الزمن الأخير > مراجعات رواية الزمن الأخير > مراجعة Koky M. Gaber

🦋عدد الصفحات : ٢٢٤

🦋صدرت سنة : ٢٠١٠

🦋صدرت عن : الدار المصرية اللبنانية

🦋المقدمة

بدأت الرواية بشكل مشوق، حيث جذبت القارئ إلى عالم "شهد" ، التي تواجه تحديات حياتية كبيرة ، التي تجسد الصراع الداخلي في الزمن بين الحب، الخيانة، والواجبات العائلية والزمن هنا هو البطل الرئيسي في الرواية

مما جعلها تحمل طابعًا إنسانيًا مليئًا بالمشاعر. وبدأت رحلتها في البحث عن الزمن التائه، والبحث عن الذات، واحيانا جلدها رواية مفعمة بالحنين إلي كل ماهو ماضٍ

🦋الشخصيات

"شهد " تمثل صورة لنساء كثيرات يضطررن للاستمرار في زيجة غير مناسبة لهم لأنهن لا يعرفن قيمتهن.

لم يحبوا انفسهن بشكل كافي لقول " لا" لحياة لا يجدوا انفسهم بها وتستمر التضحية من أجل الاولاد و من اجل الصورة المثالية للزوجة في المجتمع .

تعيش حياة ظاهرها مثالي لكنها غير سعيدة، حتي "تحب"، مما يمكنها من اكتشاف نفسها ورفض القوالب التي فرضها عليها المجتمع. من خلال الاعتراف بمخاوفها وتصالحها مع نفسها، تختار في النهاية أن تعيش وفقًا لما تشعر به، وليس بما يتوقعه منها الآخرون.

"سارة" ابنة شهد، تعكس تمرد والدتها على الحياة الزوجية غير المثالية. فهي بمثابة المرآة التي تكشف الصراع الداخلي لوالدتها، مما يعزز الدور المهم الذي لعبته في القصة وان كان بشكل غير مباشر.

🦋الحبكة

بدأت الرواية بشكل مشوق وجميل، لكن تداخل الأحداث بعد ذلك أصبح مملًا، حيث شعرتُ أن هناك حشوًا زائدًا وعدم تركيز على ما بدأت به الرواية في البداية. كنت أتوقع أن تُسلط الضوء أكثر على علاقة شهد بوالدتها و بطفولتها ، لكن ذلك جاء بشكل سطحي ومخيب للآمال. أيضًا، عند تحول شخصية شهد بعد الانفصال وانتقالها إلى بيت العائلة، لم يُثر هذا التحول شيئًا جديدًا أو مثيرًا في القصة، بل بدت الأحداث أقل قوة مما توقعت.

🦋 الأسلوب الأدبي

بدأت الرواية بشكل جيد مع سرد مشوق، لكن القصة لم تحافظ على نفس المستوى. إدخال الأشعار والاقتباسات من الكتب لم يكن مناسبًا، والنهاية بدت خيالية كالحلم. كان من الأفضل أن تكون أكثر واقعية وتتوافق مع المرحلة العمرية للأبطال. الحوارات بين الشخصيات كانت عادية وغير عميقة، وكان يمكن أن تكون أكثر تأثيرًا. كما أن الكاتبة قدمت بعض المواقف التي بدت وكأنها تتبع عادات وتقاليد مختلفة عن تلك السائدة في المجتمع المصري.

🦋رأيي الشخصي

رغم أن الرواية تحمل بعض الأفكار المميزة، إلا أنني شعرتُ أن تنفيذها كان دون التوقعات. شخصيات الرواية كانت بحاجة إلى عمق أكبر لتصبح أكثر تأثيرًا. كذلك، كان هناك تباين كبير بين الأحداث والعادات المصرية في الرواية، مما جعلها تبدو بعيدة عن الواقع. النهاية كانت خيالية جدًا ولم تلبِ توقعاتي، وكان يمكن أن تكون أكثر توافقًا مع الواقع والتحديات التي عاشتها الشخصيات.

🦋اقتباسات:

📌-السفر فرصة للاختلاء بالنفس والغوص في الاعماق.

📌- ذاكرة الغفران اقوي من ذاكرة الانسان والغفران قدرة نقتبسها من الغفار الاكبر، الله يغفر لنا خطايانا وسيئاتنا فكيف لا نقتبس لا نقتبس من خالقنا أجمل صفاته.

📌- ⁠في لحظات الحب الحقيقية نولد من جديد.

📌-هل يستطيع الإنسان أن يغير قدره!!

#الزمن_الأخير

#فنجان_قهوة_وكتاب