فيلا القاضي > مراجعات رواية فيلا القاضي > مراجعة Abeer Bassam

أَعْرَضَ عَنْي و سَتَنْدَمُ

ياصديقي..

هَذَا أوَانُي..

أوَانُ الرَّاوِي..

تِلْكَ هِي مِهْنَتُي، وَمِهْنَةَ آبَائِى وأجدادى، أَنَا لَا أَبِيعُ الْوَهْمَ يَا مَنْ تَتَعَجَّبُ، أَنَا هُنَا فَقِظْ كَيْ أُرْوَى

وَمَا سَألَتِكَ خُبْزٌ وَلَا دِرْهَمٌ

وَكَأَنَّكَ مِنْ أَبْطَالِهَا..

وجهتنا ستكون لـ (فيلا القاضي ) هي بطلة حكايتي اليوم

هل خطر ببالك يومًا ،ماذا لو أن المنازل تتحدث؟

لها نبره دافئه ،أركانها مليئة الأسرار، تهوي البوح

ولكن لمن يستحق.. ووقع علينا الأختيار..

لهذا أهداء واستمع لـ

🏡( فيلا القاضي )

سميت بهذا الأسم نسبة الي مالكي

مظهري فخم،رائع بالإضافة إلى أنني مكونة من ثلاث طوابق كل جزء بي أنيق للغاية منتهى الثراء والرقي ولكن المظاهر خداعه وليس كل ما يلمع ذهب

بفضلي ستكشف لك الحقائق وماهية النفس الأمارة بالسوء وكيف ينساق الإنسان وراء غرائزه ضاربا بالقيم والشرف والفضيلة عرض الحائط، ساعي وراء النفوذ والسلطه حتي أن كلفه الأمر أستغلال أحتياج من لا ذنب لهم.

✍🏻تذكر الأحداث أحداثهم ولا دخل لي فيها✍🏻

🧑‍⚖️( د /سعيد القاضي)

شخص رفيع المستوى ،اتَّجه للعمل السِّياسي بجانب عملِه الأساسي كطبيب، بزغَ نجمُه بسرعةٍ كبيرةٍ في هذا العالم، وبدعمٍ من عائلتِه، مُعتمدًا على أمواله ،تلك كانت نقطة الانطلاق لعالم النفوذ والسلطه،الكلمة المسموعة وتحت شعار النزاهه والاحترام والشرف سعى في الأرض فسادا ،ضاربا بالقيم والشرف ومصلحة البشر عرض الحائط جرائم وظلم ، استغلال ، نزوات، خيانة ومهما فعل هو آمن طالما أنه مطيع لأولي الأمر وما أن فكر التمرد أصبح كل ما وصل إليه علي المحك.

👩🏼‍🏫( د /سامية المهدي)

‫ فاتنة، سعيدة، جذّابة، أنيقة ،زوجة «سعيد القاضي» وأهم مقتنياته ،لكن لم يعدْ لها شيء من كلِّ ما سبَق.

أمّا بخصوص لقب دكتورة فقدْ كان هديةً من زوجها

إِبْتَاعها كأي قطعة مجوهرات، تمكَّنت بفضْل علاقاته من تولّي منصبٍ مرْموق بالأضافه إلي شهرتها الواسعة فهي كاتبة واديبة ،يالحظها فيلا وزوج وابناء وعمل وشهرة... الخ و لكن الأمور ليست كما تبدو، فهي مهمله هجرها قلب زوجها واهتمامه،منساق ورا نزواته النسائيه ،انشغال أبنائها بحياتهم، حياتها فارغة فرتُ منها إلى المعرفة (وجدت الكتب ، لكن أضاعتها الكتابة) إلي أنْ وقعت بالصدفة على كنزٍ أدبي ،إِنْتَهَزَت موهبة مديحة كانت بارعة في الكتابة ،ثمَّ أبرمت معاها أتفاق، تكتب هي وينشر بأسم سامية مقابلَ جنيهاتٍ قليلة لا تساوي شيئًا وصلت للشهرة وللتألُّق بفضل سرقة مجهود مديحة.

