ربع جرام > مراجعات رواية ربع جرام > مراجعة Mohamed Farid

ربع جرام - عصام يوسف

ربع جرام

تأليف (تأليف) 4

ربع جرام

رواية للكاتب عصام يوسف - كانت أمامي منذ فترة ولكنني كنت أؤجل قراءتها لكبر حجمها ! ولكنني توكلت على الله وبدأتها وخاصة أنني وجدتها مسموعة على "ستوريتيل"!

قدم الكاتب بطل الرواية "صلاح" أسرته بطريقة مباشرة وبسيطة في فصل الرواية الأول فأعطانا صورة مجملة مختصرة عن البطل ونشأته! كما فعل المثل في الفصل الثاني مع شلة البطل وأصحابه فأدخلنا في جو الرواية وأصبحت شخصياتها الكثيرة نسبياً معروفة للقاريء مع اختلاف ميولهم وطبائعهم!

اللغة هي العربية سرداً والعامية المصرية حواراً!

الرواية عبارة عن مجموعة كبيرة من المواقف وماذا فعل البطل مع شلته وكلها حول المخدرات والبنات والصياعة وإنها لكارثة لو كانت هذه المواقف لأشخاص حقيقيين! لأنها لو كانت كذلك فهي تدل على ازمة تربوية كبيرة جداً في الأسر المصرية وعدم معرفتهم بما يقوم به أبناؤهم وبناتهم من ممارسات للرذيلة والمخدرات والخمور وغيرها! الواحد يحمد ربنا فعلاً على حفظ الله له وعلى شلة أصدقائي التي كانت بعيدة عن هذا التدهور والفساد!

ومع إن الأحداث لطيفة إلا أنها رغي في رغي - بطل الرواية صلاح يحكي مواقف وأحداث ليس لها حبكة أو هدف ما! وكأنك جالس في مقهى وأحدهم يقص عليك يومياته! وكل ما يتوقف عن التعاطي ويتعرض لأعراض الانسحاب ويعبر خلاله يرجع تاني يضرب ويدمن!

في اعتقادي كان يمكن اختصارها للنصف!

استمعت إليها على تطبيق ستوريتيل وموجودة على أبجد.

#فريديات