المرايا > مراجعات رواية المرايا > مراجعة Ayda Zarrouk

المرايا - نجيب محفوظ

المرايا

كتاب "المرايا" لـِ نجيب محفوظ 📖 ..

رحلة عميقة في عوالم الشّخصيات المصريّة بمختلف أطيافها الإجتماعيّة والثّقافية، إختار فيها نجيب محفوظ أسلوبًا فريدًا لتقديم شخصيّاته من خلال "بورتريهات" أو لوحات، كلّ لوحة تتناول شخصيّة معيّنة، ما يمنح القارئ فرصة للتّعرف على الحياة المصريّة والتّحولات الإجتماعيّة والسّياسية عبر عيون شخصيّات متنوّعة.

الكتاب لا يعتمد على سرد أحداث مُتسلسلة بقدر ما يعتمد على رسم ملامح هذه الشّخصيّات بطريقة تجعل كلّ واحدة منها تبدو كمرآة تعكس جزءًا من المجتمع والتّاريخ المصري في القرن العشرين. يستعرض محفوظ من خلال تلكـ المرايا قضايا مهمّة مثل الصّراع الطّبقي، التّغيرات السّياسية، والإنقسامات الأيديولوجيّة التي شهدتها مصر.

ما يميّز "المرايا" هو عمق الشّخصيات وتعقيداتها النّفسية، بالإضافة إلى الأسلوب الشّاعري الذي يتمتّع به محفوظ في تقديم أفكاره. يتمكّن القارئ من الغوص في أعماق النّفس البشريّة من خلال تأمّلاته حول الحياة والمجتمع والسّياسة.

هذا الكتاب هو عمل تأمّلي يعكس عبقريّة نجيب محفوظ في تصويره للواقع بأسلوب فلسفي، ويُعتبر إضافة مهمّة لأدبه الذي يُثري الثّقافة العربيّة بشكلٍ عام. إذا كنت من عشاق الأدب الذي يمزج بين الواقعيّة والفلسفة، فإن "المرايا" هو اِختيار مثالي.