة بلال > مراجعة قارئة الكتب Oumayma rk

شيفرة بلال - أحمد خيري العمري
تحميل الكتاب

شيفرة بلال

تأليف (تأليف) 4.5
تحميل الكتاب
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم


لا يوجد صوره
4

مراجعة كتاب

عنوان الرواية: شيفرة بلال

المؤلف: أحمد خيري العمري

عدد الصفحات: 380 صفحة

* الرواية للكاتب العراقي أحمد خيري العمري الذي ولد في بغداد عام 1970، طبيب أسنان وكاتب له عدة كتب وروايات ، وعشرات المقالات بين الفكر والأدب ، عرف بمنحاه التجديدي في الفكر الإسلامي وتأثيره على الشباب، من بين أعماله الجميلة هذه الرواية شيفرة بلال التي تتداخل فيها الأماكن والأزمنة والأحداث ،استطاع المؤلف أن يربط فيها بين شخصياتها (شخصية بلال الحبشي ، بلال مريض السرطان، كونتا كنتي) حيث تدور أحداثها في أماكن مختلفة بروكلين"نيويورك" حيث يعيش بلال الطفل ذو الثلاثة عشر عاما المصاب بورم نادر في الدماغ ، ومكة في شبه الجزيرة العربية التي عاش فيها بلال الحبشي الصحابي الجليل الذي ولد عبدا ثم جاء الإسلام ليحرره من رق العبودية، وافريقيا حيث عاش كونتا كنتي حرا طليقا ثم استُعبد.

*مشاعر كثيرة نجدها في الرواية آلام العبودية ، العنصرية ، بلال الحبشي وكونتا كنتي لحظة الانتصار ولحظة الانكسار(البعد الفلسفي النفسي للرواية صخرة بلال وصخرة سيزيف)،المعاناة من التنمر الذي تعرض له الطفل بلال والذي فضل قساوة جلسات الكيماوي والموت على التنمر الذي كان يعاني منه في المدرسة ومعاناة والدته لاتيشا التي وجدت نفسها بين ليلة وضحاها بين نارين ، فراق الزوج الذي هجرها بعد ولادتها لابنها ومرض ابنها الذي كانت تراه "فراشتها".

*كما عالجت موضوع الإلحاد، حقيقة عرب أمريكا الذين لا يفقهون عن دينهم شيئا سوى اسمه"الإسلام"، كما يحدث مع أمجد الحلواني كاتب سيناريو فيلم بلال الحبشي الذي أسلم بعد البحث عن قصة هذا الصحابي الجليل.

وأحداث أخرى مع نهاية كئيبة ، الرواية فعلا تستحق القراءة وهنا تذكرت قول أحدهم "لم أقرأ لعراقي وخيب ظني ❤️"

اقتباسات:

"الأمر ليس أن تترك عبادة الأوثان فحسب، بل أن لا تترك في نفسك شيئا من كل القيم التي كانت سائدة يوم عبدت الأوثان، بقيت الكلمة معي ، صرت أراقب نفسي:هل بقي من جاهليتي شيء؟"

"العنصرية بطريقة ما، لو فكرنا فيها من هذه الزاوية، هي عبادة أصنام أيضا، هي تعلق بمظهر خارجي لدرجة أن تجعل الغلاف أهم من أي محتوى...العنصرية هي أن تجعل العنصر الذي تنتمي له، صنما تدين له بالولاء.."

"في مجتمعي ربما هناك ملحدون أكثر مما هنا...هل تعتقد أن مجتمعي مؤمن بالكامل؟ هناك ملحدون كثر،ليس بين الشباب فقط من سني، بل حتى من الجيل الأكبر...لكن في الأغلب إلحادهم رد فعل من الكبت و القمع الذي يمارسه رجال الدين عليهم.."

"الناس تنتبه لفقدان الأب أكثر، وربما تصاب بعقد نفسية، ليس الجميع، البعض يتجاوز ذلك، يتصالح مع الأمر،ولكن ذلك يكون غالبا بتعويض ما، حسبما أتصور، أو بشيءيحملونه معهم طيلة حياتهم."

Facebook Twitter Link .
0 يوافقون
اضف تعليق