بيت خالتي > مراجعات رواية بيت خالتي > مراجعة Rima Hoblos

بيت خالتي - أحمد خيري العمري

بيت خالتي

قرأت العديد من الكتب التي تنتمي لأدب السجون وظلم وقهر الإنسان بشكل عام هذه السنة، مثل شرق المتوسط، القوقعة: يوميات متلصص، دموع الملح، بيت خالتي… فكرت بعد قراءتي لهذه الكتب بتأثيرها عليّ، بينما كان يزن من رواية بيت خالتي يحاول فهم دوافع انتحار أنس، قدّم تفسيرا يشير إلى احتمال معاناته من اضطراب ما بعد الصدمة الثانوي PTSD . لم يتعرض أنس لصدمة. مباشرة لكنه تأثر بشكل عميق بشهادات الناجين من المعتقلات حيث لم يقوَ على تحمل الألم. كنت أثناء القراءة أحاول تجنب التعمق في تخيل التفاصيل وكأنها وسيلة دفاعية يقوم بها دماغي ليحميني من الصدمة والألم. لم أستطع منع نفسي من التساؤل: لماذا أضع نفسي في هذا الموقف؟ ما الغاية من ذلك؟

لكنّ صوت الشهود كان يتردد في داخلي باستمرار:" أريد أن يعرف العالم"

ربما لن تغيّر محاولتي أي شيء في العالم، لكنها غيّرت شيئا في داخلي.

وكأنه أصبح من واجبي أن أشارك المعذبين في هذه الحياة في عذاباتهم من خلال القراءة عسى أن تكون هذه كفارة عجزي عن القيام بما هو أفضل من ذلك، عسى أن أقدم شيئًا من العزاء لكل ضحايا الألم، لكل ضحايا ظلم ووحشية الإنسان عبر التاريخ. الألم النفسي الناتج عن المعرفة أقل ما يمكننا أن نقدمه للمقهورين في هذا العالم أن نعرف قصصهم، أن ننشرها، أن نتحدث عنها، أن تترك شيئا فينا لا ليس الشفقة بل الاحترام. كما قال ديستويفسكي على لسان بطل رواية الجريمة والعقاب عندما سجد أمام الفتاة المسكينة صونيا:" أنا لا أسجد أمامك أنتِ…. بل أمام معاناة البشرية كلها."