ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي > مراجعات كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي > مراجعة انطون سامح

ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي - سمر عبد العظيم

سبب اختياري لقراءة هذا العمل هو أنه جذبني اسمه حقًا، كنت أتوقع أن العمل يتحدث عن قاتل وجريمة وتحليلات الطب الشرعي لكل جريمة تحدث ورحلة في معرفة من هو القاتل الحقيقي!

هيا لنعرف أكثر عن هذا العمل؟

🟧اسم العمل: ميت مطلوب للشهادة.

🟧اسم الكاتب/ة: د.سمر عبدالعظيم.

🟧عدد الصفحات: 207

🟧العمل متوفر إلكتروني وورقي.

🟧صدر العمل عن دار دوّن للنشر والتوزيع.

🟧فكرة العمل:

كانت أول تجربة لي في مثل هذا النوع -عالم المشرحة والطب الشرعي- لذلك أحببته، كَم المعلومات التي تم طرحها في شتى القصص في نهاية كل قصة كانت جيدة ووضعها بهذه الطريقة كانت مُلِمة وجيدة لمن يرغب بالتحليل الكامل.

🟧الاهتمام بالشخصيات:

بالنسبة لإنها مجموعة من القصة ولا تدور حول قصة واحدة فمن وجهة نظري أنها كانت جيدة في الشرح، وأنا واثقة إنها لو كانت قصة واحدة لكانت ستتفرغ وتسفيض بكل شخص في القصة.

🟧اللغة:

بالنسبة لي فقد اكتسبت بعض المرادفات التي لم أكن أعلمها من قبل، ولكن اللغة كانت سلسلة في الفهم حقًا.

🟧السرد والحوار:

السرد والحوار بالطبع باللغة العربية الفصحى.

في هذا العمل تَغَلب وبكثرة السرد عن الحوار، أنا لا أفضل عادةً السرد الكثيف للروايات ولكن في هذا العمل راق لي وأحببت السرد عن الحوار.

🟧اقتباسات من العمل:

❞ أعطِ لنفسك وقتًا للحياة. ❝

❞ في الطب الشرعي اعلم أنه لا يوجد مستحيل، ولا يوجد تأكيد، ولا يوجد نفي مطلق. ❝

❞استخدم عينيك، استشعر بأصابعك، جنِّد كل حواسك قبل أن تتخذ أي قرار. ❝

❞ ‫ الطب الشرعي هو ذاك العِلْم الذي يتعاطى مع الموت من منظور مغاير؛ فهو يرى أن للموت قدسية، وحق أدائه لا يكون إلا بفكِّ طلاسمه وتبيان خفاياه. ❝

🟧مميزات العمل:

السرد الذي تغلب على الحوار وكان سلس.

كم المعلومات التي كانت توضع في نهاية كل قصة لم يسبق لي المعرفة بهم، وتعرفت عليهم جميعًا واستفدت منهم.

عنصر التشويق في العمل، حيث أنه كان يقودني في أن أعرف تحليلات الطب الشرعي في الجرائم وحوادث الانتحار التي تحدث.

فكرة الرواية والتي كانت جديدة علي.

🟧عيوب العمل:

في بداية العمل كانت القصة الأولى قصيرة ولم تستفيض بها الكاتبة؛ لا أعلم لماذا ولكن لم يرق لي.

أرى أن لو كان العمل يحتوي على عدد أقل من القصة ولكن الكاتبة أسهبت في كل قصة لكي نعيش مع الطبيب الشرعي أو نفسية الميت أكثر، هذا موجود بالعمل ولكن قليل.

🟧التقييم الكلي من وجهة نظري: ⭐⭐⭐⭐/5