"8 مدن وحكايات: الرّحلة الثّانية" لـِ محمّد قريش ..
كتاب يثير الفضول بتقديمه لقراءة جديدة وغير تقليديّة لأحداث تاريخيّة وشخصيّات هامّة. يركّز الكتاب على تقديم سرد مغاير للأحداث التي أثّرت في التّاريخ العالمي، ويعتمد قريش في أسلوبه على تقديم حكايات وتفاصيل غير مألوفة للقارئ.
من أبرز المحاور التي يناقشها الكتاب، شخصيّة فلاد الثّالث المعروف بدراكولا، وكيفيّة تأثيره على التّاريخ والشّعوب من خلال أفعاله الوحشيّة التي لا يزال صداها قائمًا في الذّاكرة الشّعبية.
الكتاب يتضمّن أيضًا ذكر شخصيّات مثل جنجا مومباي، الذي كان له دور حيوي في تأسيس الإمبراطوريّة الإسلاميّة في البرازيل، ويعرض الطّريقة التي تعامل بها مع الإستعمار الغربي بطريقة مشوّقة وغير تقليديّة.
القارئ في هذا الكتاب لا يحصل على سرد جافّ للأحداث التّاريخية، بل يتمتّع بتقديم فكري يجعل من هذه الشّخصيات تاريخيّة حيّة، تنبض بالتّفاصيل المثيرة التي قد تكون غائبة في الكتب الأخرى.
عموماً، يمكن وصف الكتاب بأنّه تجربة فكريّة مثيرة تتطلّب تدبّرًا وتأمّلًا في المفاهيم المطروحة.
إذا كنت من محبّي الكتب التي تقدّم منظورًا مختلفًا للتّاريخ وتحلّل الشّخصيات بطريقة مبتكرة، فإنّ هذا الكتاب سيكون إضافة قيّمة لقراءتكـ.