ما جرفه البحر > مراجعات رواية ما جرفه البحر > مراجعة Doaa Saad

Salwa Rawash-خواطر سلوى رواش

172 صفحة

2023

إبهار للنشر والتوزيع - Ebhar Publishing House

☆ أن العمر يمنحنا العبر والعظات لكي نتوب عن الطرق الملتوية.. ولكننا ما زلنا نتدحرج في منحنياتها نحو السقوط للهاوية. لماذا؟ لا أعلم.. لو علمت لنجوت.. ربما.

يمر الجزء الأول بما يعادل ربع الرواية تقريبآ وتتوالى الاجزاء الثلاثة بعده بهذه القيمة نسبياً حتى نصل للفصل الاخير من العمل والذى حول العمل إلى بارقة أمل للسيدات و خصوصا من ابتلاهم ربهم بالوحدة ليفحص مافى قلوبهم من صبر فالوحدة من ابشع انواع الابتلاءات

المرض يداوى والموت ينسي مع الايام ويهون الله على صاحبه والفقر يتأقلم صاحبه معه ويحاول تدبير أموره اما الوحدة فهى لعنه القلوب

تحكى لنا الكاتبة عن خبايا وأسرار حياة خمس سيدات هند وهى الرواية مطلقة من زمن والان الزوجة السرية لايهاب ظابط الامن

وعايدة الأرملة الحزينة المشتته فى فهم تعاليم دينها وكيف تربي أولادها حتى كبرو فاصبحوا مثالا للعقوق وسوء الخلق

وايرين البارة بوالدتها حتى رمح عمرها امام عينها دون معين ولا سند فمن الله عليها بما لم تتوقع يوما

وداليا ورندة أصحاب الحياة الزوجية الغير مستقرة باختلاف عقولهن وطباعهن ومستوياتهم الاجتماعية

وفى نهاية الفصل تدمج مع زيارتهم لبيروت تاريخ الحروب سنة ١٩٧٥ وخطورتها على الشعوب و حالتهم النفسية التى لا تنصلح مهما مر من زمن وهذا عندما قابلوا فادى صاحب المطعم الفرنسي الذي حكى لهم عن مرارة ماضيه وتشتت عائلته

ليجرف لهم البحر بعدها ما اضطروا لاخفاءه بداخله فى ابشع صوره ليبداء الشك فى الجميع من قبل كشف السر وبعده تتقلص الاحتمالات بعد ظهور بعض الحقيقة تدريجياً وتتعرى كل منهن اما صديقاتها عُنٌوه وينكشف ستر الزواج والسِفاح ،النجاح والفشل ، البر والعقوق عندهن جميعآ

تمت كتابة العنل باللغة العربية الفصحى سردا وحوارا

الغلاف مميز وجاذب للنظر والاسم مميز جدا

اتخذ العمل شكل اجتماعى اكثر منه جريمة وناقش قضية قراءت عنها كثيرا بخصوص الرجال وكنت انتظر من يسبر اغوارها لدى النساء وهى أزمة منتصف العمر

تلك المرحلة الحساسة جدا لدينا بتقلباتها الهرمونية وتقلباتنا نحن الاجتماعية بين سيدة تخطت الأربعين ولم تتزوج بعد واخرى تزوجت عدة مرات ولم توفق واخرى ارملة وتحارب جسدها وأولادها ونظرات المجتمع لها وقناعاتها التى لا تكن غالبا صحيحة او صحية واخرى متزوجة وزوجها يعاملها ع الهامش او يتعالى عليها كل هذة مشاكل نفسية تقابل النساء مع محاربتهم ما ينهش قلوبهم واجسادهم من اعراض جديدة تشير بتحول الجسد اليافع الى جزع شجرة يحتاج اسلوب جديد للمعاملة معه ليحصل على سلامه النفسي وبعض من نضارته المفقودة

وتناقش ايضا خبايا البشر من قلوب توغل بها الحزن والغل حتى أصبحت ميته تنبض للتنفس دون الشعور بحب لاحد ولا حتى لنفسها

نوفيلا خفيفة تنتهى فى جلسة ،اسلوب الكاتبة مميز

المؤاخذات بعض الأخطاء الإملائية التى استفزتني عند القراءة ولا اعلم من العمل ام الطباعة ام النشر الإلكتروني

النهاية

احب النهايات التى تعطينا أمل وسط أجواء حياتنا التى قليلا ما تشي بهذا الأمل

اقتباسات راقت لى:-

تأتي لنا الحياة بصدف الحب، نقابل الحب في الوقت الضائع.

كثير من الأحيان عندما نفرح يخرج الطفل الذي بداخلنا مسرعًا ليتمتع باللحظة تلك التي لا تأتي كثيرا.

هذه الحياة غريبة.. نكتشف كل يوم أمرًا جديدًا قد يسعدنا وقد يغضبنا.. ما يغضبنا أكثر هذه الأيام الحياة دروسها موجعة وقاسية، يخبرنا الكبار بأن الحياة تصقلنا فنحتاج أن نصبر...

مواجهة المشكلة أفضل بكثير من مداراتها وصنع أغلفة ملونة عليها.

المرأة شعورها بالحب لا ينضب ماؤه حتى وإن وصلت الثمانين من العمر.

#ريفيوهات_DoaaSaad

#ما_جرفه_البحر