السعادة الواقعية
280 صفحة_511 علي ابجد
الدار المصرية اللبنانية
التقييم أربع نجمات
****
يتحدث هذا الكتاب عن كيفية خلق السعادة وسط الحياة الواقعية المليئة بالمعاناة والألم
***
منذ عدة سنوات طلب مني أحد الأصدقاء أن أكتب قصة عن معني السعادة لإدراجها في مشروع خاص به, كنت في تلك الأيام أمر بأسعد أيام حياتي, فكرت ثم كتبت قصة أطفال نالت اعجاب صديقي بنسبة 90% وتم إدراجها في مشروعه, اتذكر أنني كتبت القصة من منظور كذا شخص بالرغم من ان القصة قصيرة لكن كنت أوضح فيها أن السعادة تختلف من شخص لأخر ومن مرحلة عمرية لأخري.
الكتاب هنا يحلل مفهوم السعادة وكيفية الوصول لهذه الحالة من الرضي والسعادة في حياتنا ويحلل معاني الحب والـتأقلم مع ظروف الحياة ومواجهة مشاكل الحياة المختلفة من خلال عدة قصص واحصائيات عن الزواج_ الطلاق _الحب_ العمل_ الأصدقاء_العائلة
_ لو طُلب منك أن تغمض عينيك وتتخيل السعادة فماذا ستري؟
كل شخص فينا يفكرة في السعادة بشكل ما ولا يمكن أن تكون السعادة أبدية كما هي في قصص الف ليلة وليلة
_ دائما ما نقارن سعادتنا أو حياتنا بمن هم أفضل منا ولكن لماذا لا نقارن أنفسنا بمن هم أقل منا؟
ضغوطات الحياة تجعلنا في حالة تأهب واستنفار,والرتم السريع للحياة حاليا يجعلنا لا نستمتع باحساس السعادة الا لحظات ونجد أنفسنا نسأل لماذا لا نشعر بالسعادة؟
هل السعادة شعور مكتسب أم حالة وقتية ؟
هل من الممكن خلق سعادتنا بأنفسنا أم لابد أن يساعدنا أحد للوصول للسعادة ؟
_ هل المرض هو نهاية طريق السعادة؟
في كتاب انا قادم ايها الضوء لـ محمد أبو الغيط يجيب عن هذا السؤال بمزيج من الألم والأمل, أن الحياة محطات لابد ان نمر بها ونتقبلها فإنكارنا للشيء لا يعني أنه غير موجود
«لولا العثرات لشككت في الطريق» مقولة صوفية
القرآن الكريم يقول :.
( لَقَدْ خَلَقْنَا الإنسان فِي كَبَدٍ ) والكبد : الشدة والتعب والمشقة ، من المكابدة للشئ ، بمعنى تحمل المشاق والمتاعب فى فعله ، وأصله من كَبِد الرجل - بزنة طرب - فهو أَكْبَد ، إذا أصيبت كبده بالمرض ، ثم اتسع فيه فاستعمل فى كل تعب ومشقة تنال الإِنسان .والمعنى : لقد خلقنا الإِنسان لهذه الشدائد والآلام ، التى هى من طبيعة هذه الحياة الدنيا ، والتى لا يزال يكابدها وينوء بها ، ويتفاعل معها . . حتى تنتهى حياته ، ولا فرق فى ذلك بين غنى أو فقير ، وحاكم أو محكوم وصالح أو طالح . . فالكل يجاهد ويكابد ويتعب ، من أجل بلوغ الغاية التى يبتغيها...
هذا هو جوهر الحياة ومعني السعادة اننا لابد ان نذوق ونجرب التعب والشقا حتي نحصل علي الراحة والسعادة
_ في النهاية كل شخص فينا يري ويشعر بالسعادة بشكل مختلف ومهما كانت هناك احصائيات ودراسات ستظل السعادة مفهوم مطاط يحتمل تأويللات ومعاني كثيرة
_ استمتعت برحلتي في الكتاب جداً لم ينغصها علي سوي هوامش المراجع
@ لغة الكتاب جميلة وبسيط وليست اكاديمية جامدة وده خلاني اخلص الكتاب بسرعة
@ الرسومات في الكتاب كانت لطيفة جدا وموفقة مع الموضوعات
@ موضوع الكتاب مهم جداً واعتقد انه محتاجة حلقة نقاش
@ الغلاف لطيف عشان مفيش دوا للسعادة
@ القصص في الكتاب كانت جميلة
@ الاقتباسات في الكتاب كانت اكثر من رائعة
# اقتباسات
" الحياة جميلة لا تخلو من الصدمات والمباهج، والألم والحب، والمعاناة والفرح.. في مزيج عجيب يجعل حكايتك مختلفة عن أي شخص آخر..
" هناك من يرى أن الحل المثالي هو التخلي.. عدم التعلق.. أن تملك الأشياء دون أن تملكك.. ألا تبالي بما يحدث طالما قلبك مملوء بسلام داخلي نابع من مصدر مستقر في ذاتك.. أشبه بمفهوم الزهد الصوفي الذي تجده في عديد من الفلسفات والأديان..
" بشكل عام، تعاني النساء من ضغوط رعاية الأبناء أكثر من الرجال - حتى في أكثر الدول مساواة بين الجنسين - لكن رغم ذلك يحصل الرجال على وقت فراغ أكبر
" في دراسة استمرت 14 عامًا شملت ما يقارب ألفين من كبار السن، وجد الباحثون أن القراءة بشكل منتظم تؤخر خرف الشيخوخة وتحمي من التدهور الإدراكي على المدى الطويل.
" «أسوأ ما يمكن فعله لكبار السن هو جعلهم يشعرون بالوحدة. ولذلك يجب الحفاظ على التواصل والزيارات العائلية والتفاعلات الاجتماعية بشكل مستمر. وهو ما يعطينا تصورًا لما يمكننا القيام به لضمان سعادة من نحبهم».
" «يعتقد الناس أنهم سيكونون سعداء إن ذهبوا لمكان آخر، لكن هذا لا يحدث، فأينما ذهبت ستأخذ نفسك معك». نيل جيمان - كتاب المقبرة