👱🏼‍♀️(ثالثا /مديحة الوراق)

لا الزمان زمانها ولا المكان مكانها

حُرمت من كلِّ شيء ما عدا الجمال والمعرفة،وكأن الحسنُ مرَّ بها وتريَّث ، وعلي قدر جمالها كان ذكائها وفطنتها، يعمل أبوها سائقًا لدى «سعيد» وماتت أمها مَحروقة، لم تستكمل دراستَها بالرغم من تفوُّقها،

، وكأن صفاتها تتمرد علي بيئتها الأم عاشت طفوله لا تحسد عليها مابين والد لا يعرف للعطف طريق الي فقد ملجأها الوحيد والدتها ، وحرمانها من التعليم، زواج قضي علي ما بقي ،وختاما ابتليت بطفلةٍ مريضة، أصبحت حاجتُها للمال ملحَّة أكثرَ من أيِّ وقت مضى، قامتُ سامية بأستغلال ذلك على أتمِّ وجه ولا سبيل للرفض.

🧑‍🏫( رابعا /رجب عوده )

صديق سامية المهدي و ساكنَ الفيلا المجاوره لها

مفكر ،واعي له كتابات ومقالاتِ، لا يخشي مواجهة أعدائه، يهاجم الجماعات الإرهابيه فكرهم المتطرف يحارب من أجل أراءه ومابين مؤيد لفكره ومعارض وضّع علي رأس قائمة الاغتيالات من قبل تلك الجماعة الارهابية، ورغم التهديدات التحذيرات يرفض التراجع عن طريقه، كان بمثابة يد العون الحقيقية لمديحة وطفلتها ولكن تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن وبدل من تقبيل تلك اليد تم قطعها.

🥷🏻(خامسا /كريم البيضا)

زوج مديحة الوراق يمثل فئه كبيرة من المجتمع يميزهم الجهل والانسياق الأعمى وراء الأوهام، من السهل خداعم واقناعهم بأفكارمتطرفه ليصبحوا مجرد أداة رخيصة أو على نحوٍ أَدَقّ بلا ثمن تفتك بأعداء تلك الجماعات بدلا عنها.

كما تري مر علي الكثير، تعرت أمامي النفوس

منها الأمارة بالسوء تدفع صاحبها نحو مخالطة المعاصي، وتزيين الشهوات والإيقاع به في المهلكات، ومنها خبيثة الخصال قاسية القلب حاقدة على الناس ومنها الطيبة يميزها صفاء القلب سلامة الصدر.

أنتظر لم ننهِ حديثنا بعد ، ما زال لدي ما أخفيه لقد وجدت بك ملاذ فقدته منذ زمن بعيد اقترب لتفتح لك الأبواب وتري الحقيقة الكاملة بعيون الشاهد الوحيد ، وأي عرض لن يتكرر.

⚖️ قذف بي الكاتب في عالم لم أكن أعلم عنه شئ

ليسلط الضوء علي

⭕( استغلال العلم والمال)

الجانب الخفي في حياة أصحاب النفوذ والسلطه مايحدث خلف الكواليس وكيفية استغلالها بشكل خاطئ مضحيا بأشياء لا يمكن تعوضيها وأتباعه لغرائزه متخطي القيم والأخلاق ليصبح متلون كالسحالي في الصباح مناضل من أجل العامة وفي الليل يدعسهم بضمير راضٍ.

⭕(الفقر.. القهر )

ياله من أمر بشع استغلال الفقر والعوز لإذلال روح إنسان ليصبح مسلوب الارادة ولا خيار إلا الطاعة والتنازل

عن حريته، كرامته ،مجهوده ،قراره ،شرفه.. الخ

⭕(الجهل والفكر المتطرف)

جهل فئه معينة وضعف إيمانهم يدفع الجماعات المتطرفة لأستغلالهم؛ لأنهم فريسة سهلة الأنقياد، والاقتناع بكل ما يلقى إليها ما دام أنه أُلبس رداء الدين، فهم لا يفرقون الغث من السمين، كل من يعارضهم هو كافر ودمه مهدور..

