#ريفيو رواية :تل أبيب الاسكندرية
* الكاتب : عماد مدين
* الصفحات : ٢٤٢ ورقى
* اللغة : الفصحى
* التقييم ❇️❇️❇️❇️
⭐ اول مرة اقراء للكاتب ، الرواية جميلة استمتعت بها ، وأعتقد ستكون رواية الشهر من وجهه نظرى .
⭐كان هناك خوف من ناحيه إسرائيل بوجود دولة قوية مثل مصر بجانبه تهدد بقائهم، فخططوا لعمل بعض الأعمال التخريبية فى المصالح الأمريكية والإنجليزية داخل مصر لاحداث وقيعة بين مصر والغرب ( عمليات الجموعة ١٣١) الغرب يريد دولة وحيدة فى المنطقة ويجب أن تكون إسرائيل .
⭐بدا الرواية بمجموعة شباب يهود قاموا بالتدريب على عمل المفرقعات ، وقاموا بالتخريب فى بعض الأماكن وعمل حرائق فى مكاتب البريد ودور السينما ، حتى استطاعت الشرطة القاء القبض عليهم وعلى من كان يساعدهم . وتم محاكمة هؤلاء الشباب باحكام متفاوتة .
⭐ تحقيقات السلطة الاسرائيليه حول التفجيرات والاعتقالات كانت جيدة لتؤكد على وجود أكثر من جهه تحكم اسرائيل.
✳️ استطاع الكاتب ان يبين كراهيه وحقد وغل الاسرائيليين للعرب وليس فقط لمصر وأشار هنا أيضا للتفجيرات التى عملها اليهود فى العراق، وكيف ان اليهود طلبوا الهجره من العراق ومصر .
✳️السرد والحوار :انتقال الكاتب من أحداث ١٩٥٣ إلى ١٩٧٨ وتواريخ اخرى وبالعكس جاء سلسا بدون ان يشتت تركيز القارئ . الحوار كان أقل من السرد وان كان بالفصحى ايضا.
✳️الشخصيات : شخصيات الرواية كثير كل واحد له دور وان كان شخصيه داسا هى الأكثر ظهورا لقصته مع فريدة وعدم حبة للمصريين.
✳️الاقتباسات :
١_يجب أن يستمر الصراع فى المنطقة ويستمر معه التمويل الأوروبي ، السلام سيوقف هذه التمويلات .
٢_الاصرار على استخدام القوة ضعف مستتر، يلجأ اليه الضعفاء يتحملون نتائج اخطائهم فيما بعد او يدفع الثمن أبرياء آخرون .
✳️النهاية : جاءت مناسبة
✳️ الغلاف جاء شيك جدا الألوان هادئة خلفية الغلاف تحتوى على شخصيات ذكرت فى الرواية ، اسم الرواية جاء مناسبا لمكان حدوث الرواية فى تل أبيب و اسكندرية .
♦️ ملحوظة : كيف وافقت المخابرات المصرية على سفر داسا من تل أبيب إلى مصر وهو تم سجنة فى قضية تخريب وتجسس ؟ حتى لو بموافقة رئيس الجمهورية؟
♦️ موضوع اشرف مروان كل الجهات المصرية الماضية و الحالية نفته بالكامل.. فهل لو جولدا مائي ذكرته فى كتابة فهل نصدقة ؟ انا غير موافق على تلك النقطة....
#ريفيوهات_نادر_رضا
#حصاد_عام_2024_