أنا قادم أيها الضوء > مراجعات كتاب أنا قادم أيها الضوء > مراجعة Eftetan Ahmed

أنا قادم أيها الضوء

كتاب فى وداع الحياة

كتبه الكاتب الصحفى المميز المثابر

الشجاع #محمد_أبو_الغيط

كتب لنا فى هذا الكتاب الصغير الحجم الكبير الفائدة عن حياته وقصته مع المرض وكيف تشبث بالحياة وكتب الكتاب ليترك لنا أثرا وذكرى

كتب فيه عن زوجته إسراء ورقتها وانسانيتها واستيعابها للأمور ومحاولة تثبيت أولادها وشكرها وأهدى لها المقدمة وبدأ منذ التعارف الأول بينهما ومدى التشابه فى صفاتهما وميولهما

وكتب عن أحتوائها له ووقوفها بجانبه لأخر رمق فى حياته .

❞ إلى من أضاءت حياتي؛ فاقتبست منها نورًا يهديني في طريقي، ورحمة تخفف آلامي،

‫ ولطفًا تسكن إليه روحي..

‫ إسراء

كتب لنا عن أمه وعلاقته القريبة من الله ودعائها المستجاب وحسن ظنها بالله

وعن رحلة الحج التى صممت أن تكون فيها وحتى بعد ما رفضت لأنه لم يكن دورهم كانت ترفع يدها وتقول لن يرد دعائي وإذا بأحد الحجاج يعتذر ففى أخر اللحظات يستجاب دعائها ويذهب أمه وأبيه المضيئئين (كما وصفهما إبنهما )للحج ولم يرد الله دعائها.

محمد أبو الغيط

صحفى مثقف مشهور حاصل على الكثير من الجوائز ومراسل فى شبكة CNN

وأجرى حوارات فى الأمم المتحدة ولكثير من الصحف والقنوات

كتب لنا فى كتابه عن الحياة والانسانية والحب والدعاء وعن أسرته وتطرق الى كثير من أقوال الكتاب والعلماء على تنوعهم واختلاف عصورهم سواء ابن حزم أو المسيرى وكثير من الصحفيين والكتب والأبحاث والأقوال.

ونترك الحديث الآن لأبو الغيط يعبر عن نفسه فهو خير من يعبر عن حياته

قالت الطبيبة : إن أقصى ما بوسع الطب عمله الآن هو محاولة ربح بعض الوقت؛ الوقت الذين لن يتجاوز أقل من عام،

أو ربما، وبكثير من التحفظ، قد يصل إلى عامين، ذلك «لو حظيت بأفضل استجابة لأفضل دواء متاح». ❝

❞ في تلك الليلة قبل النوم قالت لي إسراء فجأة وبكل هدوء: إذن فلتفكر ماذا تريد أن تفعل في الوقت المتبقي؟ هل هناك مدينة تود زيارتها. أكلة تريد تذوقها؟ كيف أساعدك لنمنح ابننا ذكريات سعيدة؟

‫ في ذلك اليوم، لمحت الضوء في عينيها؛ ضوء جمال الجوهر الإنساني…

‫ تعلمت عبر حياتي، وبالتدريج، البحث عن هذا الجوهر الإنساني، وأن أشعر بذلك الضوء الذي يشع من الأرواح الطيبة. أحب أن أكون على مقربة من هؤلاء، بينما أهرب من ذوي الأرواح المظلمة والقلوب الغليظة. ❝

❞ مؤخرًا أجريت حوارًا صحفيًّا مع الصحفي البريطاني إيدن وايت. وخلاله اندهشت بينما أنظر لحياتي عن بُعد من مدى ثرائها؛ حياة قصيرة، ثلاثة وثلاثين عامًا، لكنها اشتملت حيوات عدة. عشت في صعيد مصر، وانتقلت إلى القاهرة، ثم إلى لندن. عملت طبيبا، ثم انتقلت إلى الصحافة المحلية، ثم إلى الدولية. وقد صادف ذلك مرحلة تاريخية نادرة للغاية، بوقوعي في قلب أحداث الربيع العربي. ❝

‏❞ ذات يوم، لم يكن بجيبي جنيه مصري واحد، وذات يوم آخر، كان حسابي البنكي عامرا بعشرات الآلاف من الدولارات. في أوقات، حاولت شرح أفكاري لفلاحين في قريتي بصعيد مصر، وفي أخرى كنت أشرح الأفكار ذاتها لأنطونيو جوتيرش؛ أمين عام الأمم المتحدة، خلال مراسم تسليمه جائزة لي.

‫ عجيبة هي الأقدار وألاعيبها؛ كأنما طُويت حياتي وكُثفت، فمنحتني بسرعة كثيرًا من السعادة والتوفيق، كما انهارت على رأسي بنفس السرعة. كنت مرارًا أصغر صحفي في صحف وقنوات عملت بها، كما أنني الآن أصغر مقيم في جناح الرعاية الخاصة في ذلك المستشفى .

وكتب لنا لماذا كتب هذا الكتاب ولماذا يكتب ؟

لماذا أكتب؟ ‫ لأني أريد إصلاح حياتي الخاصة المباشرة، فأجدني عاجزًا عن إصلاحها دون العودة للشأن العام الذي يشمل المساهمة في إصلاح ولو ثغرة واحدة في جدار سياسات البلاد التي أعيش فيها، أو العالم أجمع الذي لا سبيل حقيقيًّا لتحسين حياتي الخاصة فيه إلا عبر التعاون لصالح حياة أرحم وأرحب لكل البشر ‫ وبعد كل ذلك لا تنفي خصوصية تجربة المرض كونها شأنًا عامًّا، كما لا تلغي عموميتها ذاتيتها البالغة، تخاطب إيزابيل الليندي ابنتها: «إنني أتقلب في هذه الصفحات في محاولةٍ لا عقلانية للتغلب على رعبي، ويخطر لي أنني إذا ما أعطيت شكلًا لهذا الخراب، فسوف أتمكّن من مساعدتك .

يعرف القريبون مني أني أردد قاعدة: «السعادة إرادة».

‫ خلاصتها أن الحالة النفسية للإنسان هي أمر يمكنه تطويعه بيده، ما لم يكن قد وصل إلى مرحلة المرض النفسي التي تتطلب تدخلًا طبيًّا.

‫ لا يمكننا التحكم في الأحداث الأليمة بالحياة، لكن يمكننا التحكم في أنفسنا.

‫ المشاعر يمكن أن تُختلق، فتُصدق، فتتحول حقيقة.‬ ❝

و يقول :

❞ لو تحققت نجاتي بمعجزة ما، فسأسعى لما بقي من عمري نحو ذلك الضوء الذي زادت خبرتي به وتقديري له في أيام مرضي. وسأمنح ما أستطيع عرفانًا لكوني محظوظًا بزوجة مضيئة، وبأبٍ وأمٍ مضيئين، وبالكثير من الأصدقاء الذين يطمئنني ضوءهم لحقيقة الخير في الدنيا.

‫ ولو وافاني القدر، ورحلت في الوقت الذي قدره الأطباء، فإني أرجو أن يكون ما بعد نفقي نورًا وهدوءًا وأمنًا، وأن يكون في هذا الكتاب ما قد ينقب ولو ثغرة واحدة، ليمر منها بعض الضوء إلى من يقرأ. ❝

#أنا_قادم_أيها_الضوء

#محمد_أبو_الغيط