⭕(صوت الحق)

ولأن الخير باق

علي جانب أخر كان هناك الكاتب الواعي يهاجم ويناضل مستخدما قلمه كالسيف من أجل إظهار الحق ومحاربة الفكر المتطرف، بالاضافه الي السعي في مصلحة الآخرين دون وضع شروط للحصول على مقابل، أهناك أهم من إنقاذ روح إنسان ؟.

⭕( التفكك الأسري )

وما ينتج عنه من طفوله مشوهه وشخصيات غير سوية نفسيا، يؤدي في بعض الأحيان إلى انحرافهم، نحو أفعال وسلوكيات عدوانية تؤذي المحيطين بهم.

⚖️اللغه والسرد /

اللغه العربيه الفصحى سردا ًوحواراً

وكانت جيده جدا سهله سلسه بسيطه بدون تعقيدات

اعتمد الكاتب علي اللغة العربية الفصحي بمفردات بليغة قوية.

⚖️الشخصيات /

أتقن الكاتب وصفهم بشكل بارع وكأنك تراهم مابين شخصيات رئيسيه وثانوية نسج خيوط تتداخل معا من أجل أظهار مضمون الرواية بشكل متكامل.

⚖️البداية والنهاية /

⭕اولا.. البدايه :

جاءت علي شكل إهداء تردد صداه في عقلي وكأني قرأته من قبل

❞ إلى الذين تخلفوا عن عيد الميلاد صغارًا،

‫ صرتم الآن رجالًا، فهل أدركتم الحقيقة؟ ❝

⭕ثانيا.. النهاية :

جاءت النهاية قاسية ومؤلمة، كم كنت أتمنى نهاية أخري ،إلا أنها مع الأسف واقعية ومناسبة جداً للأحداث.

⚖️الحبكة /

خلق الكاتب حبكه قويه تجسيد لعالم كامل وكأنك تراه، حبكة مميزة ومترابطه.

⚖️الغلاف وأسم الرواية /

⭕الغلاف :

جيد جدا مناسب للرواية موضوعها رغم البساطه والغموض لكني في النهاية أدركت إلي ما يرمز.

⭕الأسم :

وجدته مناسب فهو موضوع الروايه ونجح في اثارت فضولي وتحديد أختيار أسم القاضي

أبتسمت ساخرة طوال مدة القراءة، فكثير من الأسماء لا تمت صلة بواقع أصحابها.

⚖️ رأي الشخصي /

احببت الروايه جدا و سعدت بصحبتها

انتهيت منها سريعا غير ممله علي الاطلاق

بالاضافه الي وصف الشخصيات الرائع احببت فكرة وموضوع الروايه نجح الكاتب ببراعه لجذب انتباهي والسيطره علي شغفي لمعرفة ماسيحدث بالنهاية

اختيار أسلوب الرواي استحوذ علي كل تركيزي شعرت وكأني أنُصت للشخصيات لا أقرأ لا أخفيكم سرا أنا أعشق ذلك الأسلوب طرحت الرواية افكار ومواضيع عديدة وهامه وشائكة كنت أعلم بشأن بعضها ولكن ليس الي هذا الحد.

⚖️ اقتباسات /

❞ يظلُّ صغارُ الفقراء أثرياءَ بجهلهم حتى يكبروا ويدركوا حقيقةَ الأمر، ❝

❞ كنّا نتشارك نفسَ الألم وهذا كافٍ جدًّا، ستعرف قدرَ ما أنتَ فيه من بؤسٍ عندما يكون هناك مَن يشاركك نفسَ المصير وتفقده. ❝

❞ في لحظاتِ الخوف تُختصر الآفُ الاحتمالات إلى أسوئها، ❝

❞ العوزُ خبيثٌ والفقرُ مُذل، هذه حياةٌ لا تستحقُّ أن تُعاش ❝