تل أبيب .. الإسكندرية > مراجعات رواية تل أبيب .. الإسكندرية > مراجعة Rehab saleh

تل أبيب .. الإسكندرية - عماد مدين

248 صفحة

دار العين للنشر

التقييم أربع نجمات

****

"قلبك وطن مهجور.. وقلبي مواطن مغترب".

هل الحب يجعلنا نعيد حسابتنا ؟

هل لو عاد بنا الزمن هل ستتغير قرارتنا؟

طوال قراءتي للرواية كان يدور بداخلي عدة تساؤلات

" ماذا لو لم تقم الدولة الصههييونية"

" ماذا لو لم تحدث فضيحة لافون"

" ماذا لو قبل الاسرائلين السلام من عبد الناصر"

***

بعد مرور ست سنوات على إعلان الدولة، هل وصلت إلى ما ترغب مع مصر والعرب؟!

‫ هز رأسه نافيًا بابتسامة ساخرة:

‫ - لا تقلق، فالكبار سيموتون، والصغار سينسون، ومع مرور الزمن سنصبح أمرًا واقعًا سيألفونه.

تخيل هل بعد كل هذه السنوات من الإحتلال هل نسينا؟ هل سينسي الكبار؟ هل سينسي الصغار ويقولون ولدنا محتلين فتعودنا الإحتلال !

هل سنتعود الإحتلال ونألفه كأي شيء في حياتنا؟

هل سيأتي يوماً وننسي قضية وطننا؟

****

طوال قراتي للرواية كان يدور داخلي سيناريو أخر" ماذا لو لم تقم الدولة الصههييونية هل كنا سنعيش هنا وهناك بكل ود ووئام وسلام ولم تكن قامت حروب ولا كان هناك شهداء

***

تحكي الرواية بطريقة الفلاش باك عن روبير داسا الصحفي الإسرائيلي_ المصري في اسرائيل المسؤل عن ترجمة الأخبار المصرية وقت زيارة الرئيس السادات لاسرائيل وتوقيع اتفاقية السلام

يطلب داسا من الرئيس السادات زيارة الأسكندرية ويوافق السادات ويكلف ضابط مصري بمرافقة داسا طوال فترة زيارته للأسكندرية

من خلال الأحداث نتعرف علي داسا المصري اليهودي السكندري الذي عاش حياته في الأسكندرية وأحب جارته فريدة

من خلال تنقلات الفلاش باك نعرف أن داسا كان أحد أفراد تنظيم عملية سوزانا والتي عرفت بعد ذلك بفضيحة لافون نسبة الي بينحاس لافون - وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق والتي استهدفت زعزة أمن وأستقرار مصر في خمسينات القرن الماضي

الكاتب أجاد وصف مشاعر الشخصيات داخل الرواية وتشتت مشاعرهم والأسباب التي دعتهم لهذه العملية لدرجة ان كتير بنتعاطف معاهم _ وبالعودة لأعمال ناقشت تلك الفترة سنجد نفس التعاطف وده نابع ان المصرين وقتها كانو نسيج واحد لا فرق بينهم _ خاصة وقت الحكم عليهم بالإعدام أو الأشغال الشاقة المؤبدة

وصف المشاعر وتشتت أفكار الشخصيات كان في منتهي البراعة خاصة مع نينو وداسا

_ فريدة كانت شخصية مؤثرة برغم انها مظهرتش كتير بس كانت عاملة زي الأمل أو هي كانت طيف الأمل اللي ماشي وراه داسا

_ اشارة للجاسوس مثير الجدل أشرف مروان وحرب اكتوبر

_ اشارة للمعاملة الحسنة جدا للأسري داخل مصر

_في الحوار الضابط مع داسا لما سأله عن " كيف تقبل الشعب اليهودي الهزيمة في حرب اكتوبر ؟ وكان رده إنه كالزوج المخدوع

_ اللقاء التليفزيوني مع داسا ونينو وتصفية الحسابات " كنا مجرج أدوات في أيديهم لا أكثر"

_ الكتاب الذي يكشف انتهاكات الكيان الذي اهداه لـ فريدة

_ في المجمل الرواية كانت جميلة وممتعة جدا وغلافها مميز زي اسمها

_ اسلوب الكاتب اكثر من رائع ولم اشعر معه بالملل اطلاقاً

# ملحوظة انا كنت حاسة ان الرواية كلها عشان داسا يروح يعتذر لفريدة

@ اقتباسات

"ثمة خيارات للحياة، لكن بعض الخيارات تقذفك بعيدًا، حيث يستحيل عليك العودة"

عندما أحس "داسا" بالفقد، حدث تصدُّع في روحه، وتمنَّى لو عاد به الزمن للوراء، وأن شيئًا لم يحدث، لم يكُن يعلم أن للمشاعر قوانين ضمنيَّة، وأعرافًا قديمة لا تزال حاضرة إلى اليوم، وربما ما تسعى إليه في علاقاتك بالآخرين قد يتخلَّى عنك، إن لم تتمسك بالحب وإخلاص النية.."

"قلبك وطن مهجور.. وقلبي مواطن مغترب".